Инфекции с приставкой TORCH

Инфекции с приставкой TORCH

Сдавать анализы на выявление TORCH-инфекции сегодня очень модно. Какие болезни скрываются за загадочной аббревиатурой? Насколько они опасны? Можно ли от них избавиться?

Ты, как и многие, считаешь, что инфекционные заболевания – вещь неприятная, но поправимая. Ведь сегодня, в век антивирусных препаратов, с любой «напастью» можно легко справиться. Оптимизм – это здорово, но не все так безоблачно. Такие инфекционные агенты, как токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус герпеса, хламидии, которые сегодня объединены общим названием названием TORCH-инфекции, споcобны причинить много бед, особенно в период беременности. Твоя задача - постараться обезопасить себя.

Откуда берется TORCH

Ты что-нибудь слышала о сапрофитах? Это такие условно-патогенные микроорганизмы, с которыми мы до поры до времени уживаемся. Сапрофиты есть в организме каждого человека, но у одних людей они живут спокойно, не причиняя вреда, а вот у других то и дело активизируются, вызывая заболевание. TORCH-инфекции – типичный пример сапрофитов. К 40 годам практически каждый человек имеет в организме один вид или набор инфекций TORCH-комплекса. Некоторые медики считают, что эти инфекции «активничают» у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому при их лечении нужно проконсультироваться не только с инфекционистом, но и с иммунологом. Их активизации способствует и синдром хронической усталости, симптомы которого – вялость, потеря работоспособности, мышечная и головная боль, першение в горле, а главное – чувство усталости, которое не проходит даже после сна. Неполноценное питание, переохлаждение, переутомление тоже могут дать толчок TORCH-инфекции. А при наличии нескольких половых партнеров риск заболеть повышается во много раз. Так что если хочешь противостоять TORCH-инфекциям, правило № 1 – веди здоровый образ жизни и будь разборчивее в половых связях.
 
Внимание, беременность!
 
Ты скажешь: множество мужчин и женщин заражены вирусом герпеса или хламидиями и не ощущают дискомфорта. Почему же вокруг них столько шума? Оказывается, наиболее опасны TORCH-инфекции для беременных. Именно они могут стать причиной бесплодия, частых самопроизвольных выкидышей, мертворождаемости и пр. Кроме того, они имеют трансплацентарный путь передачи – могут передаваться через плаценту от матери к ребенку и вызывать заболевания у новорожденных. И хотя по разным данным передача инфекции от матери к малышу происходит в 10 – 15% случаев, где гарантия, что ты не входишь в этот процент?
 
Именно поэтому всем, кто планирует забеременеть, рекомендуют сдать анализы наналичие латентной (скрытой) TORCH-инфекции. Тогда, обнаружив у себя ту или иную болезнь, можно заранее пройти антивирусную терапию, которая снизит риск осложнений. А если ты уже забеременела, стоит ли сдавать дорогостоящие анализы и напрасно паниковать? Не жди на этот вопрос готового ответа – его нет.
 
Но зато есть «Методические рекомендации по организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи», которые утверждены Приказом №503 Минздрава Украины от 28.12.2002 года.
 
В них говорится, что направлять на дообследование, куда входит исследование крови на гепатит В и С, инфекции перинатального периода (те же, что и TORCH: герпес, цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз), врач должен при наличии следующих показаний: хронические воспалительные заболевания гениталий, острые респираторные вирусные инфекции во время беременности, самопроизвольные выкидыши, мертворождение, бесплодие в анамнезе (у женщины или ее родных), много- или маловодие во время данной беременности, а также патологические изменения шейки матки (эрозия, дисплазия и др.).
 
Решать тебе
 
Если таковых показаний нет, то сдавать анализы на TORCH-инфекции или нет – твое личное дело, тем более, что они недешевы. К тому же результаты исследований могут быть искажены: как по объективным причинам (отсутствие необходимой аппаратуры, реактивов или знаний), так и по субъективным – заинтересованность врача в завышении процента положительных результатов при выявлении инфекции. Конечно, если бы тестирование было поставлено на государственный уровень, то многих проблем удалось бы избежать. А пока тебе придется решать самой: проходить тесты или нет. И если ты все-таки захочешь обезопасить себя и ребенка, помни, что положительный результат (обнаружение инфекции) требует подтверждения. Поэтому, даже если обнаружены инфекции TORCH-комплекса, не спеши паниковать – результат нужно проверить. Если он подтвердился, проконсультируйся с двумя-тремя специалистами, которые назначат грамотную схему лечения.

TORCH-галерея

Тот, кто знаком с английским языком, поймет, что значит загадочное «TORCH»:
Ттоксоплазма (toxoplasma).
О – другие вирусы (other viruses) – в том числе ВИЧ, ветряной оспы, кори, паротита (свинки), хламидиоза и др.
R – краснуха (Rubbela).
C – цитомегаловирус (Cytomegalovirus).
H – герпес (herpes).
 
Вот короткая характеристика инфекций TORCH-комплекса.
 
Токсоплазмоз – «кошачья болезнь»
 
Обязательно мой руки после того, как погладила котенка на улице. Довольно часто причина токсоплазмоза – именно милые безобидные кошечки. Источником инфекции может стать и сырое мясо, поэтому не пробуй фарш в сыром виде (например, проверяя, достаточно ли в нем соли). У 99% зараженных заболевание протекает в хронической бессимптомной форме, но может иметь и острое течение – чаще в виде энцефалита. При токсоплазмозе воспаляются лимфатические узлы, могут поражаться глаза (конъюнктивит), нервная система, мышцы, сердце. Больной человек опасности для окружающих не представляет.
 
