Избавься от цистита!

Избавься от цистита!

Эта неприятное заболевание встречается у женщин в 25 раз чаще, чем у мужчин, и занимает второе место после простуд. В 15 % случаев цистит переходит в хроническую стадию. Как этого избежать?

 

Частые и болезненные мочеиспускания, боль внизу живота, лже-позывы по-маленькому, - все это признаки воспаления мочевого пузыря. Спровоцировать цистит может множество причин: переохлаждение (посидела 15 минут на холодном камне – и вечером уже «готова»), слишком тесная одежда, неправильное подмывание, занесение инфекции при половом акте и даже обычный стресс, снижающий сопротивляемость организма.
 
 Острый цистит
Если ты уже заболела, ни в коем случае не занимайся самолечением! Ложись под одеяло, клади на область паха бутылку с теплой водой и немедленно вызывай врача: он назначит антибактериальную терапию (5-НОК, фурагин, норфлоксацин, неграм или антибиотик широкого спектра действия) и спазмолитики. Сейчас тебе нужно как можно больше пить (в течение первых трех часов – по 0,5 литра холодной воды каждые 20 минут), соблюдать диету (исключить острое, соленое, жирное, консервы, алкоголь, кофе) и придерживаться постельного режима. Курс лечения – около 10 дней. Когда острая стадия пройдет, сделай УЗИ почек и мочевого пузыря и сдай анализ мочи.
 
 Хроническая стадия
Через 7-10 дней ты уже забудешь о болезни. Ее коварство в том, что могут быть рецидивы! Значит, сейчас твоя задача – не допустить перехода цистита в хроническую стадию. Вот как это сделать.
  1. Одевайся по погоде, утепляя низ; откажись от плотно обтягивающих трусиков, джинсов, колготок; подмывайся спереди назад, а не наоборот; не допускай запоров; посети гинеколога и сдай анализы на ЗППП.
  2. Соблюдай гигиену половой жизни: опорожняй мочевой пузырь до и после полового акта; избегай анально-вагинальных контактов без смены презерватива; используй смазку с ноноксинолом-9, защищающей от инфекций.
  3. В качестве профилактики в течение месяца выпивай 3-4 стакана клюквенного морса или калинового сока, которые содержат кислоту, не дающую бактериям прижиться в эпителии мочевого канала.
  4. Пей травяные сборы, рекомендуемые при цистите (например, ЛОН-2, фитолицин) хотя бы в течение 2-3 месяцев.
  5. Если болезнь повторится, нужно обязательно установить возбудитель (стафилококки, стрептококки, хламидии, кишечная палочка и др.), сдав анализ мочи с бакпосевом на чувствительность к антибиотикам. Только так можно выписать адекватное лечение. Теперь, кроме приема антибактериальных препаратов, придется делать промывания мочевого пузыря и обязательно пролечить полового партнера. Зато вернуться инфекции не посмеет!