Как правильно принимать антибиотики: советы О. Богомолец

Как правильно принимать антибиотики: советы О. Богомолец

Принимать антибиотики, увы, часто приходится зимой, чтобы избежать осложнений после ОРЗ или ОРВИ. Заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук Ольга Богомолец вместе с коллегой Василием Процем дали рекомендации, как правильно принимать антибиотики тем, кто переболел ОРЗ или ОРВИ, у кого наблюдается длительное повышение температуры тела.

Как правильно принимать антибиотики

1. Если врач назначил антибактериальное средство (антибиотик), важно принимать его регулярно, каждый день и в одинаковое время: например, в 8:00 и 20:00, или согласно инструкции (важно соблюсти кратности приема), и обязательно необходимое количество дней.

Как минимум – 5(!), иногда 7 или 10, также согласно совету врача и инструкции, даже если Ваше самочувствие улучшилось!

2. Принимать антибиотики только 2-3 дня крайне опасно!

3. Если у Вас в течение 10-14 дней опять поднялась температура до 38-39 градусов, появились слабость, потливость – немедленно обратитесь к врачу и обязательно подчеркните, что это повторная болезнь.

4. Чтобы избежать осложнений на почки, чтобы предотвратить развитие ревматизма или воспаления легких, необходимо сделать анализы мочи, рентген грудной клетки и по показаниям принимать инъекционное антибактериальное средство (антибиотики).

5. Если через месяц после того, как пришлось длительное время находиться на холоде, даже если Вы не болели, Вы почувствуете слабость, обязательно сдайте анализ крови на ревмопоказатели и проконсультируйтесь с ревматологом.