30 лет - только плюсы возраста!

30 лет - только плюсы возраста!

Считаешь, что все лучшее уже позади? Но в тридцать с хвостиком Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию, Кетрин Зета-Джонс нашла свою любовь и вышла замуж, а Синди Кроуфорд родила двоих детей. И не сомневайся, 30 лет – это время исполнения твоих желаний!

В двадцать кажется, что можешь свернуть горы. Успеваешь и работать, и экзамены успешно сдавать, и веселиться до утра с приятелями. Любое начинание видится перспективным, а жизнь представляется в ярко-сочных оттенках.
 
Но время бежит неумолимо. Не успеваешь оглянуться, как тебе уже тридцать. Да, у тебя уже есть опыт ошибок и побед, ты не мечтаешь о несбыточном, а себе стараешься говорить правду. В транспорте частенько слышишь в свою сторону небрежно-обидное «женщина». Появляются первые морщинки, и ты тщательно ухаживаешь за собой, чтобы выглядеть хотя бы на 27. Да и кураж, свойственный беззаботной юности, куда-то пропал: тебя уже не тянет тусоваться, хочется покоя и камерности. Неужели эти симптомы – первые звоночки зрелости?
 
В этот период ты впервые ощущаешь «возрастной предел»: иногда тебе кажется, что начинать жизнь заново слишком поздно! Ведь ты большая девочка и не имеешь права на ошибку, а юная легкомысленность уже не к лицу.
 
При приеме на новую работу ты нередко натыкаешься на возрастной ценз – до 30. Выходит, что тем, кто перешагнул рубикон, уже заказана дорога в престижные фирмы? И если ты не успела создать семью до 30 лет, твой поезд безвозвратно ушел? Неужели молодость пролетела, а тебя ждет впереди лишь рутина?
Неправда! У каждого возраста есть свои преимущества. А твои тридцать можно назвать «золотой порой». Конечно, начинать карьеру топ-модели уже поздно, зато сейчас ты лишена комплексов и сомнений, свойственных беззаботной юности. Взгляни на свой возраст объективно! Приплюсуй собственный опыт и жизненную мудрость к своим природным данным – и получишь формулу успеха. И поверь, что 30 лет – это период для реализации задуманного!
 

Казалось, с этой девочкой судьба обошлась несправедливо. Она родилась в семье рыночного торговца и слишком рано лишилась матери. Потом был сиротский приют, где малышку обучали молитвам и основам портного дела. Она представить себе не могла, как этот опыт пригодится ей в жизни! Едва достигнув совершеннолетия, девушка поступает на работу в магазин одежды, а по вечерам для души поет в небольшом ресторанчике. Певицы, правда, из нее не вышло, зато она обзавелась поклонниками-покровителями. С их помощью она открывает небольшой магазинчик шляпок. Затем, одолжив деньги на свой страх и риск, становится владелицей модного бутика. В то время ей уже стукнуло 30. Так началась более полувековая история восхождения и славы Габриэль-Коко Шанель.

Изменить жизнь к лучшему никогда не поздно! И если ты не успела получить высшее образование или устроиться на достойную работу, сейчас самое время это сделать. Психологи уверяют, что после тридцати наступает… вторая молодость. Дети уже немного подросли, и у тебя появилось время заняться собой. Реализуй себя как личность – займись тем, о чем всю жизнь мечтала. Тем более, что период становления давным-давно прошел, и ты отлично знаешь, к чему лежит душа и в какой области ты сможешь максимально раскрыться. Кстати, заметь, что начинаешь ты не совсем с нуля, потому что уже закалена трудностями и знаешь, что успехи не бывают спонтанными.
 
Многие тридцатилетние женщины стесняются «садиться за парту». Это ложный стыд! Во-первых, высшее образование дает перспективу карьерного роста. Во-вторых, расширяется круг общения, появляются другие увлечения, знания. Ведь когда ты интересна сама себе, то и окружающим будет с тобой нескучно. Особенно это актуально для матерей-домохозяек. К сожалению, многие родительницы перестают быть авторитетами для своих детей-подростков: какой смысл советоваться с мамой, которая в социальной жизни не состоялась.
 
И постарайся не заостряться на проблемах. Если тебе мешает добиться успеха страх, негативный опыт или неуверенность в себе, проделай такое упражнение. На одном листке бумаги напиши свои достоинства: стаж, трудолюбие, целеустремленность, желание добиться успеха, мобильность характера. А на другом – опиши сложную ситуацию и способ ее преодоления. Например: «Эта ситуация меня научила…», «Самым сложным для меня было…», «Чтобы не допустить повторения ошибки, я сделаю…». И обязательно верь в себя.
Кроме того, у дам после тридцати есть ряд преимуществ перед юными конкурентами. На эти свои качества и делай ставку! Итак, твои составляющие успеха:
 
Самоорганизация. Ты уже умеешь владеть собой, не позволишь на службе эмоциям взять верх над разумом. Значит, сможешь и ситуацию контролировать. В свои 30 ты хорошо знаешь, что неразрешимых проблем не бывает, а любую ошибку по работе можно предотвратить или исправить. К тому же тебе не нужно объяснять, что такое трудовая дисциплина.
 
