Как помочь ребенку полюбить детский садик

Как помочь ребенку полюбить детский садик

Собираешься осенью отдавать ребенка в садик? Чтобы период адаптации прошел легче, оформи кроху в детсад уже в августе, когда детей в группе не так много. И обязательно подготовь себя и малыша к этому событию.

«Не пойду в садииик!», - плачет малыш, вцепившись в тебя ручонками. Ты чувствуешь себя злой мачехой, обрекающей свое чадо на мучения. Все будет не так страшно, если заранее подготовить себя и малыша к посещению детского сада

Наши мамы вынуждены были отводить в ясли годовалых крошек, потому что в советское время в декрете разрешалось сидеть только до года. Сегодня психологи рекомендуют отдавать детей в дошкольные учреждения с трех лет. В этом возрасте малыш уже без проблем может остаться на несколько часов без мамы, охотно играет с ровесниками, учится самостоятельно кушать и одеваться. Однако часто, попадая в садик, трехлетний карапуз испытывает сильнейший стресс – и ни за что не хочет туда ходить. Новая обстановка пугает его, он изводит родителей плачем, и ежеутренний поход в садик становится пыткой и для ребенка, и для мамы. Наши советы помогут безболезненно пережить смену обстановки и легко адаптироваться в детском коллективе.
 
1-й этап: В сад еще нескоро
 
Подготовку к детскому садику начинай с самого раннего возраста. Сейчас твоя задача – научить ребенка без труда общаться с другими людьми и заложить в его сознание позитивное восприятие детсада.
 
·        Побольше друзей! Старайся, чтобы малыш как можно больше общался с ровесниками. Почаще ходите гулять на детскую площадку: пусть у него там будут друзья. Приглашай деток его возраста к себе домой и учи ребенка делиться игрушками, сладостями.
·        Со взрослыми – на «ты». Поощряй сына или дочь к контакту со взрослыми. Например, пусть в магазине протянет продавцу деньги и попросит булочку, сам поинтересуется у мамы Вани, где ее сын. Не пугай ребенка злыми «дядями» и «тетями», которые забирают непослушных детей.
·        Без мамы. Не бойся оставлять малыша на попечение бабушек и теть. Пусть привыкает обходиться без мамы! Вначале кроха может сильно плакать и переживать, но когда он поймет, что мама уходит не навсегда, станет относиться к твоему временному отсутствию более спокойно.
·        Разберусь сам! Если на детской площадке малыш чего-то с кем-то не поделил – не спеши ввязываться в спор и защищать свое чадо. Учи его самостоятельно разбираться в конфликтных ситуациях.
·        Навстречу приключениям. Как можно чаще говори с ребенком о детском садике. Описывай пребывание в нем как интересное приключение. Рассказывай, сколько всего занимательного есть в детском саду: спортивный зал, комната Сказок, столовая, новые игрушки. Если рядом с вашим домом есть детсад – обязательно наблюдайте за детишками. Акцентируй внимание на том, что малыши в саду – «большие», потому что легко обходятся без мамы. «Когда ты немного подрастешь, тоже пойдешь в сад», - повторяй ребенку. И никогда не пугай его детским садиком!

2-й этап: На пороге группы

Итак, время пришло: кроху пора оформлять в дошкольное учреждение. Он уже не бегает за тобой хвостиком, а может сам поиграть в своей комнате, умеет ухаживать за собой. Когда определишься с выбором детсада, проведи для малыша экскурсию.
 
·        «Здесь я буду спать!». Заведи ребенка в группу и покажи, где он будет играться, где спать. Познакомь с воспитателями, предложи выбрать шкафчик для своих вещей. Сначала малыш будет воспринимать все с интересом, но потом заметно расстроится и начнет ныть. Успокой его: «Пока мы не остаемся тут: только посмотрим!». Дома все время вспоминай, как красиво было в садике. Используй притяжательные местоимения: «твой шкафчик такой замечательный, а какая удобная у тебя кроватка!» Пусть малыш постепенно привыкнет к мысли, что в саду есть что-то «его». Вскоре он сам захочет повторить экскурсию.
·        Первое расставание. Это драматический момент и для тебя, и для ребенка. Малыш может воспринять его как предательство с твоей стороны. Поэтому лучше будет, если первый раз в детсад его отведет бабушка, няня, тетя – тот человек, к которому он меньше привязан. Если такой возможности нет, обязательно пообещай, что скоро заберешь его – и выполни обещание. У детей, которых забирают из садика позже других, часто возникает чувство «ненужности».
·        Привыкаем. Вначале достаточно оставлять кроху в садике на пару часов. Спустя несколько дней он может уже пообедать с другими ребятами, но спать отправиться домой. И только после 1,5-2 недель такой адаптации малыша уже можно оставить на дневной сон.
·        «Мама, не уходи!» Несмотря ни на что, каждое утро ребенок плачет? Не превращай расставание в длительный ритуал, играя вместе с малышом в группе, кормя его в столовой. От этого он расстроится еще больше. Не сомневайся, стоит тебе уйти – как он увлечется игрой, и от слез не останется и следа. Можешь сама тихонько понаблюдать за ним через окно и убедиться в этом! Если слезы начинаются уже дома, преподноси поход в садик как маленький праздник: расскажи, сколько интересного кроху ждет в группе. Пусть возьмет с собой любимую игрушку – это успокаивает многих детей. Используй аргумент: «Мама и папа идут на работу, и Даня тоже – он уже большой».
·        Придем попозже. Если ребенок уже 3 недели не может привыкнуть к садику, если не помогают никакие уговоры, и каждый раз он бьется в истерике, а потом весь день сидит в уголке и ждет, «когда его заберет мама», значит, психологически он еще не готов к детсаду. Увы, тебе придется забрать кроху. Из-за ежедневного стресса, который он испытывает, может дать сбой иммунная система. Вполне возможно, что через год он пойдет в сад с удовольствием, а пока лучше подержать его дома.
 
