Как помочь ребенку развить творческие способности

Как помочь ребенку развить творческие способности

В своем стремлении вырастить из ребенка талантливую личность родителям очень важно отпустить свои собственные ожидания и иллюзии, но при этом оставаться готовыми выслушать, поддержать и направить. Что это означает на практике?

Психологи советуют родителям: предлагайте, но не настаивайте. С одной стороны, ребенок может и не подозревать, насколько увлекательны шахматы или волейбол – до тех пор, пока вы ему об этом не расскажете. С другой, нельзя настаивать на том, чтобы кроха посещал ту или иную творческую секцию только потому, что этого хочется его родителям. Если у малыша не лежит душа к музицированию, гениального пианиста из него все равно не получится – а вот  невроз от «принудиловки» обеспечен.

«В отменно приготовленном супе существенно больше творчества, чем в плохой живописи!» – утверждал «отец» гуманистической психологии Абрахам Маслоу. Действительно, творчество – это, прежде всего, умение находить нестандартные решение, будь то приготовление котлет, решение математических задач или написание романа.

Высшее педагогическое искусство – разглядеть «семечко» таланта, помочь ему прорасти и превратиться в красивое сильное дерево! Причем в дошкольном возрасте ребенок выражает себя через игру, познает мир «на вкус»: вечно куда-то лезет, проверяет на прочность, щупает. Родителям важно быть рядом, показывать границы дозволенного, отвечать на вопросы. А вот в школьном возрасте значимым становится другое умение – работать и преодолевать трудности. Это поможет ребенку доводить начатое до конца.

По материалам журнала «Твое здоровье»