Стоит ли статновиться  домохозяйкой: советует психолог

Стоит ли статновиться домохозяйкой: советует психолог

Иногда все за нас решает супруг. Путем легкого психологического террора он подчиняет жену своим интересам. В результате она и сама начинает верить в те установки, которые он диктует. Своей историей поделилась одна из наших читательниц, а психолог Наталья Царенко объяснила, как выйти из подобной ситуации.

"Ируся, давай-ка ты уволишьсяс работы, а то мы друг друга почти невидим», – предложил мне несколько лет назад муж, и я согласилась.

Мы живем за городом. У нас большой дом, двое детей, четыре огромные собаки. Я называю наш участок маленьким царством. Сначала было непривычно жить вдали от суеты мегаполиса, но со временем я привыкла. Мне нравится быть домохозяйкой! Все друзья мужа ставят меня в пример. Потому что у нас красиво и уютно. Дети всегда со мной. За городом чистый воздух, природа. Вы даже не представляете, как здесь хорошо!

Я не чувствую себя бедной несчастной домохозяйкой, которая сидит в четырех стенах, смотрит сутками сериалы и пропадает на форумах. У меня все отлично! Однако недавно произошел такой случай. По профессии я маркетолог. Шесть лет проработала в этой области. Стала начальником отдела. Шеф до последнего не хотел меня отпускать: «Ира, ты маркетолог от бога, поэтому делаешь серьезную ошибку, увольняясь с работы». Я его понимала: руководителю трудно найти хорошие кадры. Но мне важнее была моя семья. Не каждая женщина сегодня может отказаться от высокооплачиваемой должности, чтобы посвятить себя семье. Многие попросту выживают. А я хотела быть всегда рядом с теми, кого люблю!

Прошлой осенью шеф попросил меня помочь с проектом. Я просмотрела бизнес-план и идея шефа меня заинтересовала, поэтому я спросила у мужа, можно ли мне выйти на пару месяцев обратно к Петровичу. Вите моя затея не понравилась: «А если мы через неделю полетим в отпуск в Европу? Как быть тогда? Будешь отпрашиваться? Или, например, повезем детей в Карпаты. Снова пойдешь на поклон к шефу?» Но я все-таки вышла.

Через пару недель коллеги смотрели на меня, как на Бога. «Ирина Витальевна, вы же прирожденный маркетолог! И при этом сидите дома?!» – недоумевала финансовый директор. Она не единственная, кто после моей работы над проектом произнес похожую фразу. Чего греха таить, за месяц я сделала из проекта конфетку. Подчистила все, что наворотил за последнее время рекламный отдел. Подсказала директору слабые и сильные стороны тех рекламных мероприятий, которые предоставило агентство.

Но праздник для шефа закончился, когда я сказала, что ухожу. Мужу не нравилось, что я приезжала домой поздно, засиживаясь на работе. Мы не поехали в Грецию, потому что я не смогла вовремя подъехать в посольство. Потом заболел младший сын и отказался сидеть с моей мамой. Муж рвал и метал. Я понимаю, чтоу меня необычный подход к работе, что я выдаю оригинальные идеи, но семья для меня важнее. Она на первом месте. Я не хочу, чтобы Витя злился и ссорился со мной. Хочу заниматься детьми, а не оставлять их на няню. Мне нравится готовить и следить за домом. Я люблю по утрам выходить на открытую веранду и любоваться красотами нашего местечка. А работа…она и есть работа. Я реализовываю себя как Хозяйка!

«Глупая ты, – сказала мне недавно сестра. – Муж навязал тебе свою программу-максимум, а ты ее слепо выполняешь. Другие и дома успевают, и на работе реализуются. И не ради мужа, а ради себя». Не знала, что ей ответить. Я не считаю, что мой муж использует легкий психологический террор. Он просто хочет, чтобы я была в первую очередь женщиной и мамой, а не рабочей единицей.

Комментарий психолога Натальи Царенко

Чтобы обрести гармонию и открыть возможности собственной личности, Ирине важно, во-первых, осознать, что характер ее работы не подразумевает непременного фанатичного сидения над проектом допоздна: весь тот функционал, который она описывает в качестве профессиональных обязанностей, вполне реально уместить не просто в рамки нормального рабочего дня, но даже отчасти перевести в дистанционный режим. Как говорится, работать нужно с умом, а не до ночи.

Во-вторых, Ирине необходимо прислушаться к своим ощущениям: в каком образе ей комфортнее: хозяйки большого дома,бизнес-вумен либо женщины, мастерски сочетающей в себе обе эти роли?

Описывая свою жизнь, она делала акцент именно на том, что нравится ей, и это звучало очень жизнеутверждающе. Но всякий раз она переходила на неуверенный тон, как только сталкивалась с мнением окружающих: «Тебе надо работать меньше» или, наоборот: «Карьера горит, надо работать больше...» К чему метаться между чужими взглядами, когда важнее определитьсясо своими собственными?