Как не впадать в панику: практические советы психолога

Как не впадать в панику: практические советы психолога

В сложной ситуации нас часто захлестывает паника. Как не впадать в панику, как сориентироваться в сложной ситуации, рассказала психолог Елена Митина, www.elenamitina.com.ua. Советы будут наверняка актуальны особенно сейчас, когда ситуация накалена до предела.

Как не впадать в панику

Паника – это состояние очень сильного страха и ужаса, когда человек переживает чувства бессилия и невозможности повлиять на что-либо, чтобы обеспечить собственную безопасность здесь и сейчас. И правда, некоторые события в жизни могут вызвать паническое состояние, с которым тяжело справиться и которое «захлестывает». Есть методы, которые помогут удерживаться от паники и есть те, которые помогут, если вы уже переживаете панику.

Паническое состояние наступает тогда, когда теряется целостное восприятие реальности. Например, я прочитала какую-то новость в интернете и начала додумывать ситуацию, фантазировать, как это в реальности происходило и прогнозировать, что может быть в будущем и как то может коснуться меня лично.

Если я сама склонна пугаться и у меня есть личный опыт переживания сильного ужаса и бессилия (например, детская психологическая травма), то эта травмированная часть личности «срезонирует» и я начну переживать сильный ужас и панику. В это время я могу не замечать некоторые аспекты реальности (например, что я сижу дома, и моей жизни в данный момент ничего активно не угрожает).

Как не впадать в панику: практика

В таких случаях, если вы замечаете, что начинаете испытывать ужас, и он нарастает, важно заметить реальность – ту, в которой вы сейчас находитесь. Например: вот стол, он стоит, у него четыре ножки, вот стул, он тоже стоит, вот я сижу на стуле, рядом со мной спит кот...

Важно заметить как можно больше деталей, которые вас окружают, а также людей рядом (вот тут сидит Коля, смотрит на меня, я замечаю Колю). Таким образом восстанавливается более целостное восприятие реальности.

Если паника захлестнула

Кроме этого, если вы уже находитесь в паническом состоянии, важно отреагировать те чувства, которые у вас есть – страх, ужас, злость, ярость... Чем больше вы будете их сдерживать, тем больше будет нарастать внутреннее напряжение.

Вы можете прокричать о том, как вам страшно, каким-то образом выразить это телом, нарисовать рисунок или еще в какой-то форме это сделать. Важно сбросить часть энергии. После этого важно восстановить связь с реальностью и заметить людей рядом, все, что окружает. Важно заметить пол или то, на чем вы стоите – что ваши ноги стоят на земле, что у вас есть опора.

На фото психолог Елена Митина