Эта инфекция, как и другие группы TORCH, может передаваться от матери к ребенку и грозит беременной невынашиванием (в 10 – 20% срывы связаны именно с ней). Для выявления токсоплазмы используют внутрикожную пробу с токсиплазмином и серологические реакции. Но положительные реакции малоинформативны – наличие антигена к возбудителю токсоплазмоза еще не свидетельствует о заболевании. А вот отрицательные реакции дают полное право исключить болезнь.
 
Краснуха бывает и у взрослых
 
Даже если в детстве тебе была сделана прививка против этой инфекции (всего их делают 2) – это еще не гарантия, что ты защищена стойким иммунитетом. Перед беременностью лучше еще раз провериться. В целом это вирусное заболевание (для него характерна мелкопятнистая сыпь) протекает нетяжело и больших бед не приносит.
 
Но если им переболеет будущая мама (особенно в разные сроки беременности), высок риск пороков развития у малыша. Чтобы его снизить, обращай внимание на диету: в твой рацион во время беременности обязательно должны входить продукты, богатые витамином А (печень животных и рыб, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток) и фолиевой кислотой. Распознается инфекция по клиническим проявлениям и лабораторным анализам.

Коварный цитомегаловирус

Он приносит наибольшие осложнения при беременности после ВИЧ-инфекции. Цитомегаловирус передается половым путем, хотя ребенок может «найти» его даже на поверхности игрушки, которую тянет в рот. Источников инфекции – масса, ведь она выделяется у больного человека со слюной, мочей, кровью, половыми секретами.
 
Главное коварство цитомегаловируса в том, что обычно он протекает бессимптомно, с незначительной степенью поражения печени и легких. Больной, не зная о своем недуге, распространяет вирус, опасный для будущих мам. При беременности вероятность инфицирования плода составляет 26–50%. Заражение на ранних сроках грозит пороками развития, на поздних приводит к желтухе, пневмонии и прочим неприятностям. Поэтому при обнаружении цитомегаловируса у беременных основная задача – предупредить активацию вируса. Для этого проводят антивирусную, общеукрепляющую терапию, выписывают витамины. Знай, что наиболее активно цитомегаловирус передается через грудное молоко, поэтому после родов необходимо повторить анализ.
 
Но в большинстве случаев, когда происходит обнаружение антител класса G к цитомегаловирусу, беспокоиться не стоит. В этом случае речь о заболевании не идет.
 
И снова герпес
 
В последние годы ВОЗ объявила о пандемии этой инфекции: герпевирусами заражено 90% населения земного шара. Для беременной опасен лишь вирус герпеса 2-го типа (генитальный герпес), который передается половым путем. Самые яркие симптомы его активации – высыпания на половых губах: водянистые пузырьки, которые краснеют, зудят, а потом превращаются в язвочки.
 
Если такие высыпания бывали у тебя или ты сомневаешься в своем партнере, обязательно сдай анализы на наличие герпетической инфекции (их нужно повторить и после лечения, которые должны пройти оба половых партнера). Для профилактики частых рецедивов герпеса ты можешь использовать герпетическую вакцину.
 
Хламидиоз
 
«У кого сейчас не найдешь хламидии?» – задашь ты риторический вопрос и будешь права. Этой совсем небезопасной инфекцией болеют в 2-3 раза чаще, чем гонореей. От хламидий страдают все: и мужчины, и женщины. Хотя передается хламидиоз преимущественно половым путем, инфицирование может произойти и на бытовом уровне при несоблюдении правил личнойгигиены. Именно поэтому врачи настаивают, чтобы у ребенка было свое полотенце, постельное белье и туалетные принадлежности – на всякий случай.
 
Признаком инфекции у женщин являются жжение и зуд в области половых органов, частые позывы к мочеиспусканию, слизисто-гнойные выделения из влагалища, боль, тяжесть внизу живота. Мужчины обычно жалуются на слизисто-гнойные или водянистые выделения из урертры, зуд, боль при мочеиспускании. Но довольно часто симптомы заболевания отсутствуют, хотя человек инфицирован и способен заразить своего партнера. Поэтому перед беременностью обследуйся на хламидиоз, желательно – двумя разными методами. 

Профилактика – главное!

Заболеваний, вызываемых TORCH-инфекцией, можно избежать с помощью профилактических мер. Их профилактика очень проста и банальна: здоровый образ жизни, нормальное питание, отказ от беспорядочных связей. Но для людей с врожденной слабостью иммунной системы существуют также специфические меры: хотя бы 2 раза в год (весной и осенью) им нужно пройти иммунопрофилактические мероприятия, включающее прием специальных препаратов по назначению врача.
 
Кроме того, и при лечении инфекции нужна последующая иммунная реабилитация. Обычно лечение связано с воздействием на возбудитель, угнетением его активности. Беда в том, что клиническое состояние больного улучшается быстрее, чем восстанавливается работа его иммунной системы.
 
И как следствие, заболевание либо возобновляется, либо переходит в хроническую форму. Как известно, от TORCH-инфекции невозможно избавиться – раз попав в организм, она остается в нем навсегда, поэтому задачей врачей является сделать так, чтобы периоды ремиссии были как можно длиннее, а рецидивы не столь болезненны.