3-й этап: трудности первого года
 
Ура, адаптационный период позади: твой сын (дочь) больше не плачет и охотно ходит в детский садик. Там у него появились друзья, он любит своих воспитателей. Тем не менее в процессе учебного года могут возникнуть проблемы.
 
·       Три дня ходит – неделю болеет. В коллективе ребенок вступает в контакт с другими детьми, носителями незнакомых ему вирусов, и его иммунная система учится с ними бороться. Но ты, несомненно, должна помочь крохе. Во-первых, всегда одевай его по погоде, не перекутывая: обычно воспитатели надевают на малыша все, что находят в шкафчике, и ребенок, активно двигаясь на прогулке, может вспотеть. Во-вторых, учи его гигиене: пользоваться только своим полотенцем, своей чашкой, ни за кем ничего не доедать и т.д. В-третьих, болезненным деткам утром можно смазывать ноздри оксолиновой мазью. Обязательно закаляй ребенка (прохладные обливания, контрастные ножные ванночки, летом – пробежки босиком по берегу озера, реки), разнообразь рацион свежими овощами и фруктами, добавляй в салаты лук и чеснок – и малыш будет болеть реже.
·       Не хочет кушать. Воспитатели жалуются, что кроха плохо ест (хотя дома все в порядке), а малыш на твои расспросы отвечает: «Невкусно». К сожалению, давать с собой еду в баночке ты не будешь. Корми ребенка завтраком дома, договаривайся, что в саду на обед он съест хотя бы второе, а поужинать малыш тоже сможет с семьей. Но убедительно попроси воспитателей не заставлять его кушать насильно, не кричать на него: пусть лучше сильнее проголодается и плотнее поужинает дома, чем на все детство заработает отвращение к еде. Конфет и печенья с собой не давай: сладости только перебивают аппетит. А если у ребенка наметились проблемы с желудком, возьми у врача справку и требуй перевести его на диетический стол.
·       Инцидент. Утром малыш вдруг заявляет тебе: «Я не пойду в садик» - и упрямо не желает одеваться. Как же так, ведь все было нормально! Скорее всего, в детсаду произошел какой-то инцидент, о котором ребенок не хочет рассказывать: его обидели или он сам кого-то побил, воспитательница была несправедлива к нему, он чего-то боится. В любом случае, обязательно разберись, в чем причина, доверительно переговорив и с малышом, и с воспитателем. Порой достаточно заверить кроху, что все в порядке – и он со спокойной душой пойдет в садик.
·       Плохие слова. Ты в шоке: ребенок «принес» из садика нецензурную лексику. Ни в коем случае не кричи на него! Нужно очень спокойно объяснить, что слово, которое он произносит, – плохое и обидное, его нельзя никому никогда говорить. Другой вариант: малыш доверительно делится с тобой новыми знаниями о том, откуда он взялся. Как реагировать? Ни в коем случае не обманывать! Говори правду, но адаптируй информацию к возрасту ребенка.

Детский сад: за и против

Ты все еще колеблешься, отдавать ли ребенка в садик? Прими во внимание все позитивные и негативные стороны своего решения, но помни, что многое будет зависит от самого ребенка.
 
Плюсы
Минусы
Учится общаться с другими детьми и самостоятельно решать конфликты
Может чувствовать себя покинутым, одиноким, обиженным
Становится более организованным и дисциплинированным
Часто болеет, особенно ОРВИ
На занятиях развивает творческий потенциал и логику, учится сам себя обслуживать
Воспитатель в группе не в силах уделять ребенку столько внимания, сколько няня при индивидуальных занятиях

5 причин поменять детсад

Случается, что проблема – не в ребенке, а в детском саду, где воспитатели не могут обеспечить детям психологический комфорт, позволяют малышам обижать друг друга. Срочно переходите в другой садик, если:
 
  • Малыш ходит в детсад с явной неохотой и нередко плачет;
  • Возвращается в синяках, царапинах, грязной одежде;
  • Боится воспитательницу, говорит на нее «плохая»;
  • Стал тревожно спать, случается, что просыпается в мокрой постели;
  • Начал хуже говорить, появились дефекты речи (например, заикание).

Ничего не забыть

В ящике детского шкафчика всегда должны лежать:
 
  • чистые трусики и маечка;
  • легкая пижама;
  • полотенце;
  • тапочки;
  • чешки;
  • спортивный костюм;
  • панамка.