Почему не спится летом

Почему не спится летом

В жару нас часто мучит бессонница. Узнай причины сезонных проблем со сном и устрани все негативные факторы!

Неправильный режим отражается прежде всего на сне. Если ты работаешь, обеспечь себе качественный отдых. Ложись спать в одно и то же время. Исключи раздражающие факторы – шум телевизора, свет, позаботься о комфортной постели (небольшая подушка, удобный матрац) и невысокой температуре воздуха в помещении.

Помни, что выспаться «про запас» в выходные невозможно. Не ешь на ночь (не позже чем за 2 часа до сна). Пищеварение требует немало энергии. Кроме того, у любителя подкрепиться на ночь в коре головного мозга остаются возбужденные участки.

Также имеет значение, что ты ешь. Пища, содержащая тиамин (бекон, сыр, ветчина, баклажаны, перец, авокадо, орехи, вино на ужин), помешает тебе уснуть. Дефицит движения в течение дня – одна из самых частых причин нарушения сна. Именно физическая активность стимулирует основные функции организма, а гиподинамия провоцирует нарушения во всех его системах и снижает стрессоустойчивость.

Любой стресс и перевозбуждение нужно снимать физической нагрузкой – так снижается уровень адреналина в крови.

NB! Некоторые снотворные препараты, в частности барбитураты, подавляют стадию быстрого сна, что вызывает долговременное нарушение психики и режима сна. Применение снотворного оправданно, если бессонница вызвана сильным стрессом (назначать препарат должен врач!).