Аюрведическая косметика для долгой молодости

Аюрведическая косметика для долгой молодости

Особенность аюрведической косметологии в том, что она воздействует на кожу изнутри – только при таком подходе будут эффективны наружные средства (кремы, маски, сыворотки и т. п.).

Аnti-age процедуры в аюрведе начинаются с детоксикации организма и оптимизации работы выводящих систем, в частности, органов-фильтров: печени, почек, кишечника. Когда эти органы начнут справляться со своей функцией выведения шлаков и токсинов, это сразу же отразится на коже: она станет гладкой, улучшится цвет лица, уйдут высыпания.

Для глубокого очищения организма в аюрведе применяют комплекс процедур под названием панчакарма. Кстати, когда моя мама прошла этот комплекс, окружающие подумали, что она сделала пластическую операцию! И только тогда, когда будет проведен детокс, нормализуется клеточное питание, наступит и настоящий эффект от «внешних» процедур.

В аюрведе применяются исключительно натуральные кремы и сыворотки – косметолог готовит их самостоятельно, с учетом возраста, типа кожи и других индивидуальных особенностей клиента, а также времени года. Важная составляющая аюрведической косметики – натуральные масла. Они воздействуют очень щадяще, не истощают резервы кожи, а напротив, способствуют ее плавному восстановлению (питание, дыхание и регенерация). И в этом их преимущество по сравнению с синтетическими компонентами промышленной косметики, которые зачастую стимулируют слишком мощно – это позволяет быстро достичь хорошего, но очень кратковременного результата, после чего состояние кожи резко ухудшается.

Также в аюрведе широко практикуется массаж. Мягкий, релаксирующий, он тем не менее позволяет достичь впечатляющих результатов: снимаются глубокие мышечные спазмы, нормализуются кровообращение и лимфоток. Все это дает не только лечебный, но и косметический эффект: кожа выглядит здоровой и сияющей. Лучше всего  сочетать рутинные процедуры – утреннее и вечернее нанесение крема – с мягким самомассажем. Тогда действие косметического средства существенно усилится!

По материалам журнала "Твое здоровье"