Ответственность. Многие к этому возрасту обзаводятся семьями, т.е. уже отвечают за чью-то жизнь. Да и начальство относится к взрослому 30-человеку более доверительно и серьезно, чем к талантливым легкомысленным особам.
 
Взаимоотношения. Тридцатилетняя женщина имеет богатый опыт взаимоотношений с людьми. Ей проще подобрать «ключик» и к шефу, и к сотрудникам, а даже к клиентам. К тому же ты не станешь самоутверждаться за чужой счет, конфликтовать или давать волю амбициям.
 
Время любить!
 
Она с детства мечтала о карьере певицы. И в 17 лет сбежала из родного провинциального городка покорять столицу. Успех пришел не сразу, но к 30 годам о ней заговорил весь мир. Ее обожали, у нее были толпы поклонников. Но отношения с мужчинами катастрофически не складывались: за плечами был развод, а достойного человека рядом не оказалось. Правда, эта женщина всегда умела найти выход из любой ситуации. В 38 лет она рожает первого ребенка и… расстается с отцом дочери. А через пару лет встречает мужчину, младше ее на 10 лет! Ей предрекали полную неудачу в этом союзе и бесславный закат карьеры. А она родила второго ребенка и живет счастливо со своим молодым мужем. Одним словом – настоящая Мадонна!
 
После тридцати реально не только сделать карьеру, но и изменить личную жизнь. В этот период меняется мироощущение, появляются другие жизненные установки и приоритеты. Поэтому у многих женщин к 30 годам распадаются ранние браки, или они расстаются с прежними возлюбленными. В такой ситуации нельзя унывать! Скажи себе: «Да, мне стукнуло тридцать, но еще нет сорока. У меня достаточно времени, чтобы создать семью. И ничего не помешает мне любить и быть любимой!».
 
Не жалей о неудачах в личной жизни: горький опыт – еще не поражение. Сейчас ты в праве принимать решение сама, выбирая новый союз, гражданский брак или регулярные встречи с любимым мужчиной по уик-эндам. В отличие от двадцатилеток, ты вольна остановиться на том варианте, который больше всего тебе подходит. И совершенно не переживать по поводу того, что нет штампа в паспорте!
Но в любом случае настраивайся на позитив. Если в твои планы входит создание новой семьи – не сомневайся, что у тебя это получится. Задай себе вопрос: «Что мешает мне встретить новую любовь?». Может, ты много времени уделяешь работе? Или бесцельно ждешь, что «судьба» найдет тебя сама? Или никак не можешь стереть из памяти предыдущую неудавшуюся связь?
 
Напиши на бумаге, какие качества в мужчине ты ценишь. Конечно, в 18 лет девушек интересуют исключительно принцы! Хорошо, что этот период ты уже перешагнула и реально знаешь, чего ждешь от взаимоотношений. Следующий этап программы – знакомства. Согласись, в этой ситуации возраст только помогает: нет ничего стыдного в том, что тридцатилетняя женщина хочет иметь крепкую здоровую семью. Чтобы реализовать этот пункт, почаще «выходи в свет». Не пренебрегай дружескими вечеринками, встречей бывших одноклассников или выпускников института. Ты вполне можешь познакомиться в сетевых чатах или форумах, службах знакомств. К тому же сейчас существует много студий, тренингов, курсов, где гораздо проще найти общий язык и сойтись поближе.
 
От прежнего негативного опыта избавляйся как можно быстрее. Если ты рассталась с мужем или любимым, запрети себе воспоминания о нем, постарайся не обсуждать его поступков с подругами и родными. Прикажи себе: «Стоп! Это уже прошло. Сейчас я начинаю новую жизнь».
А легкий ненавязчивый флирт – отличная разминка и лекарство от скуки! Поэтому давай почаще «небольшие авансы» окружающим тебя джентльменам. Кокетничая, ты демонстрируешь мужчине, что он тебе не безразличен и убеждаешься в собственной привлекательности.
Вспомни-ка, сколько просчетов и ошибок в отношениях с парнями ты совершила по молодости. Зато сейчас у тебя появился драгоценный опыт. Твои преимущества:
 
Здоровый практицизм. Ты уже не ловишься на удочку нежных и красивых слов. И понимаешь, что женщина любит не ушами, а реальными делами и поступками. Ты можешь закрутить оглушительный роман с интересным мужчиной. Но не потеряешь при этом головы: тебя уже не ослепят ни его широкие жесты, ни броская внешность.
 
