Биокефиры и биойогурт станут дефицитом на наших прилавках

Биокефиры и биойогурт станут дефицитом на наших прилавках

Скоро продукты с приставкой «био-», такой заманчивой и обещающей живые молочнокислые бактерии, станут редкостью на украинских прилавках. Как сообщили в Союзе молочных предприятий Украины, согласно вступившему в силу 9 январе закону об органической продукции, отныне не каждое предприятия по изготовлению молочной продукции сможет выпускать биойогурты и биокефиры.

Ранее приставку «био-» присваивали продукции с пробиотиками (биокефиру и биойогурту), согласно ГОСТу «О производстве молока и кисломолочных продуктов». Коллизия состоит в том, что 9 января вступил в силу закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

И согласно этому закону, на приставку «био-» имеют право лишь те продукты, которые изготовлены из сырья, произведенного в природных условиях, без каких-либо химических примесей, то есть полностью органические. Однако наши биокефиры и биойогурты – это всего лишь молочные продукты, обогащенные пробиотиками.  

Вероятно, компании-производители будут бороться за отмену этого закона, ведь на приставке «био-» завязаны многие рекламные компании и вложены большие средства в раскрутку биокефиров и биойогуртов. А тем временем биокефиры и биойогурты могут стать дефицитом.