Как правильно сидеть, чтобы позвоночнику было хорошо

Как правильно сидеть, чтобы позвоночнику было хорошо

Ортопеды и невропатологи сходят во мнении, что сидеть надо правильно, если хочешь уберечь позвоночник от болезней и проблем. Существуют совершенно определенные правила, как сидеть за столом и за рулем, чтобы максимально облегчить работу позвоночника.

Как правильно сидеть

Для начала проследи за своей осанкой. Когда сидишь, старайся не наклоняться слишком низко и не сутулиться. Упирайся изгибом спины в спинку стула или сиденья, чтобы облегчить нагрузку на позвоночник.

Отрегулируй высоту стула так, чтобы уровень сиденья приходился по высоте колен в положении сидя. Если такой возможности нет, ставь ноги на небольшое возвышение – подставку, коробку, деревянный брусок, чтобы добиться желаемого уровня. Также можно подложить что-то на сидение – жесткую подушечку или матрасик. Пространство под столом должно быть свободным, чтобы в течение дня можно было свободно двигать ногами.

Для сидения выбирай жесткий стул. Мягкие стулья и кресла вредны для позвоночника, потому что когда седалищные бугры утопают в мягком, а не поддерживают вес, позвоночник вынужден самостоятельно справляться с нагрузками. Кроме того, жесткое сидение не позволяет мышцам спины расслабиться и атрофироваться. Снять нагрузку с позвоночника также помогают подлокотники и положение, когда руки до локтей лежат на столешнице.

Как правильно сидеть за рулем

Самый главный совет, который позволит водителям сберечь позвоночник: кресло надо идеально подогнать по росту и соответственно изгибам спины. Для поддержки позвоночника используй специальные подушки или ортопедические вкладки.

В мороз позаботься о согревающей вкладке на сидение, ведь холод также вреден для позвоночника. Старайся периодически делать разминки: лучше, конечно, пройтись, но можно размяться и во время пробки.