Ребенок зависим от компьютера: советы психологов

Ребенок зависим от компьютера: советы психологов

Всевозможные гаджеты - неотъемлемая составляющая современного мира. Но как быть, если для вашего ребенка планшет стал важнее реального общения с родителями и сверстниками?

Знакомая картина: двое друзей, вместо того чтобы гонять в футбол или строить замки из песка, сидят, уткнувшись каждый в свой планшет или мобильник. Родители в шоке: «Как может быть компьютерная игра интереснее реальных казаков-разбойников?!» Может, если ее ребенку подсунули… сами родители.

Будем откровенны: кто впервые дает малышу в руки планшет, кто включает ему «мультяшный» канал в телевизоре? На подсознательном уровне виртуальная зависимость чада выгодна его родителям: им не приходится развлекать ребенка, можно спокойно заняться своими делами. Другая типичная родительская жалоба: «Мой ребенок ничего не хочет!» На самом деле, так не бывает: дети по природе своей очень любопытны. Важно не «задавить» этот интерес. Что делать?

Псизологи советуют, прежде всего, обратить внимание ребенка на другие хобби. Приобщайте ребенка к тому, что нравится вам самими (велопрогулки, походы, экскурсии по городу) – но при этом оставляйте пространство для самовыражения. Учтите: в возрасте 5-7 лет увлечения ребенка могут часто меняться: сегодня он хочет танцевать, завтра – выпиливать лобзиком.

Предоставьте ребенку такую возможность: только пробуя разные хобби «на зубок», он сможет понять, какое из них – его. И не бойтесь, что тотальное увлечение гаджетами поглотит сына или дочь. Устои семьи сильнее общественных веяний: если вам самим интересно жить, виртуальная зависимость вашему ребенку не грозит!

По материалам журнала "Твое здоровье"