Как определить недостаток витаминов в организме

Как определить недостаток витаминов в организме

Пить витаминные комлексы без разбора - организму это вряд ли понравится. А что ему нужно больше всего?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, необходимых человеку. Они подразделяются на жирорастворимые (А, Е, F, К и D) и водорастворимые (С и группа витаминов В). Первые способны накапливаться в жировой ткани и в печени. Вторые должны поступать в организм ежедневно, так как остатки водорастворимых витаминов, в которых организм не нуждается, выводятся вместе с мочой.

Суточная норма витаминов зависит от цели их применения (профилактика или лечение). Врач назначает витамины при тяжелых заболеваниях, в послеоперационный период, при приеме антибиотиков, чтобы исправить результат неправильно выбранной пациентом диеты, при витаминной недостаточности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как быстро похудеть: заманчивое предложение от тренера Аниты Луценко

Организму необходимо небольшое количество витаминов. Поэтому бесконтрольный прием витаминных препаратов (увеличение дозы, концентрация на каком-то определенном витамине, длительный прием без перерыва) может привести как к ухудшению самочувствия, так и к интоксикации организма.

Передозировка жирорастворимых витаминов наиболее опасна. Например, при избытке витамина А не только бывают рвота и головокружение, но возможны и серьезные проблемы с печенью. При излишнем количестве витамина D возможно разрушение костной ткани и образование камней в почках. Помимо негативного воздействия на организм передозировка витаминов может привести к потере других полезных веществ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - рассказал диетолог

При недостатке витаминов в организме наблюдается стандартный набор симптомов: вялость, сонливость, уязвимость перед вирусами и простудами, раздражительность, выпадение волос, сухость кожи, кровоточивость десен при чистке зубов.

«Например, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты ведет к нарушению всасывания железа, что приводит к анемии (то есть причина заболевания – не в недостатке железа, а в его плохой усвояемости).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Луиза Хей: о чем расскажут болезни?

А дефицит витамина К приводит к плохой свертываемости крови и провоцирует кровотечения, – говорит Руслана Чернова. – В первую очередь витамины необходимы подросткам, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто пребывает в состоянии постоянного нервного напряжения и стресса».

Правильный способ сохранения и приготовления продуктов помогает свести к минимуму потерю содержащихся в них витаминов. Чем дольше мы храним овощи и фрукты, прежде чем их съесть, тем больше потеря питательных веществ. Водорастворимые витамины легко разрушаются при чрезмерной тепловой обработке (особенно консервировании). Замораживание плодов позволяет дольше сохранять витамины.

фото shutterstock

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как справиться со стрессом: эффективный метод по группе крови

Что делать при стрессе? Зная свою группу крови, ты можешь научиться владеть ситуацией, выходящей из-под контроля. А также правильно накапливать энергию и разгружать свою нервную систему.

Что приготовить на ужин сладкоежке и мясоеду?

Отказаться от ужина очень трудно. Особенно тем, кто предпочитает сладости или блюда из мяса. Диетолог Наталия Самойленко посоветовала, чем можно заменить любимые продукты и что приготовить на ужин, чтобы не навредить фигуре.

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка