Первые признаки ослабления иммунитета

Первые признаки ослабления иммунитета

Мы всякий раз вспоминаем об ослабленном иммунитете, как только начинаются холода. Пьем витамины, кутаемся в теплые шарфы и… снова подхватываем простуду. Что мешает нам быть здоровыми? Экология? Стрессы? Или мы сами?

Под надежной защитой

Наш организм, каждая его клетка, находится под надежной защитой иммунной системы. В секунду производится около 30 тысяч антител, которые нейтрализуют антигены – чужеродные компоненты, пытающиеся проникнуть внутрь. Иммунная система содержит огромное количество «спасателей», с помощью которых она мгновенно находит чужие клетки.

Если в организм вторгаются специфические микроорганизмы, происходит что-то вроде сканирования данных вируса. Иммунитет не только связывает и уничтожает болезнетворные бактерии, но и формирует память на инфекцию, чтобы вовремя распознать ее при повторном появлении.

Если защитная система столь быстро реагирует на появление вирусов и бактерий, почему многие из нас то и дело простужаются, чувствуют по утрам сонливость, слабость или страдают от очередного появления герпеса? И ведь это происходит, несмотря на недавний летний отдых, море съеденных фруктов и принятие солнечных ванн.

Опасное время

В осенне-зимний период, когда световой день становится короче, постоянно меняется погода и происходят перепады атмосферного давления, наш организм испытывает колоссальную нагрузку. А напряжение и стрессовые ситуации после летнего отпускного периода провоцируют сезонное обострение хронических заболеваний. К тому же вирусы имеют способность постоянно мутировать, в результате чего мы ежегодно сталкиваемся, например, с новым видом гриппозной инфекции.

Если иммунная система в порядке, мы можем даже не догадываться о вторжении вируса или бактерии. Или в течение 3-5 дней чувствовать недомогание, пока в организме формируются клетки памяти на определенный вид инфекции.

Что в таком случае может указывать на ослабленный иммунитет?

  • Участившиеся простудные или вирусные заболевания (примерно 4-5 раз в год). Но этот показатель не является признаком ослабленного иммунитета в том случае, если человек переносит простуду на ногах, игнорирует рекомендации врача, не долечивает заболевание или занимается самолечением;
  • наличие субфебрильной температуры (37-37,5 оС) в течение длительного времени;
  • быстрая утомляемость, раздражительность, продолжительная депрессия, постоянная сонливость в дневное время и бессонница в вечернее;
  • понос или запор – один из первых симптомов дисбактериоза, который указывает на нарушение работы ЖКТ.

Все болезни от…

Даже очень надежная защита иногда ослабевает. Причем поводов, как внешних, так и внутренних, для снижения сопротивляемости организма болезнетворным микроорганизмам предостаточно. И если первичный тип иммунодефицита связан с врожденными дефектами иммунной системы, то вторичный, который развивается у людей с генетически нормальной иммунной системой, могут запустить именно неблагоприятные факторы окружающей среды.