Как защитить школьника от частых болезней

Как защитить школьника от частых болезней

Как утверждают педиатры, основная причина того, что школьники часто болеют – снижение иммунитета, что далеко не всегда связано исключительно с дефицитом витаминов. Школьные перегрузки и волнения серьезно влияют на общее состояние ребенка и могут приводить к различным заболеваниям. Даже волнение перед обычной контрольной работой может спровоцировать болезнь у ребенка.

Зимой дети болеют респираторными инфекциями чаще, чем в другое время года. Причина кроется не только в холодной погоде. Этому также способствуют недостаток овощей и фруктов в меню ребенка, дефицит солнечного света и наличие стрессовых ситуаций.

Стресс – один из важных факторов снижения защитных сил организма. Когда нервная и иммунная системы ребенка не справляются с перегрузками, происходит ослабление иммунитета. В период повышенных учебных нагрузок ребенок болеет чаще.

Болезнь может спровоцировать волнение перед важной контрольной работой, конфликт с одноклассниками, отсутствие взаимопонимания с учителем. Для родителей важно научить ребенка спокойно реагировать на любые проблемы и во всем находить позитив.

Для иммунной системы ребенка важно, как он питается, как часто бывает на свежем воздухе, сколько времени уделяет спорту и активному времяпрепровождению. Просиживание целыми днями перед компьютером или телевизором плохо влияет на состоянии здоровья. Закаливание занимает в деле укрепления иммунитета важнейшую роль. Занятия спортом – плавание, теннис, футбол, легкая атлетика – развивают все группы мышц, активизируют кровообращение, тренируют дыхание, ускоряют обмен веществ.

«Риск «подхватить» респираторную инфекцию можно значительно уменьшить, если приучить ребенка тщательно мыть руки не реже 3-4 раз в день, - советует Людмила Алексеевна Хомич, врач-педиатр высшей категории клиники «Медісвіт». - Многое зависит и от учителей: обязательное проветривание классных комнат также поможет снизить опасность инфицирования».

По словам специалиста, еще один существенный аспект в борьбе с передачей вирусов – обеспечение достаточной влажности воздуха, особенно важно это в отопительный сезон. Если увлажнение невозможно проводить в школе, то хотя бы дома следует поддерживать достаточный уровень влажности с помощью увлажнителей.  

Доктор считает нецелесообразным профилактическое применение весьма популярных нынче среди родителей иммуностимуляторов и противовирусных препаратов. А вот поливитаминные препараты, желательно подобранные врачом, знающим особенности здоровья ребенка, могут помочь пережить осень и зиму с минимальным количеством больничных.