Что любят и ненавидят наши почки зимой

Что любят и ненавидят наши почки зимой

Зимой особенно досаждают нашим почкам частые перепады температуры, холод и нехватка витаминов. К тому же сбиваются биологические часы, когда приходится уходить на работу затемно и возвращаться. Плюс стрессы, которые, по словам урологов, также причиняют вред нашим почкам.

В первую очередь, зимой надо беречь почки от переохлаждения. Для этого надевай удлиненные свитера, брюки с завышенной талией, верхнюю одежду, которая прикрывает талию и поясницу. Переохлаждение почек чревато циститами и другими воспалительными процессами.

Зимой, когда пить практически не хочется, очень важно следить за тем, какое количество чистой воды ты выпиваешь. По данным исследований, тот, кто регулярно употребляет чистую воду, значительно реже страдает от мочекаменной болезни, потому что вода способствует вымыванию и растворению солей в почках.

Необходим почкам и витамин А, дефицит которого повышает риск образования камней. Зимой источником витамина может быть тертая морковь с растительным маслом, мороженые ягоды, клюква, морская рыба и морепродукты, облепиховое варенье. Любят почки и продукты, обладающие мочегонным действием. Это тыква, яблоки, капуста, редис, цикорий.

Что по-настоящему ненавидят почки, так это выращенные не на открытом грунте овощи и фрукты с применением пестицидов, поэтому от «зимних» помидоров и огурцов лучше отказаться. Плохи для почек также замороженные шпинат и щавель, которые считаются почечными провокаторами и могут даже у здорового человека вызвать оксолатный цистит.

Зимой, когда на нашем столе масса калорийных мясных продуктов, наши почки страдают от избытка железа, содержащегося в старой свинине, говядине, мясе диких животных и ливере.

Оптимальное количество соли в рационе – вот еще одно обязательное условие здоровья почек. Нехватка соли может спровоцировать почечную недостаточность, излишек приведет к такому же результату плюс образование камней. В день стоит съедать не более 4-5 г соли.