7 простых способов защитить сердце

7 простых способов защитить сердце

Курение, жирная пища, малоподвижный образ жизни и стрессы в 7-8 раз увеличивают вероятность сердечного приступа. Пришла пора позаботиться о своем сердечке!

Тебе кажется, что ты еще слишком молода, чтобы думать о сердце? Ошибаешься! Именно сейчас важно начать профилактику сердечных болезней, которые по статистике все чаще атакуют женщин после 35. Лето – самое время, чтобы ввести в жизнь несколько преобразований и создать мощную защиту для своего сердца.

1. Проверь уровень холестерина, сдав анализ крови. Он не должен превышать 5,2 ммоль/литр, и, по крайней мере, четверть этого количества должен занимать «хороший» холестерин (HDL).
2. Выбирай продукты с низким содержанием жиратак ты снизишь уровень холестерина. В день ешь не больше 40 г жиров, при этом предпочтение отдавай растительным жирам (орехи, подсолнечное и оливковое масло). Учти, что в стаканчике мороженого – около 15 г жира, в 2 ст. ложках майонеза – 33 г, а в жареной свиной котлетке – около 40 г.
3. Ограничь потребление соли – она приводит к повышению кровяного давления. Съедай в день не более 1 ч. ложки соли (около 5 г). Читай надписи на упаковках: если в ингредиентах указан натрий, умножь цифру на 2,5, чтобы подсчитать количество соли. Скажи «нет!» чипсам, пицце, бекону и соленым огурчикам.
4. Ежь фрукты/овощи и пей соки. Следи, чтобы 60 % твоего рациона составляли свежие фрукты, овощи и свежеотжатые соки: антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют закупорке артерий.
5. Бросай курить! Никотин и угарный газ вызывают спазм мелких сосудов, под их влиянием растет количество «вредного» холестерина, закупоривающего артерии, и падает уровень «полезного», защищающего сердце. Если ты расстанешься с вредной привычкой сейчас, то в 5 раз уменьшишь вероятность сердечного приступа после 40 лет.
6. Побольше двигайся! Даже если ты находишься в группе риска, 45 минут обычной прогулки уменьшает риск сердечного приступа на 40 %! А если будешь гулять по часу в день, то вероятность снизится вдвое.
7. Ешь рыбу дважды в неделю. Морская рыба содержит аминокислоты, снижающие уровень «вредного» холестерина. Ее регулярное употребление помогает удерживать в норме кровяное давление и улучшает сердечную деятельность, не зря же эскимосы не страдают от инфарктов!
 
Опасные симптомы
 
Проконсультируйся с терапевтом и кардиологом, если:
 
  • имеешь лишний вес;
  • поднимаясь по лестнице, выше 2-го этажа чувствуешь одышку;
  • страдаешь от гипертонии;
  • когда волнуешься, ощущаешь тяжесть за грудиной.

Рассчитай риск

Общеизвестно, что у людей с лишним весом высок риск сердечных заболеваний и диабета. Теперь к этим болезням добавился еще и рак. Ученые рассчитали, что люди, имеющие индекс массы тела (ИМТ) больше 30, попадают в группу риска; больше 40 – находятся в ультраопасной зоне.
 
Рассчитай свой собственный ИМТ: раздели вес в килограммах на рост в метрах. Например, 65 кг/1,682 м = 65/2,82 = 23,04. Индекс массы тела от 18,03 до 24,9 говорит о том, что человек здоров, от 25 до 29,9 – имеет избыточный вес, 30 и выше – страдает ожирением.