Как вырастить счастливого ребенка

Как вырастить счастливого ребенка

В романе Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» есть фраза: «Из дома надо выходить с запасом тепла…» - с запасом большой безусловной родительской любви, которая впоследствии даст силы преодолеть любые испытания.

Детские психологи солидарны с писательницей. «Хотите вырастить счастливого ребенка? Тратьте на него в два раза меньше денег и в два раза больше внимания», - утверждают они. Действительно, минуты, проведенные с мамой, не в состоянии компенсировать  никакой супернавороченный конструктор или кукла. 

Как быть, если родители много работают и чисто физически не успевают проводить со своим чадом столько времени, сколько хотелось бы? Правило № 1 – не винить себя. Ребенок обязательно это почувствует и попытается манипулировать мамой или папой – счастливее от этого не станет никто.
 
А самое главное: ребенку не требуется твое внимание круглосуточно! Качество совместно проведенного времени намного важнее его количества. Психологи называют цифру от получаса до часа в день (в зависимости от темперамента ребенка) – именно столько безраздельного родительского внимания необходимо ребенку для того, чтобы чувствовать себя счастливым.
 
Научись расставлять приоритеты. С точки зрения семейного микроклимата лучше застелить постель невыглаженными простынями и уделить освободившееся от глажки время продуктивному общению с домашними. 
 
По материалам журнала "Твое здоровье"