5 грандиозных скульптур, которые стоит увидеть

5 грандиозных скульптур, которые стоит увидеть

Современные скульптуры меняют судьбы городов, привлекают тысячи туристов и становятся настоящими символами страны. Монументальные, сложные, поражающие воображение проекты — и у каждого своя интересная история. Единственная составила список самых грандиозных современных скульптур, которые вы просто обязаны увидеть своими глазами!

«Ангел Севера»
Автор: Энтони Гормли
Где: Гейтсхед, Великобритания

Двадцатиметровый «Ангел Севера» Энтони Гормли ― крупнейшая скульптура ангела в мире. Размах его крыльев составляет 54 метра, а вес ― 208 тонн.

Тысячи туристов ежедневно сворачивают с автострады и едут в направлении маленького городка Гейтсхеда, чтобы увидеть «Ангела Севера» во всем его великолепии и прочувствовать идею Гормли — «ощущение, что Ангел обнимает вас».

Для того чтобы обеспечить устойчивость столь крупного монумента, фундамент пришлось углубить на 21 метр. Зато теперь скульптура может выдержать ветер скоростью свыше 160 км/ч.

«Ложка-мост и вишенка»
Автор: Клас Ольденбург
Где: Миннеаполис, Миннесота

Знаменитый шведский скульптор, автор термина «антимонумент» Клас Ольденбург создал «Ложку-мост и вишенку» в 1988 году. В 15-метровой ложке, изогнутой над небольшим прудом, лежит красная вишенка. Благодаря фонтану, бьющему из ложки, вишенка аппетитно блестит летом и превращается в вишневое мороженое зимой. 7-тонная скульптура стала настоящим символом Миннеаполиса и ежегодно привлекает десятки тысяч туристов со всего мира.



«Облачные врата»
Автор: Аниш Капур
Где: Чикаго, США

Обожаемый жителями символ города Чикаго расположился в Миллениум-парке. Из-за необычной формы горожане ласково прозвали скульптуру «Боб». Хотя на самом деле образ «Облачных врат» навеяла Анишу Капуру капля ртути.

Скульптура весит около 100 тонн и имеет весьма внушительные размеры ― 10 (высота) х 20 (длина) х 13 (ширина) метров. Поверхность из нержавеющей стали отполирована настолько, что не выдает швов. Трудно представить, что на самом деле «Боб» состоит из 168 отдельных  листов!



«Материя времени»
Автор: Ричард Серра
Где: Бильбао, Испания

Ричард Серра создавал инсталляцию для Музея Гуггенхайма долгих 9 лет. Наконец, в 2005-м гигантская композиция из стали была представлена на суд публики. Каждая из восьми монументальных скульптур высотой до 4,3 м и весом до 276 тонн ― символ эволюции времени и пространства. Работа считается знаковой в творчестве Серра и отмечена престижной премией Принца Астурийского.



«Линия турбулентности»
Автор: Нед Кан
Где: Квинсленд, Австралия

В 2012 году австралийский аэропорт Брисбен открыл кинетическую скульптуру на фасаде новой восьмиэтажной парковки. Огромное полотно площадью 500 м² состоит из 250 тыс. алюминиевых пластин на петлях, которые колеблются от малейшего дуновения ветра. И только одна линия на фасаде остается постоянной вне зависимости от погодных условий ― она повторяет контур реки Брисбен, протекающей через город.



Если вы не планируете лететь в Австралию, Великобританию или Испанию в ближайшее время, не огорчайтесь. В мае в Киеве откроется второй Международный фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project 2014!

Единственный в Восточной Европе фестиваль современной скульптуры представит широкой аудитории Основной проект — работы финалистов международной скульптурной премии для молодых художников и Специальный проект — работы знаковых художников современности.


 

ФОТО: пресс-служба Kyiv Sculpture Project 2014