Развод стал началом новой жизни

Развод стал началом новой жизни

Их считали идеальными парами. Но отношения не выдержали испытания временем, брак дал трещину – и спасти его не получилось. Уже не важно, кто первым произнес слово «развод».

РЕАЛИЗОВАЛА ВСЕ СВОИ МЕЧТЫ!

Елена Шевченко, 34 года, редактор

Лена была замужем семь лет. За это время она убедилась: их с супругом связывает только печать в паспорте. Но бросить все не хватало духу… Решившись наконец на развод, она уехала в столицу, встретила любовь и осуществила все свои мечты!

Вместе с Мишей я прожила довольно долго. Поначалу все было замечательно. Он – директор, я – секретарь. Цветы, подарки, внимание, красивые ухаживания – все как обычно. Мы всем казались идеальной парой. Муж встречал меня с работы, на людях был внимателен, обходителен. Однако мало кто знал, что происходило дома.

Список желаний

Очень быстро оказалось, что мы с Михаилом, что называется, сделаны из разного теста. Мишу интересовали только две вещи: компьютерные игры и тяжелый рок. Он не стремился к развитию, хотел лишь, чтобы у нас было все «как у людей». Я же полагала, что нужно постоянно самосовершенствоваться. Нашему сыну исполнилось всего два года, а я уже работала главным редактором областного еженедельника и не собиралась на этом останавливаться! Увы, супруг не одобрял моего стремления сделать карьеру. Он следил, чтобы я скромно, без вызова, одевалась, не разрешал коротко стричь волосы и постоянно рассказывал о том, какой должна быть хорошая жена.

Однажды, когда на очередное 8 Марта Миша преподнес мне пылесос, я взбунтовалась. И написала сама для себя список желаний. Все, чего хочу, – без ограничений. Спать в шелковых рубашках, регулярно ходить в солярий и к косметологу, отдыхать за границей, писать статьи в женские журналы, жить в Киеве, окончить Университет культуры… Список увенчали серьги с бриллиантами и поездка в Париж. Все это тогда казалось совершенно недосягаемым. Увы, действительность не имела ничего общего с мечтами: я крутилась как белка в колесе, ужасно уставала.

В неизвестность!

Думать о разводе я начала давно. Но вслух заговорить об этом долго не решалась: убеждала себя, что можно оставить все как есть. Последней каплей стала измена мужа, о которой я узнала. Хватит! Меня захлестывали обида и недовольство. И тогда я сказала Михаилу: «Уходи!»

Год мы прожили врозь, но по выходным он приходил навещать сына. Однажды поинтересовался: «У тебя кто-нибудь есть?» Я покачала головой. Муж предложил начать все сначала. Тот год мне снится в страшных снах. Да, он стал помогать мне по хозяйству, но потом до двух часов ночи рассказывал, что никто другой этого для меня делать не будет. Я чувствовала себя еще хуже, чем тогда, когда он сидел на работе до 11 вечера и все заботы о ребенке были на моих плечах. Предложила ему развестись. Он и слышать не хотел об этом. Тогда я побросала в сумку вещи, купила билет на поезд – и уехала в Киев, где меня никто не ждал. Мише я благодарна за то, что он согласился какое-то время побыть с Артемом.

Сразу после приезда я сняла квартиру и стала отсылать резюме в известные издания. Как ни странно, меня почти сразу же пригласили на несколько собеседований. Пока искала постоянное место, писала статьи и предлагала в разные журналы. Их публиковали! Почти каждую неделю ездила в Днепропетровск, чтобы повидать сына.

Спустя несколько месяцев мне удалось найти интересную и хорошо оплачиваемую работу – я стала редактором ежедневной газеты в известном медиа-холдинге! Оказалось, устроиться по специальности можно, было бы желание. И хотя делу пришлось отдать почти все время, постепенно я смогла реализовать большую часть из своего «списка желаний».

Все в моих руках!

