20 способов улучшить память

20 способов улучшить память

Ты никогда не запоминаешь телефонные номера с первого раза и забываешь дни рождения знакомых? Увы, после 25 наша память начинает ухудшаться. Но ученые утверждают, что можно замедлить этот грустный процесс. Попробуй!

Думай о хорошем!

Первый враг памяти – плохое настроение и депрессия. Именно тоска, апатия, «черные» мысли делают нас забывчивыми и рассеянными. Зато улыбка и позитивные эмоции, наоборот, заставляют память работать лучше. Так что почаще возвращайся к приятным воспоминаниям!
 
Слушай музыку
 
Звуковые колебания вызывают альфа- и бета- мозговые волны, которые стимулируют интеллектуальную деятельность. Благодаря им, мы быстрее обучаемся и лучше запоминаем, продуктивнее решаем накопившиеся проблемы. Однако из всех направлений музыки отдай предпочтение классике. Чаще слушай Моцарта, Бетховена, Шопена.
 
Вдыхай ароматы
 
Эфирные масла розмарина и шалфея снимают напряжение, «делают» голову ясной и улучшают память. А запах лимона и мяты помогает взбодриться и вернуть остроту восприятия окружающего мира. Поэтому купи аромалампу и время от времени проводи за рабочим столом сеансы ароматерапии.

Пей побольше воды

Она жизненно необходима для сохранения здоровья и живости ума. Если твой организм обезвожен, клетки не могут нормально функционировать, что делает тебя невнимательной и рассеянной. Так что выпивай не менее 1,5 л жидкости в день!
 
Играй в шахматы
 
Эта древняя игра развивает творческое мышление. В течение всей игры ты сосредоточена на одной цели – победе, а значит, твой мозг ищет все возможные пути к ней.
 
Ешь рыбу
 
Треть структуры мозга состоит из жирных ненасыщенных кислот. При их недостатке человек испытывает проблемы с памятью, воображением, вниманием. Поэтому для улучшения мыслительных процессов полезно есть жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, тунец), богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Самую ценную из них, докозагексаеновую кислоту (ДГК), содержит рыбий жир. Она способствует гибкости нервных соединений (синапсов) мозга и поэтому улучшает все мозговые функции.
 
Вари картошку в мундире
 
Согласно исследованиям американского журнала клинического питания, употребление пищи, богатой карбогидратами – например, обыкновенного картофеля, – укрепляет память. А под шкуркой у картофеля «скрываются» запасы жирорастворимого витамина К.
 
Будь активной
 
Чтобы не страдать излишней забывчивостью, достаточно трижды в неделю полчаса посвящать упражнениям. Дело в том, что физическая активность усиливает кровообращение мозга, что улучшает память.
 
Употребляй  добавку гингко билоба
 
Листья этого дерева, произрастающего в Китае, издавна применялись в китайской медицине. Экстракт из них оказывает стимулирующее и адаптогенное действие на организм человека: улучшается работа мозга, состояние сосудов. Препарат также обладает противострессовым действием. Дело в том, что гингко билоба содержит антиоксиданты, способные снижать уровень радикалов (побочных продуктов обмена веществ). 
 
Покупай овощи и фрукты
 
Антиоксиданты, содержащиеся в них, тоже укрепляют память и замедляютт процесс старения мозга. Поэтому не забывай подкармливать себя витаминными салатиками.
 
Кушай чаще, но меньше
 
Не устраивай слишком больших перерывов между приемами пищи – голодание может способствовать вялости, потере внимания и забывчивости. Лучше всего есть небольшими порциями 5-6 раз в день: это ускорит обмен веществ и даст регулярную подпитку мозгу.
 
Следи за уровнем гемоглобина
 
Железо помогает переносить кислород к мозгу. Когда его уровень падает, ткани испытывают нехватку кислорода, что приводит к потере памяти и усталости. Ешь постное красное мясо, гречку, овсянку, яблоки – это пополнит организм железом. И раз в год сдавай общий анализ крови (норма гемоглобина – 120 г/л)!
 
Играй в лото
 
Согласно многочисленным исследованиям, игра в лото надолго сохраняет живость ума. Ты быстро вычеркиваешь числа, а это – отличная тренировка для глаз и тест на быстроту реакции. Еще один плюс – прилив адреналина, если выиграешь. 
 
Употребляй витамин В
 
Недостаток витаминов группы В (В1, В2, В6, В12 и фолиевой кислоты) вызывает энергетическое голодание мозга, что ведет к ухудшению памяти, замедленной реакции, быстрой утомляемости, невозможности сосредоточиться. Главные источники витамина В – молоко, йогурт, бананы, морепродукты, ржаной хлеб (бородинский), ростки пшеницы, говяжья печень.
 
Введи в рацион сою
 
Медицинские испытания показали, что люди, сидящие на диете, богатой соевыми продуктами, имеют отменную память. Попробуй ввести в свое меню соевое мясо, соевый творог и соевое молоко (2 раза в неделю).
 
Завтракай
 
Никогда не пропускай завтрак! Дело в том, что во время сна мозг сжигает калории, так что позавтракать – надежный способ предотвратить вялость и забывчивость на протяжении дня.
 
Не увлекайся похудением
 
Слишком суровая низкокалорийная диета может привести к потере не только веса, но и памяти. Ученые обнаружили, что информация в этом случае обрабатывается медленнее, а время реакции – снижается.
 
Взбодрись чашечкой кофе
 
Кофеин усиливает сосредоточенность и повышает внимание. А глюкоза, содержащаяся в сахаре, улучшает работу мозга и снимает усталость. Поэтому чашечка сладкого кофе поможет тебе взбодриться и собраться. Однако не переборщи с этим напитком!
 
Принимай золотой корень
 
Это растение ускоряет психические процессы и улучшает память. Достаточно принимать его 3 раза в день в течение 10 дней. Похожим стимулирующим действием обладают женьшень, родиола розовая, аралия.
 
 Не забывай о витаминах
 
Они необходимы для успешной работы мозга и обмена веществ. Витамин С, например, нужен для создания нейромедиатора ацетилхолина, который позволяет сохранить память острой. А витамин Е и витамин А обеспечивает энергией клетки мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.
 
Жуй жвачки
 
Оказывается, жевательная резинка положительно влияет на мыслительные процессы и память! Исследователи Университета Нортумбрии полагают, что жевание стимулирует кровообращение и, как результат, усиливает кровоснабжение мозга.
 
Что кушать, чтобы лучше запоминать?
 
Хорошо
Плохо
Рыба, орехи, семечки, растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапссовое) – содержат ненасыщенные жирные кислоты
Жирное мясо, маргарин, чипсы, пирожные – источники «вредного» холестерина
Крупы, коричневый рис, бобовые – богаты углеводами, которые заряжают энергией на и «подпитывают» память целый день
Сладости, хлебобулочные изделия из высокосортной муки – содержат «быстрые углеводы», при переваривании которых теряются запасы витаминов группы В
Авокадо, нежирное куриное мясо, морепродукты, овсяная и гречневая крупа – источники цинка и магния
Овощи и фрукты, выращенные на нитратах и нитритах, а также собранные вблизи автодорог и содержащие свинец