Как научить ребенка самостоятельности

Как научить ребенка самостоятельности

Он не может побыть без тебя даже минуты, плачет при каждом расставании и не желает слышать о садике - это классическое поведение маленького маминого хвостика. Что же делать, чтобы малыш научился самостоятельно справляться с трудностями и не вырос маменькиным сынком?

Ребенок боится окружающих, не общается со сверстниками, изо всех сил протестует против посещения детского сада и отказывается оставаться с няней и бабушкой. Такое чадо способно стать маленьким домашним тираном и превратить мамину жизнь в сущий ад, где вся домашняя работа делается ночью, когда капризуля спит, поход в кино с мужем – недостижимая мечта, а визит к парикмахеру – что-то из области фантастики. Прислушайся к Бенджамену Споку! Да, его система воспитания имеет явные перегибы (например, он призывает не реагировать на плач младенца), но рациональное зерно в ней все-таки есть: родители – тоже люди, и ребенку нужно с детства учиться решать свои проблемы самому.
 
Маменькин сыночек
 
Маменькиными сыночками не рождаются, а становятся. Конечно, многое зависит от характера малыша, но чаще всего именно мама ответственна за то, что кроха (а позже – взрослый человек) все никак не станет самостоятельным. Задатки «кенгуренка», который предпочитает не высовываться из маминой сумки, есть почти у каждого ребенка, а в возрасте 8-9 месяцев большинство детей боится чужих. Многие благополучно «перерастают» этот период, но некоторые в нем «зависают».
 
Такие дети боятся незнакомых людей, остро реагируют на перемены. Даже летняя поездка к морю для них – стресс. Они не улыбаются людям, которые с ними пытаются общаться, отворачивают голову, прячутся за мать и не выпускают ее руку. Разлука с мамой даже на пару часов для такого крохи - это трагедия вселенского масштаба, а детское учреждение для него – хуже тюрьмы. Он не умеет завязывать контакты с ровесниками, не хочет играть с ними. А еще очень боится, что его вечером не заберут. Часто проблему решают доверительные отношения с воспитательницей, которая помогает малышу адаптироваться. Чтобы капризуля быстрее привык к коллективу, договорись с заведующей садиком, что несколько первых дней ты будешь находиться в группе с сыном или дочкой, а в течение первого месяца оставлять в садике до дневного сна.
 
Люби разумно!
 
По мнению психологов, мамины сыночки (или доченьки) вырастают в семьях, где мама воспитывала малыша по принципу «все лучшее – детям», отгораживалась от остального мира, посвящая ребенку 24 часа в сутки. Если ты ведешь себя как наседка, опекая сверх всякой меры – «сядь в это кресло», «посмотри, там летит самолетик», «не бегай: упадешь, ударишься», «держи меня за руку», «давай, застегну тебе пуговицы», – твой ребенок попадает в группу риска. В случае если ты общаешься с малышом, используя в основном повелительное наклонение, он учится повиноваться командам и даже не пытается найти самостоятельное решение.
 
А зачем? Ведь мама всегда лучше знает, что делать, придет на помощь раньше, чем возникнет проблема, и выручит в любой ситуации. Сам он не застегнет пуговицу, потому что это будет очень долго, не пойдет на детскую площадку, потому что там много драчунов и забияк. Такой малыш не отойдет от матери ни на шаг, ибо с ней и только с ней он чувствует себя в безопасности. Мамина любовь должна не заслонять для него весь мир, а наоборот – помогать в нем ориентироваться, поддерживать и вдохновлять на новые открытия и свершения. Например, поощряй кроху, который проявляет инициативу. Не беда, если он испачкается в пюре, прольет сок или наденет колготки задом наперед. Главное, что он очень старается. Хвали малыша за это! Научись философски относиться к неизбежным синякам и шишкам, не пытайся удержать ребенка от попыток исследовать все, что его окружает. Учи его правилам безопасности. Очень действенны истории «об одном мальчике», который не слушал маму и трогал электророзетки, горячий чайник, высовывался из окна и дразнил собак. Важно, чтобы ребенок сам сделал выводы! Полезно будет прочитать стихотворение «Про мимозу» Сергея Михалкова.
 
Не отгораживайся!
 
Но чрезмерная опека – не единственная причина того, что малыш капризный и безынициативный. Бывает, после тяжело протекающей беременности и трудных родов мама подсознательно винит малыша в своих страданиях. В этом случае ей необходимо пообщаться с психологом, который поможет справиться с проблемой, пока она не отразилась на мироощущении ребенка. Порой, такое случается в тяжелые моменты, когда семья переживает кризис, например развод. Если кроха предоставлен сам себе и постоянно слышит раздраженное «не плачь», «не мешай, я сейчас занята», «иди, поиграй сам», «не приставай», он вырастает запуганным существом, которое не уверено, в том что его любят, и не чувствует себя в безопасности. Лучше всего, думает малыш, тихонько посидеть возле мамы, стараться не мешать ей и не морочить голову. Он так нуждается в тепле и ласке, но боится самого родного существа на свете – мамы.
 
Не опасайся, что разбалуешь ребенка, целуя и обнимая его. Телесный контакт с мамой дает ему чувство уверенности в себе. Нежности не может быть слишком много! Говори малышу о своих чувствах – что он самый лучший, самый желанный, самый умный и самый красивый. Развивай детскую самооценку уже с первых дней жизни, и ты увидишь, каким молодцом может быть твой малыш.

Маленький помощник

Каждому возрасту свойственна некоторая толика самостоятельности. Проверь по таблице, все ли умеет твой сын или дочь.
 
Возраст
Навыки и умения
2-3 года
Самостоятельно кушает, с маминой помощью одевается, складывает свои игрушки и вещи, убирает за собой посуду в раковину.
4-5
Одевается и причесывается сам, чистит зубы без напоминаний, убирает игрушки, купается, может помочь маме протереть мебель от пыли, вытереть посуду, разложить вещи по шкафчикам, полить цветы, покормить рыбок в аквариуме.
6-8
Может приготовить завтрак – залить йогуртом мюсли, разогреть обед в микроволновке и остаться дома на час-полтора. А если двор возле дома закрытый, рядом нет дороги и агрессивных собак – пойти гулять самостоятельно.
9-10
Ребенку уже по силам пропылесосить квартиру, вымыть посуду, приготовить яичницу. Он самостоятельно возвращается со школы и может сходить в магазин за продуктами.
11-13
У ребенка уже есть постоянные обязанности по дому, и он выполняет их наравне с взрослыми. Под присмотром соседки или подруги его можно даже оставить на пару дней одного.