Если ребенок часто болеет: виновата ли мама?

Если ребенок часто болеет: виновата ли мама?

Знаешь ли ты, что нервозность мамы запускает у ребенка механизм разрушения иммунитета? И часто в этом виновата не только мама. Но чтобы мама могла дать чувство защищенности ребенку, она и сама должна чувствовать себя защищенной. А что же она может дать малышу, если с первых минут его жизни она превращается в машину по уходу за ребенком: корми, не спи, качай, а чего он у тебя кричит?

Часто маму начинают «напрягать» все сразу: персонал больницы, родственники формируют у нее чувство полной растерянности и неуверенности в своих действиях (не так взяла, одела, подмыла и положила, не так и не вовремя покормила...). При этом все восторгаются «масечкой», «бусечкой», «утибозимой»!

Как-то одна мамочка горько заметила: «Теперь я никому не нужна, они (родственники) меня просто использовали!» Мама находится в постоянном стрессе, и ни о каком чувстве защищенности не может быть и речи.

В итоге у ребенка, который неразрывно связан с мамой, стрессовое напряжение передается на все органы и системы – в прямом смысле с молоком матери… Гормоны стресса попадают в грудное молоко и вызывают у ребенка спазмы и колики, малыш кричит, мама плачет – круг замыкается.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua