В отпуск с ребенком

В отпуск с ребенком

Ласковое солнышко, теплое море, целебный воздух и обилие фруктов – вот оно, счастье! Но, отправляясь в этот рай с ребенком, соблюдай меры предосторожности.

Собираясь на отдых с ребенком, проконсультируйся с педиатром. Ведь прежде, чем солнце, морской воздух и вода начнут приносить пользу, детский организм должен настроиться на новый режим. Во время адаптации к новым условиям немного снижается иммунитет, поэтому любая невылеченная инфекция может привести к тому, что придется срочно возвращаться домой. Если же ребенок всего несколько дней назад выздоровел после ангины, кори, свинки или ветрянки, отложи поездку на пару недель.   

Акклиматизируемся!
 
Перемена климата – это серьезный стресс для неокрепшего детского организма, особенно, для органов дыхания и пищеварения. Чтобы отдых на море принес пользу, и ты не привезла домой больного ребенка, воспользуйся несложными рекомендациями!
 
  • Малыши до 2-х лет плохо переносят смену климата, становятся беспокойными, у них ухудшается аппетит, нарушается сон. Поэтому лучше отдыхать с ними на даче в своей климатической полосе, а поездку на море отложить. 
  • Врачи рекомендуют знакомить деток с морем с 4-летнего возраста. Дошкольникам необходимо минимум 10 дней для акклиматизации, а если вы смените и часовой пояс – то до месяца. Поэтому ехать к морю на неделю нет смысла. Чтобы отдых принес оздоровительный эффект, планируй провести там хотя бы три недели. Первые дни нужно строго ограничивать время пребывания на солнце и в воде. Для профилактики, в течение пяти дней давай ребенку утром и вечером несколько драже гомеопатического препарата «антигриппин».
  • Чтобы предупредить кишечные расстройства, предлагай ребенку привычные блюда, соблюдай режим питания. Не спеши до отвала накормить морепродуктами, не переборщи с фруктами. Давай только кипяченую воду или негазированную минеральную, старайся готовить пищу на воде той же марки, которую используешь обычно.
  • Смена климата влияет и на нервную систему, поэтому в первую неделю не перегружай малыша впечатлениями – пусть привыкнет к смене обстановки. Важно соблюдать тот же режим дня, что и дома, и укладывать спать пораньше.
  • С ребенком до 11-12 лет лучше ездить в Крым в мае-июне или конце августа-начале сентября, когда солнце менее активно.
  • Помни, что первые две недели после возвращения домой ребенок опять переживет период акклиматизации. 

Оздоровить и не навредить

Можно
Нельзя
Бегать босиком по песку и гальке – это отличная профилактика плоскостопия.
Загорать и купаться сразу после приема пищи (можно спровоцировать рвоту), допускать перегрев и переохлаждение.
Загорать до 11 утра и после 16 дня. Детям до года можно принимать солнечные ванны только в ажурной тени деревьев.
Покупать сосиски, мясо, пирожные с кремом, пахлаву, пирожки и молочные продукты не в магазинах.
Гулять под теплым «слепым» дождем – это не только закалка, но и масса положительных эмоций.
Пить сырую воду, есть немытые овощи и фрукты, давать ребенку любые грибы, даже «проверенные».
Промывать нос морской водой – это полезно при склонностях к воспалениям аденоидов и частых простудах.
Ехать в деревню без заблаговременно сделанных прививок от клещевого энцефалита и столбняка, а к морю - с ОРВИ. 

Собери в чемоданчик

«Опять я забыла половину вещей!», нервно восклицаешь ты и бегаешь по незнакомому городу в поисках супернеобходимых тапочек для пляжа. Чтобы этого не случилось, составь список детских вещей заранее!
 
Аптечка: «смекта», лейкопластырь, перекись водорода, препараты от аллергии, мазь от ожогов, «Спасатель», парацетамол, таблетки от укачивания, глазные капли, микстура от кашля, влажные салфетки.
 
Косметика: детский шампунь, гель для душа, детский крем и зубная паста, тальк, гигиеническая помада, молочко для загара, детское масло.
 
Очки от солнца: детские глаза намного чувствительнее к яркому свету, поэтому следи, чтобы с 11 до 16 ребенок носил темные очки. Выбери не дешевые пластмассовые: они малоэффективны, а стеклянные.
 
Документы: свидетельство о рождении, медицинская карта ребенка из поликлиники, детский страховой полис.
 
Одежда: два купальника или две пары плавок (не допускай, чтобы ребенок ходил в мокрых), две-три пары шорт, десяток трусиков, пять футболок, босоножки, тапочки для пляжа и резиновые – для купания в море, две панамки, ветровка, свитер и джинсы на случай вечерней прохлады.
 
Игрушки: не бери с собой много. Вполне достаточно песочных принадлежностей, надувного мяча, круга, бассейна, карандашей, двух-трех книжек для раскрашивания и одной – для чтения перед сном.