Начнем с того, что я получила наконец долгожданную свободу – оформила развод и забрала сына в Киев. Кардинально поменяла имидж – и помолодела на несколько лет. Стала регулярно ходить в солярий и к косметологу. Сплю теперь только в шелковых рубашках! Мечтала печататься в известных женских журналах – и мои статьи публикуют на их страницах. Хотела учиться у Поплавского – и поступила в Университет культуры на заочное отделение... Серьги с бриллиантами в прошлом году нашла «под елочкой». Ведь, помимо всего, я встретила замечательного мужчину – надежного, успешного, щедрого.

Сейчас мы живем в трехкомнатной квартире большой семьей: я, муж, его 16-летний сын Паша и мой Артемка. Рядом со мной – самые дорогие люди, я занимаюсь любимым делом. И хотя на пути к этому счастью пришлось пройти через трудности (полная неопределенность, безденежье, разлука с сыном), но я вышла победительницей и добилась всего, о чем мечтала! Точнее, почти всего – осталась поездка в Париж. Деньги на нее уже отложены. Скоро покажу Артему «Диснейленд»!

МЕНЯ СПАСЛИ ТАНЦЫ, ПСИХОЛОГИЯ И ЛЮБОВЬ

Ольга Коваль-Зарубина, 25 лет, психолог

Оле всего 25, но в ее жизни произошло такое количество событий, что их с лихвой хватило бы на десяток человек. Теперь она счастлива: у нее любимая работа, обожаемый муж, три высших образования и масса планов на будущее. Подумать страшно, что всего этого могло бы не быть, если бы однажды она опустила руки и перестала бороться за новую жизнь.

Мне повезло с семьей: отец – физик-ядерщик, мама – талантливый микробиолог, один дед – математик, другой – корифей отечественной мультипликации, бабушки – психотерапевт и преподаватель, а прадед – директор Киевского коммерческого училища благородных девиц! Конечно, меня и воспитывали соответствующе: языки, математика, танцы. В 12 лет я уже окончила Академию допрофессиональной подготовки и читала лекции по психологии в «Артеке», участвуя в международной программе ЮНЕСКО «Юные учителя здоровья». Параллельно я ставила танцевальные номера. Школу окончила экстерном в 14 лет.

Неожиданное замужество

В 16 лет в международном детском лагере я встретила свою первую любовь. Он бегал ко мне с цветами, его выгоняли из лагеря... Мы договорились увидеться в Киеве после приезда, но прождали друг друга на разных остановках. Моя семья как раз переезжала в другую квартиру, нового адреса Ваня не знал, а я решила ему не звонить, не подозревая еще, какую роль он сыграет в моей судьбе… В институте я познакомилась со своим будущим мужем. Он был самым молчаливым из моих поклонников, и я неожиданно для всех (в первую очередь для самой себя) согласилась выйти за него замуж. Тогда же я ушла из семьи: училась, занималась психологией и преподавала в танцевальной школе.

Трудный подъем и болезнь

Мой муж торговал на рынке и не соответствовал представлениям родителей о достойном спутнике для их дочери. Отношения с родней на время прервались. Денег катастрофически не хватало, но я уже умела зарабатывать. Кроме танцев и психологии, занималась международными проектами, но от них вскоре пришлось отказаться: это не нравилось мужу. Начались первые ссоры.

Тогда же мне предложили работать с больными детьми: помогать им реабилитироваться с помощью танца. Впервые удалось совместить два любимых занятия в одной работе! С мужем же мы начали свой бизнес – на рынке. Влезли в долги, я металась по торговым точкам, параллельно еле успевая уделять время учебе и работе. Постепенно мы с супругом стали отдаляться друг от друга... Так прошло 2 года. Мы многого достигли. Но душевного комфорта не было. Потом я серьезно заболела (арахноидит – воспаление паутинной оболочки головного мозга). Муж забрал меня из больницы домой. Я провела целый год, запертая в четырех стенах. Он запрещал мне выходить на улицу, я должна была во всем его слушаться. Его любовь ко мне обернулась навязчивой идеей. Я поправилась на 28 килограммов, у меня началась сильнейшая депрессия.

