Головная боль: ищи причину, а не пей таблетку

Головная боль: ищи причину, а не пей таблетку

У тебя опять болит голова. Снова возникает соблазн протянуть руку за таблеткой. Но наступает момент, когда анальгетики не спасают. Может, ты лечишь не тот вид боли?

Нет на земле такого человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова. Боль может быть тупой, острой, пульсирующей, охватывать всю голову или отдельные ее участки, сопровождаться тошнотой и светобоязнью. Иногда она терпима, иногда так сильна, что хочется кричать, но всегда выбивает из колеи, дезорганизует жизнь. Чтобы правильно выбрать стратегию борьбы с ней, определи, какая именно боль тебе досаждает. Ведь врачи различают несколько видов этого недуга.
 
Одни боли могут быть вызваны переутомлением и недосыпом. Тогда вместо таблетки достаточно просто немного отдохнуть – прогуляться на свежем воздухе, вздремнуть в проветренной комнате, сделать легкий массаж затылка, выпить чашку зеленого чая. Причинами других могут быть патологические процессы внутри черепа или заболевания, влияющие на весь организм, например, воспаление спинного и головного мозга, высокое кровяное давление, глаукома, отит, абсцесс.
Тут уж нужно лечить не саму боль, а болезнь, ее провоцирующую. Если речь идет о мигрени, тебе придется изменить образ жизни. А чтобы избавиться от хронических болей напряжения, иногда нужно пройти длительную терапию с психологом.
 
В большинстве случаев ты можешь справиться с болью сама. Однако делать это нужно с умом. Задумайся, в каком именно месте болит голова, как сильно, при каких обстоятельствах возникла боль – и выбери самый лучший способ ее устранения. Но если заметишь, что головные боли посещают тебя регулярно, становятся все более надоедливыми и болезненными, посоветуйся с врачом. Сделай это немедленно, если боль появляется внезапно и сопровождается высокой температурой, рвотой, расстройствами зрения и чувствительностью кожи головы к прикосновению.

Боль напряжения

Какая она? Обычно это тупая, не очень сильная боль. Она охватывает лоб, виски и затылок, постепенно нарастая с обеих сторон головы. У тебя появляется ощущение, что твой череп стискивает невидимый обруч. При этом ты можешь почувствовать напряжение в плечах и между лопатками, онемение шеи и затылка. Как правило, боль длится несколько часов.
 
Что может вызвать боль? Стресс, сильные эмоции, недосыпание, переутомление, алкоголь, крепкий кофе, долгое пребывание на солнце, перемены погоды, длительное напряжение мышц головы и шеи, например, при неудобной позе во время чтения, и даже… подавленное чувство обиды, вины или стыда.
 
Как от нее избавиться? Выпей чашечку чая с мелиссой, сделай массаж шеи и затылочной части головы, положи на затылок теплый компресс или прими горячую ванну (чтобы разогреть напряженные мышцы). Если ничего не помогает, прими таблетку болеутоляющего (цитрамон, парацетамол, аспирин). Если боль носит хронический характер, займись плаванием в бассейне, начни делать упражнения для расслабления мышц и, возможно, запишись на консультацию к психологу.
 
Кластерная боль
 
Какая она? Внезапная и очень сильная. Может быть рвущей, пульсирующей, режущей, колющей, но всегда односторонняя. Она локализируется в глазном яблоке, глазнице, иногда виске, щеке. Может отдавать в ухо, челюсти, затылок. Одновременно у тебя краснеет и слезится глаз, могут появится водянистые выделения из носа. Приступ длится от 2 минут до нескольких часов, потом внезапно проходит и через некоторое время повторяется снова.
 
Что может вызвать боль? Причины боли неизвестны, но установлено, что во время приступов происходит резкое расширение сосудов мозга. Врачи предполагают, что кластерную боль вызывает внезапный выброс гормона гистамина в кровь. Провоцирующими факторами могут стать перегрев на солнце, резкая смена погоды, нервное напряжение.
 
Как от нее избавиться? Тебе помогут гомеопатические препараты (например, беладонна), но выписать их должен гомеопат. Терапевт может назначить антигистаминные лекарство или глазные капли, которые применяются в лечении глаукомы, а также верапамил, метисергид.
 
Мигрень
 
Какая она? Это пульсирующая, резкая, нарастающая боль, которая обычно охватывает одну сторону головы. Иногда перед приступом у тебя появляются «мушки» перед глазами, звон в ушах, немеют руки или ноги. Тебя тошнит, раздражает даже слабый свет и шум. И все это длится несколько часов, а иногда целые сутки!
 
Что может вызвать боль? Хотя 80% людей хотя бы раз в жизни испытали мигрень, ее причины до конца не выяснены. Нередко мигрень носит наследственный характер. Ее приступ может спровоцировать стресс, перемена погоды, нехватка или избыток сна, резкие запахи, некоторые виды лекарств, продукты. Многих женщин мигрень атакует перед месячными или во время овуляции.
 
Как от нее избавиться? Приступ мигрени может остановить парацетамол или ибупрофен, но назначить эти препараты должен только врач. Если мигрень у тебя бывает часто, нужно пройти длительный курс лечения. Кроме того, важно вести размеренный образ жизни, отказаться от шоколада, копченостей, консервов, сыра (эти продукты содержат вещества, провоцирующие боль), избегать сильных физических нагрузок, стрессов, забыть о курении.

Боль в верхней части шеи

Какая она? Тупая, давящая, появляется, как правило, утром, чаще всего – сразу после сна. Ты чувствуешь ее в районе затылка. Она может сопровождаться чрезмерным возбуждением и звоном в ушах. Боль часто проходит, когда ты встаешь на ноги.
 
Что является причиной боли? Эта боль сосудистого характера и обычно связана с артериальной гипертензией. Она появляется, когда давление растет скачками или становится слишком высоким. Кроме того, этот вид головной боли может спровоцировать сильный стресс или прием некоторых лекарств.
 
Что тебе поможет? Определи, страдаешь ли ты артериальной гипертензией. В течение нескольких дней измеряй давление, и если окажется, что оно у тебя повышено (норма – 140/90 мм рт. ст.), запишись на прием к терапевту. Он назначит препараты, снижающие давление (например, тенорик) и даст общие рекомендации. Кроме того, тебе нужно ограничить употребление алкоголя и кофе, как можно меньше курить и нервничать.