Практикум по долголетию от Гиппократа

Практикум по долголетию от Гиппократа

Многие из разработанных древним ученым методик профилактики и лечения необычайно актуальны и поныне. Попробуй следовать его простым рекомендациям – и ты заметишь улучшение самочувствия!

Своим пациентам Гиппократ рекомендовал прежде всего то, что сегодня называют физиопроцедурами: длительные прогулки на свежем воздухе, целебные ванны, массажи, гимнастические упражнения, а также лечебную диету. Медик считал, что переедание и вызываемый этим лишний вес губительны для здоровья.

Поэтому он рекомендовал больным средиземноморскую диету: овощи и зелень с оливковым маслом, запеченное мясо, кисломолочные продукты. «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой» - вот еще одна крылатая фраза древнего эскулапа. 

Он считал, что спорт – прекрасная профилактика многих недугов и убеждал своих слушателей ежедневно заниматься гимнастикой, ходьбой, бегом – кому что по силам. 
Сохранились и записи о весьма экзотических способах лечения, которые практиковал Гиппократ. Так, пациентов с болезнями дыхательных путей он направлял «на курорт» к вулкану Везувию. Впрочем, вдыхая сернистые вулканические испарения, больные действительно получали облегчение!
 
Целебные рецепты
 
Гиппократ знал и использовал более 200 видов лекарственных трав. Одним из наиболее любимых его растений было алоэ. Разрезанные вдоль листья Гиппократ советовал прикладывать к гнойным ранам (сок растения – мощный антисептик). А сок алоэ рекомендовал как лекарство против кашля и головной боли.
 
Женщинам, желающим сохранить неувядающую красоту на долгие годы, Гиппократ советовал сок алоэ в качестве косметического средства по уходу за кожей лица и рук, а также за волосами. При бессоннице и нервных заболеваниях врач советовал чай из листьев мелиссы – по стаканчику перед сном в течение нескольких месяцев. 
 
Для очищения организма от застоявшейся желчи и выведения токсинов (тогда они назывались «лишний жир») медик назначал сушеный корень одуванчика (принимать по щепотке измельченного сырья перед каждым приемом пищи). 
 
Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата Гиппократ назначал… укусы пчел. Он вообще был большим поклонником апитерапии. Для сохранения здоровья и молодости на долгие годы, а также для лечения заболеваний органов ЖКТ, дыхательных путей медик советовал ежедневно съедать по ложечке свежего цветочного меда. 
 
Кстати, легенда гласит, что после смерти Гиппократа дикие пчелы основали возле его могилы гнездо. И мед, который они давали, обладал удивительными целебными свойствами!
 
По материалам журнала "Твое здоровье"