Поживем отдельно

Во время ссор я все чаще произносила слово «развод». Супруг не терял времени даром: пока я болела, переоформил наш совместный бизнес на себя. Был уверен, что, оставшись без средств, я уже от него никуда не денусь.

Меня спасало только то, что я продолжала заниматься психологией. Потом мне предложили ставить мюзиклы, и после ужасного скандала дома я начала ездить в студию. Вновь вернулась в спорт, похудела. Наши мюзиклы приобрели популярность по всей Украине. Но я не была счастлива, все время думала о разводе. «Без меня ты не протянешь!» – кричал муж.

Когда я решила получить еще два высших образования (психология и право), супруг устроил «показательное выступление» и оставил меня одну без гроша в кармане. Мы стали жить отдельно, хотя официально не развелись. И впервые я вздохнула свободно! Правда, материально было очень тяжело: я разрывалась между учебой в двух вузах и подработками. От перенапряжения ко мне опять вернулась болезнь. Пришлось снова лечь в больницу. Там я случайно встретила Ваню, мою первую любовь. Он стал врачом.

«Я тебя больше не отпущу!»

Супруг пытался всеми силами меня вернуть. Но, пожив самостоятельно, я поняла, что не хочу больше возвращаться в семейную клетку. И тут произошло несчастье: меня сбила машина. Кто-то из вызывавших «скорую» решил позвонить по телефонным номерам на моем мобильном. По чистой случайности первым набрали номер Вани!..

Без сознания я пролежала месяц. Пришла в себя уже дома. Рядом со мной был Ваня. Оказалось, что весь этот месяц он ухаживал за мной. «Больше ты от меня никогда не уйдешь», – сказал он мне.

Так мы стали жить вместе. Всю заботу о семейном бюджете Ваня взял на себя, а я, по его совету, пошла работать психологом в детский сад. Через 4 месяца мне предложили стать главой психологической консультации и преподавать в Киевской муниципальной украинской академии танца им. С. Лифаря. Ваня поддерживал меня во всем: помогал готовить тренинги, работать над конспектами. Через год мы уже радовались совместным достижениям: в декабре состоялось открытие нашей школы-студии практической психологии «Лунный кот»! Недавно мы с Ваней поженились – мне все-таки удалось добиться официального развода с первым мужем. Теперь я счастливый человек. Я боролась и победила! Мы победили. А неудачи первого брака остались в прошлом.

В ЦЕНТРЕ МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ – ДОЧКА!

Юлия Малькова, 30 лет, менеджер

Для Юли шесть счастливых лет в браке пролетели, как один миг. И только оптимизм и стремление идти вперед помогли ей не пасть духом, когда семья распалась. После развода Юля с еще большим усердием принялась строить карьеру и сосредоточилась на воспитании дочери.

До определенного момента моя жизнь напоминала сказку. Рядом был любящий муж, надежный партнер, хороший друг, а позже и заботливый отец для нашей малышки. Но к трудностям, которые внезапно обрушились на нашу семью, мы оказались не готовы.

Все разрушилось в одночасье

Мы с мужем познакомились в языковой школе (у нас было общее увлечение – немецкий язык), несколько лет встречались, а потом оформили отношения. Все шло хорошо. Мне определенно везло. На одном из деловых мероприятий представитель крупной иностранной компании предложил мне возглавить отделение их бизнеса в Украине. У мужа в это время была своя работа, но он всегда приходил на выручку, если я нуждалась в его помощи. Мы оба были успешны. Когда я забеременела, муж все время был рядом. Я благодарна ему за тот светлый период в моей жизни.

