Как выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь

Как выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь

Иногда наступает время, когда понимаешь: пора выходить из зоны комфорта! Как изменить жизнь, на примере истории нашей читательницы подскажет психотерапевт Елена Рыхальская.

Перемены к лучшему происходят в жизни только в том случае, когда мы действуем. А именно - выходим из зоны комфорта! Как это сделать, расскажет психотерапевт Елена Рыхальская.

Одна из наших читательниц поделилась своей историей: "Мне не на что жаловаться, у меня все замечательно, но я понимаю, что в моей жизни ничего не происходит". Как изменить жизнь, выйдя из зоны комфорта, объяснила психотерапевт Елена Рыхальская.

"Мне не на что жаловаться, у меня все замечательно, но… я понимаю, что в моей жизни ничего не происходит. На днях встретила бывшую коллегу. Не виделись почти два года. Передо мной стояла располневшая женщина, в глазах которой читалась скука ко всему, происходящему вокруг. За пять минут разговора я запомнила только несколько фраз: «живем как-то», «да что там менять?», «ничего не хочется…», «а разве есть смысл?».

Вернулась в офис, села перед компьютером и подумала: «А ведь я становлюсь похожей на нее. Черепашьими шагами ползу по жизни. Чуть что не так – быстренько в панцирь. Тихо, удобно, тепло. Жива – и ладно». Разве об этом я мечтала? Хотя не скажу, что у меня все плохо.

В восемнадцать лет я вышла замуж за любимого мужчину. Через шесть лет родила сына. Окончила институт, работаю в фирме мужа. Все хорошо. «Не гневи бога, – сказала мне лучшая подруга, с которой я недавно поделилась. – Твой Лева от тебя без ума, сын лапушка, родители живы-здоровы, работа есть, квартира, дача, машина. «Укомплектована» с ног до головы! Сиди в своем корыте и не майся дурью!»

Может быть, Аня права, но мне очень хочется каких-то перемен. Я не хочу жить так, как все. Предлагаю коллеге: «Сходим сегодня в кино?» В ответ скучным голосом: «Не хочу. У меня дома столько дел...» Говорю мужу: «Давай на выходных рванем на дачу к друзьям. Шашлыки пожарим». – «Мне некогда». Позвонила подруге: «Аня, надо куда-нибудь записаться. Мне все равно куда, лишь бы попробовать что-то изменить. А там уже выберем по интересам». Отвечает: «Тебе делать нечего или деньги лишние появились?»

Я походила в фитнес-клуб, записалась на массаж, включила в график мастер-класс от известного хореографа. Попробовала… Но знаете, везде одна. Неинтересно. А в нашем обществе, чего скрывать, рулят инертность и автоматизм! Не хотелось бы мне вот так прожить всю жизнь: из дома на работу и обратно. Из всех развлечений – проверить с утра почту, пообщаться на форуме, посплетничать с подругой, выпить кофе с коллегой. А больше ничего и нет. Мне тридцать два, а жизнь застыла! Я как муха в янтаре.

Но ведь мои так называемые блага – это же не предел, правда? Или у нас в обществе, если у тебя дом – полная чаша, есть работа и муж, – это уже зашибись! Потолок! Не спорю, все так живут. А я не хочу. Но не знаю, с чего начинать изменения. Силы воли, наверно, не хватает, чтобы решиться на что-то серьезное".

Комментарий психотерапевта Елены Рыхальской:

Сразу привлекают внимание слова Ульяны, на которых хочу остановиться: «но… я понимаю, что в моей жизни ничего не происходит». Это напоминает высказывание: «Если после пятидесяти лет ты проснулся и у тебя ничего не болит – значит ты умер». И это сравнение возникло не случайно, так как тема действительно экзистенциальная – то есть о смысле жизни.

Конечно, с точки зрения обывателя, Ульяну не понять – у нее все есть, а она капризничает. Однако все, что у нее есть, – это удовлетворенные базовые потребности: безопасность, достаток, дом, работа. А когда они удовлетворены, к этому привыкаешь (и это нормально). И ты переходишь на новый уровень – личностных потребностей. И вот здесь у Ульяны возникли вопросы. Как развиваться? Как почувствовать, что она эмоционально «живая».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 4 способа изменить жизнь к лучшему

И то, что она задается данным вопросом, говорит как раз о том, что Ульяна развивается, а не стоит на месте, просто не знает пока, какую дорогу выбрать. И это первый шаг, который часто подразумевает пробу традиционных путей и неудовлетворенность результатами. Не желая жить как все, Ульяна решает изменить жизнь несложными традиционными моделями: кино, шашлыки на выходных, фитнес... Конечно, это не поможет ей найти себя и выйти из зоны комфорта, чтобы изменить жизнь.

Что порекомендовать в данном случае? Во-первых, Ульяне нужно выйти из так называемой зоны комфорта, то есть без подруг, мужа и других эмоциональных помощников начать делать то, чего она никогда не делала и не желает делать. То есть что-то сложное, требующее усилий, напряжения. Почему фитнес? Пусть идет учиться верховой езде. Почему кино? Пусть сама идет играть в народном театре. Почему шашлыки? Пусть полноценно соблюдает пост...

И еще: очень важно на данном этапе развития начать делать что-то для других, а не только для себя. Бескорыстно. Даже если человек просто переведет через дорогу бабушку или накормит бездомных щенков, то эти поступки делают его более осознанным, счастливым и понимающим, что он не зря живет в этом мире. Увлеченный человек, делающий добро, никогда не скучает и не хандрит.

фото shutterstock

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром