Робочий график по закону: о чем важно знать

Робочий график по закону: о чем важно знать

Если твоя профессия связана с постоянными переработками, выясни: при каких условиях шеф может тебя заставить выйти на работу в субботу и в какую сумму он должен определить вознаграждение за внеурочные часы.

Основное время нашей работы составляют не только часы, которые мы проводим на фирме, выполняя служебные обязанности. В него следует включать также и то время, когда мы работаем сверх положенного. Например, в командировке, выполняя служебные обязанности дома или задерживаясь допоздна на работе.

Обязательные часы

Согласно законодательству о труде, мы работаем пятидневку по 8 часов в день. Но это вовсе не означает, что как только вышло время, ты собрала свои вещи и отправилась домой. В действительности в каждой фирме время работы регламентирует шеф.

Например, он может объявить, что в январе все подчиненные должны работать по 9 часов (поскольку это напряженный период для фирмы), зато в феврале, когда станет полегче, можно будет работать по 7 часов. Если за этот период ты проработала 40 часов еженедельно - все в порядке, если больше – значит, переработала сверх нормы.

От рассвета до… рассвета

Если шеф четко не обозначил, в какое время следует приходить в офис и когда уходить с работы, а только определил круг твоих обязанностей, это означает, что у тебя рабочий день ненормированный. В таком случае ты сама вольна распределять и планировать свое время. И тогда в оценке твоей работы и соответственно загруженности будет фигурировать  качественный фактор, а не количественный (например, часы, проведенные впустую за рабочим столом).

Безусловно, такой стиль работы имеет свои плюсы и минусы. Скажем, если ты уложилась с делами и все сделала за полдня, можешь со спокойной совестью отправляться домой.

Но чаще всего получается так, что ты, как ни стараешься, не успеваешь перевернуть гору работы и поэтому вынуждена просиживать в офисе и вечерами. Чтобы избежать подобной щекотливой ситуации, кодекс по труду поставил перед работодателем жесткое условие: подчиненные могут быть нагружены таким количеством заданий, которые им под силу выполнить в течение восьми часов.

В действительности, это предписание строго не выполняется. Если тебе знакома такая ситуация и на тебя взвалили гору работы, потребуй от шефа четко означенное количество возложенных дел. Тогда будешь знать, как распределить нагрузку. В критической ситуации остается лишь одно: либо уменьшить круг обязанностей, либо отстаивать свои права в суде.

Драгоценные дополнительные минуты

Во многих фирмах сотрудникам оплачивается дополнительное время, затраченное на выполнение увеличенного объема работы. За сверхурочную работу шеф или платит, или предоставляет отгулы. Но касается это лишь тех сотрудников, которые имеют четко обозначенную продолжительность рабочего дня.

Если ты работаешь сверхграфика, то за каждые дополнительные 60 минут фирма должна тебе половину так называемой почасовой ставки (обыкновенно ее пределы обозначены в твоем трудовом договоре). Однако если это является твоей работой в норме (скажем, телефонистка в ночную смену, диспетчер и т.д., - тогда ты получаешь только половину ставки). Кроме того за каждый час сверхурочного времени шеф может предоставить тебе еще 1,5 часа отгулов.

Когда шеф может потребовать, чтобы ты оставалась на работе дольше положенного? Чаще всего руководитель, желая задержать тебя на работе, использует убийственный аргумент, мол, такова производственная необходимость. А ты, входя в его положение, заведомо выполняешь работу, которая, увы, не вознаграждается по закону. Только по совести…

Бывают ситуации, когда твое время крадет недобросовестный клиент, который вместо оговоренного времени встречи приходит ближе к концу рабочего дня и ты вынуждена с ним задерживаться (защищая интересы фирмы) на 2-3 часа дольше. Твой шеф должен ценить такое рвение, но если у вас это система и ты довольно часто работаешь сверхурочно даром, задумайся, нужно ли тебе это. Те, кто вынуждены работать в ночную пору, часто идут на это сознательно.

Возмещение праздничных дней

Выходные и праздники, согласно трудовому кодексу, это время на отдых. Конечно, это в идеале, поскольку масса служб работает в праздничные и выходные по давно заведенному графику – такова специфика труда работников железнодорожного транспорта, метрополитена, медицинских работников и т.д.

Таким образом, по законодательству работа в выходные и праздничные дни разрешена. Однако, если по производственной необходимости шеф просит тебя выйти отработать 1 января (праздничный для всех день), в качестве компенсации ты можешь потребовать свободный день в любое время, удобное для тебя.