Что такое синдром профессионального выгорания: как его распознать

Что такое синдром профессионального выгорания: как его распознать

Почему появляется синдром профессионального выгорания и как его распознать? И как себе помочь?

Синдром профессионального выгорания (СПВ) касается тех профессий, которые предполагают эмоциональное отношение одного человека к другому (забота, внимание, необходимость помочь, научить, вывести из затруднительной ситуации). Это врачи, учителя, священники, социальные работники.

Необходимость постоянной работы с трудными подростками, преступниками, людьми, пострадавшими во время аварии, катастрофы или стихийного бедствия, приводит к эмоциональному истощению.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7-Топ видов массажа: выбери свой способ расслабиться

К тому же люди, берущие на себя груз чужих проблем, страхов и переживаний, часто не получают за свою работу должного вознаграждения. Но причина заболевания чаще не в деньгах, а в том, что человек не получает ответной реакции от людей, которым помог, и его труд остается незамеченным для руководства. В итоге исчезает стимул продолжать свою работу.

Как распознать? СПВ, или синдром хронической усталости, проявляется не сразу. Сначала человек активно берется за дело, которое полностью поглощает его. Но из-за чрезмерной эмоциональной нагрузки наступает истощение – тогда врач уже не в силах помогать пациентам, социальный работник чувствует отстраненность от проблем людей, а учителя перестает интересовать его работа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как всегда быть в тонусе: простые советы на каждый день!

У такого человека начинается депрессия, снижается самооценка, появляется ощущение безнадежности. Он перестает получать удовольствие от работы, теряет интерес к новым идеям. Пропадает его прежнее рвение сделать мир счастливым.

Как помочь?

Беги от СПВ! Надевай спортивную форму, кеды – и в парк. Эмоциональное истощение восполняется физической нагрузкой. Необходимо менять вид деятельности.

Самая доступная самопомощь – пойти от обратного. Если не хочется общения – пересиливай себя и общайся (на форумах, в «Живом журнале»).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "Мысли материальны!": как это работает?

Нет желания покидать дом? Надевай куртку и заставь себя выйти на улицу.

Хочется закрыться в комнате и поплакать – созвонись с друзьями и отправляйся в кафе.

Расслабься, почувствуй, что кроме жизни пациентов, трудных подростков, клиентов существует другая жизнь – ТВОЯ!

фото shutterstock

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Главные женские витамины: в каких продуктах они находятся

Для здоровья и красоты женщинам необходимы витамины группы В. Эти витамины улучшают состояние волос, кожи и укрепляют нервы. Восполни их недостаток!

Анфисины мысли: как Анфиса Чехова притягивает счастливые события

Анфиса Чехова написала отличный совет, как настроиться на позитив.

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка