Польза и вред сахара: интересные факты

Польза и вред сахара: интересные факты

Сахар, а также продукты с высоким его содержанием (конфеты, пирожные, шоколад) прочно вошли в нашу жизнь и являются излюбленным лакомством многих женщин. Чем мы платим, поднимая настроение кусочком тортика? Можно ли жить без сахара? Чтобы ответить на эти вопросы, познакомимся с сахаром поближе.

Польза

Когда речь заходит о пользе сахара (химическое название «сахароза»), нужно понимать, что в этом случае мы говорим скорее о пользе углеводов, к которым относится, в том числе, и сахар. В пищеварительном тракте сахароза быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Именно глюкоза является основным источником энергии для работы головного мозга человека. Недостаток этого вещества приводит к снижению работоспособности, может стать причиной головокружения или даже головной боли. При нехватке глюкозы значительно падает настроение, поэтому людям, склонным к депрессии, советуют съесть что-нибудь сладенькое.

Но это может быть вовсе не сахар или продукты с высоким его содержанием. Более безопасными для здоровья источниками глюкозы являются фрукты, овощи, мед, цельнозерновые каши. Некоторые диетологи считают допустимым употребление 30-50 г сахара в день.

Вред

Рафинированный сахар относят к категории «вредных» углеводов – человеческий организм не нуждается в этом продукте. У людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ, происходит ослабление иммунитета, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдается потеря эластичности кожи и преждевременное ее старение.

Кроме того, на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию этого вещества из костной ткани и приводит к хрупкости костей. Как известно, немалый урон наносит сахар и зубной эмали.

Поэтому большинство диетологов советуют полностью исключить из своего рациона этот продукт, заменив его медом, фруктами и сухофруктами. В крайнем случае, можно использовать коричневый (неочищенный) сахар.

По материалам журнала "Твое здоровье"