Какая диета поможет при болезненных месячных

Какая диета поможет при болезненных месячных

Болезненные месячные бывают из-за того, что в организме женщины вырабатываются вещества – простагландины, вызывающие внутримышечные спазмы. Обезболивающие лекарства блокируют выработку этих веществ и помогают утолить боль.

Однако наш организм может выработать еще и изопростаны – вещества, которые также вызывают спазм, но на которые лекарства не действуют. В таком случае от болезненных месячных может помочь лишь определенный режим питания, уверена доктор Джин Уэллас из Великобритании. Доктор Уэллас проверила эффективность совета на себе.

При болезненных месячных, по словам Джин, надо придерживаться определенной диеты. Во-первых, надо есть больше рыбы, темно-зеленых овощей, салата и зелени, льняного масла. В этих продуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые вырабатывают противовоспалительные простагландины, не вызывающие спазмов.

Во-вторых, необходимо сократить потребление мяса. В мясе и мясных продуктах содержатся жирные кислоты группы омега-6, которые стимулирую выработку спазматических простагландинов, вызывающих болезненные месячные. Кислоты группы омега-6 содержатся также в кукурузе, шафрановом масле, сое и бобах, подсолнечном масле.

Диета, которая поможет при болезненных месячных, должна быть построена таким образом, чтобы сбалансировать соотношение кислот группы омега-3 и омега-6. Если у тебя болезненные месячные, вероятно, это соотношение 1 к 40 или даже 1 к 60, как у большинства женщин.