Какие вещества обеспечивают молодость

Какие вещества обеспечивают молодость

Женщины, имеющие высокий уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в крови, выглядят намного моложе своих лет. Однако искусственное введение эстрогена - процедура далеко неоднозначная.

Об этом свидетельствуют данные, полученные учеными из Германии и Чили. Чтобы выяснить, может ли эстроген быть источником молодости, они обследовали 100 женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Специалисты определяли возраст каждой женщины «на глаз» при встрече, а затем измеряли  уровень данного гормона у нее в крови. Тщательное исследование результатов показало, что женщины с высоким  содержанием  эстрогенов выглядят моложе своих лет.

«Фактически различие между кажущимися и реальными возрастами женщины может достигать восьми лет в ту или иную сторону», ─ заявили исследователи.

Тебе повезло, если повышенное содержание этих гормонов ─ присущий твоему организму конституционный фактор. Ведь это совсем не безопасные вещества, и искусственное их введение в организм  не всегда полезно и оправданно.

Прием препаратов эстрогена должен проходить под строгим наблюдением  врача. Известно, что повышенная доза гормона подвергает женский организм риску возникновения новообразований. Но, с другой стороны, у женщин в период постменопаузы, получающих эстрогены в качестве заместительной терапии, уменьшается количество морщин. Одновременно с этим  такая гормональная терапия снижает риск спонтанных переломов и защищает женщину от болезней сердца. Главное, как и в любом лечении, ─ не переборщить!

По материалам журнала "Твое здоровье".