Реализм. Все хорошо в меру, и даже самого безупречного мужчину ты не станешь идеализировать. Свои чувства ты уже научилась дозировать и не будешь тратить время на бесперспективную связь.
 
Сексуальность. Сексологи уверяют: тридцать лет – расцвет женской чувственности. Сейчас ты уже прекрасно знаешь, чего ждешь от интимной жизни и партнера. И умеешь отличить хороший секс от плохого!

Реализуйся в детях!

Эту девушку природа наградила и яркой внешностью, и острым незаурядным умом. Но путь на вершину оказался слишком долгим. В ее карьерной практике было все: участие в конкурсах красоты, реклама мыла и даже трехминутная роль в сериале. Но она не теряла надежды! Успех пришел, когда ей было хорошо за тридцать. За ней упрочилась слава светской хищницы и интеллектуалки, ведь ее IQ равняется 154 – как у Альберта Эйнштейна. Насладившись славой, она поняла, что ей не хватает семьи и детей. Однако брак с медиамагнатом дал трещину, а ребенка пришлось усыновить. Своего сына она зовет «маленьким Буддой», и сейчас чувствует себя совершенно счастливой! Так Шэрон Стоун не раздумывая сменила амплуа сексапильной красотки на материнство.
 
Итак, тридцать – это время переоценки ценностей и возможность пожить в свое удовольствие. Тебе больше не нужно доказывать себе и всему миру, что ты – прекрасный специалист. Не нужно стараться зарабатывать лишние баллы в глазах босса. Все это уже успела. Теперь – самое время сделать что-нибудь для себя.
 
Наши мамы и бабушки были уверены, что создавать семью и рожать детей необходимо до 30 лет. Потому что потом будет поздно! Теперь ты понимаешь, что это – уже устаревший стереотип. В Европе и Америке средний возраст вступления в брак – 30 лет, а детей рожают женщины, которым за тридцать. Поэтому глупо считать себя слишком старой для материнства лишь на том основании, что только сейчас ты задумалась о появлении малыша. Наоборот, самое время воплотить желания в жизнь!
 
Единственное, что может здорово тебе мешать – это страхи и предубеждения. Ты боишься менять жизненный ритм, опасаешься осложнений беременности, которыми пугают врачи женщин после 30, не уверена, что сможешь совмещать ребенка и карьеру… Это все надуманные препятствия! Спроси себя, чего ты боишься больше: возможных проблем, связанных с появлением ребенка, или бездетности? Тогда решение о «наследнике» станет осознанным и взвешенным, а будущий малыш будет любимым и долгожданным. Очень полезно описать на бумаге свои страхи и найти для каждого «противоядие». Например, всестороннее обследование до зачатия и регулярный контроль врача во время беременности предотвратят медицинские проблемы, опытная няня поможет ухаживать за малышом после родов и т.д.
А еще появление крохи невероятно меняет и саму женщину, и ее отношение к жизни. Если чувствуешь, что работа перестала приносить удовольствие и яркие эмоции, отношения с мужем (любимым) отдают обыденностью, а ты воплотила практически все, о чем мечтала, – подумай о потомстве.
 
Ведь дети – это лучший стимул в жизни. Кстати, социологи установили, что женщины, ставшие матерями после 30, даже живут дольше и болеют реже. И никакого феномена здесь нет: просто родительнице еще нужно воспитать чадо и поставить его на ноги, а эта задача прекрасно мобилизует силы организма. К тому же, родив дитя, ты реализуешься как женщина в полной мере! Есть леди, которые откладывают материнство к 40 годам, среди известных личностей таких примеров – очень много. Но помни, что чем старше мама, тем больше у нее страхов за единственного любимого ребенка, тем больше она жертвует собой. Согласись, вряд ли такая позиция пойдет на пользу малышу. И коль планировала ребенка к 30 – воплощай свой проект материнства, ведь в твою пользу сыграет:
 
Материальная база. У тебя есть квартира, ты уже добилась успехов в работе. И вполне можешь позволить себе уйти на полгода в декрет, а потом нанять няню. Твой ребенок не будет ни в чем нуждаться!
 
Семья. Ты вполне можешь рассчитывать на поддержку близких людей. Между прочим, многие женщины рожают детей, находясь в гражданском браке. Но совершенно не переживают по поводу документального подтверждения союза!
 
Знание жизни. Твоему опыту общения можно позавидовать: ты не допустишь элементарных ошибок в общении с чадом. В отличие от молодых мамочек, тебе не нужно штудировать брошюры о правильном воспитании малыша. А главное – есть чему научить своего ребенка!