Но когда появилась Лора, чтобы уделять малышке больше внимания, мне пришлось изменить стиль работы: я контролировала бизнес посредством телефонных переговоров и электронной переписки. Такое заочное руководство себя не оправдало: проект закрыли. Так я осталась без дела, которым занималась много лет.

Училась жить заново

Именно в этот период отношения в семье стали сложнее: мы все меньше понимали друг друга, казалось, каждый думает прежде всего о себе. Нам обоим нужна была поддержка, но ни один из нас не был готов ее оказать. Отношения накалились настолько, что мы решили некоторое время пожить отдельно. Однако через год развелись официально.

До сих пор не могу понять, почему так случилось: было все, и вдруг ничего не осталось. Самое страшное – потерять почву под ногами. Что будет со мной и дочерью? Неизвестность пугала, но впадать в затяжную депрессию я не имела права. Знала, что должна учиться жить, работать и любить заново. Мои доходы были достаточно высокими, и вдруг я оказалась фактически без средств к существованию, поэтому главным вопросом была новая работа. После нескольких месяцев ее поиска мне все-таки удалось найти достойное место. Сегодня я сотрудница большого издательского дома. Мой карьерный рост продолжается!

Я не одинока!

Сейчас в центре моей вселенной – 3-летняя Диана Лора. Когда дочь говорит: «Мама, я тебя люблю», чувствую себя самой счастливой на свете. Мы с дочуркой – подружки. У нас полное взаимопонимание. Лора очень активный и жизнерадостный ребенок. Мы часто ходим в Мариинский парк слушать, как играет живой оркестр на летней площадке. Лора без смущения танцует возле фонтанов...

Отца она обожает, чему я искренне рада. Пока дочка не задает вопросов, почему папа не живет с нами: придет время, и я обязательно ей все объясню.

Я счастливая женщина и гордая мама. И пусть пока я не встретила человека, которому могла бы доверить нашу с дочерью жизнь, – я не сама! Ведь мама не бывает одинокой! Легко и радостно я смотрю в будущее и не оглядываюсь на прошлое.

Наше резюме

Отнесись к разводу как к началу новой главы в своей жизненной истории. Можно снова писать с «чистого листа», используя приобретенный опыт.

  • Признай, что развод – это одно из событий в твоей жизни, он не делает тебя ни лучше, ни хуже. Это просто выбор человека: каждый решает сам, с кем строить отношения.
  • Думай прежде всего о собственной жизни, заботься о себе. Не ищи тайных знаков в происходящем, не питай надежды на возврат былых отношений, цепляясь за прошлое. Строй смелые планы на будущее, устраивай жизнь.
  • Не отказывай себе в общении с мужчинами, но и не торопись снова замуж. Должно пройти время, чтобы утихла боль расставания.

Разрыв отношений. Что делать?

Виолетта Левина, психолог, Центр развития семьи

Если брак на грани распада, нужно сделать все, чтобы его спасти. Но когда между супругами полностью утрачен контакт, они не желают идти на компромисс и только угнетают друг друга, развод становится единственным разумным выходом.

Пережить разрыв очень тяжело: рушится привычная модель мира, кажется, что впереди уже ничего не ждет. Даже если инициатором разрыва стали вы сами, возможна депрессия. Мысли о потерянных лучших годах, упущенных возможностях, собственной несостоятельности, утрате смысла жизни настолько сильны, что женщину охватывает отчаяние. Не позволяйте страхам и чувству вины завладеть вами! Определите для себя ценности, ради которых стоит жить: дети, родители, карьерный рост, новое хобби, путешествия. Внесите коррективы в привычный образ жизни: поменяйте квартиру (или хотя бы интерьер), поезжайте в отпуск, запишитесь на какие-нибудь курсы, займитесь спортом. Не позволяйте окружающим жалеть вас: вы уверенная и успешная женщина, у которой все получится! Уже через месяц-другой вы почувствуете вкус жизни. И добьетесь всего, о чем мечтали!