Как сделать талию тонкой: золотые советы диетолога

Как сделать талию тонкой: золотые советы диетолога

По мнению диетологов, достаточно измерить объем талии женщины, чтобы сделать прогноз о ее здоровье и возможной продолжительности жизни. Какими бы ни были сейчас твои объемы, будь уверена: обрести гармоничные формы, стать привлекательной и сохранить отличное самочувствие – в твоих силах!

Тонкая талия является предметом мечтаний практически всех представительниц слабого пола. Еще бы, ведь это один из эталонов женской красоты, которому поклоняются мужчины. Но дело не только в мужском внимании. По объему талии можно судить о состоянии здоровья человека.

Диетологи утверждают, что если в 30-летнем возрасте обхват талии женщины превышает 82 см, то нужно задуматься даже не о том, как ты выглядишь, а о том, как избежать неприятностей со здоровьем. Лишние сантиметры в зоне талии возникают, как правило, за счет излишка висцерального жира, накапливающегося вокруг внутренних органов брюшной полости.

Когда его содержание превышает норму, резко возрастает риск атеросклероза, диабета, гипертонической болезни. Это достаточно веские причины для того, чтобы начать работать над уменьшением объема талии. Чтобы добиться успеха, нужно следовать простым, но эффективным советам диетологов.

Голодовки отменяются

Самая неэффективная тактика на пути обретения тонкой талии – это «стихийная» голодовка. Обнаружив у себя лишние сантиметры, ты решаешь, что с этого момента есть нужно как можно меньше, и начинаешь пропускать приемы пищи. При этом обмен веществ замедляется, недополучая необходимых питательных веществ, организм впадает в режим «экономии» и старается отложить прозапас то, что ему время от времени перепадает.

Вот и получается, что ты во всем себе отказываешь (при этом периодически «срываешься» в обжорство), а сантиметры не уходят. Избавиться от избытка висцерального жира (а значит, уменьшить объем талии) можно лишь при наличии хорошего обмена веществ: высокий уровень метаболизма не позволяет накапливаться лишним жировым запасам.

Как это ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно в течение дня поддерживать свой пищеварительный огонь, периодически подбрасывая в котел метаболизма «дрова», то есть пищу. У тебя должно быть пять приемов пищи в день (каждые 2,5 часа): завтрак – перекус – обед – перекус – ужин.

Думай, что и когда ты ешь

Кроме режима питания важно и то, что ты ешь в течение дня. Прежде всего исключи из своего рациона продукты, замедляющие метаболизм. Забудь о сосисках, хот-догах, печенье, плавленых сырках, сладких йогуртах. Все, что содержит пищевую «химию», вредно не только для талии, но и для здоровья.

Твой рацион не менее чем на 80 % (а лучше на все 100 %) должен состоять из натуральных продуктов. Но, чтобы обрести тонкую талию, мало есть полезную пищу, нужно еще знать, когда ее есть. Только съеденный в «свое время» продукт будет полностью переварен и усвоен организмом, а значит лишние жировые запасы не будут тебе угрожать.

Утром организму требуется энергия для деятельности в течение дня. Обеспечить эту энергию по силам только  углеводам. Но это не значит, что на завтрак нужно есть булочки и пирожные (простые углеводы) – эти продукты резко поднимут уровень сахара в крови, давая иллюзорное ощущение сытости.

В скором времени у тебя снова появится чувство голода, которое придется удовлетворять. Ресурсом для снижения веса и источником нужной нам энергии в первой половине дня являются сложные углеводы, которые содержатся в крупах. На завтрак лучше всего есть бурый рис, гречку, кукурузу, сваренные на воде. Чтобы получить максимум пользы от злаков, добавь к ним овощи (100 г каши, 150 г сезонных овощей).

Через 2,5 часа после завтрака сделай углеводистый перекус: фрукты или ягоды по сезону. Во второй половине дня в организме запускаются процессы активного синтеза новых клеток, а строительным материалом для этого являются аминокислоты, образующиеся при расщеплении белка.

Днем лучше всего усваиваются животные белки, поэтому обед должен состоять из отварного или запеченного мяса, рыбы или птицы и овощей (овощная порция должна быть вдвое больше мясной). На полдник  подойдут такие источники аминокислот, как сырые орехи (грецкие, миндаль), белые семечки или несладкие кисломолочные продукты. Ужин (не позже 19:00) должен состоять из легких белков (рыбы, рассольных сыров, морепродуктов, спаржевой фасоли, чечевицы) и тер мически обработанных овощей (кроме картошки, моркови и свеклы). При таком рационе питания тебе не нужна будет жесткая диета – через какое-то время тонкая талия вернется!

Полюби себя!

Благодаря проведенным исследованиям, физиологи выяснили, что хорошее настроение – залог стройной фигуры. Дело в том, что позитивные эмоции понижают уровень кортизола – гормона, провоцирующего образование лишних килограммов на талии и животе.

В свою очередь психологи отмечают, что отложение жира в области талии чаще всего встречается у неуверенных в себе, склонных к заниженной самооценке женщин. Люди этого типа очень чувствительны к внешней агрессии, так как все время озабочены тем, что думают о них окружающие.

В такой ситуации организм вынужден защищать жизненный центр, находящийся в области живота, жировыми складками. Стоит тебе полюбить себя и повысить собственную самооценку, как фигура начнет меняться! При этом, конечно же, не забывай о правильном питании и физических упражнениях, которые помогут тебе обрести идеальные формы.

Наталья Самойленко, диетолог-эндокринолог
По материалам журнала «Твое здоровье»