Йододефицит: какой рацион поможет избежать болезни

Йододефицит: какой рацион поможет избежать болезни

Йод, в отличие от многих других веществ, не синтезируется в человеческом организме. Поэтому каждый должен сам позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество йода.

Нехватка йода в организме называется йододефицит, что чревато серьезными последствиями для здоровья: у детей может снижаться физическая и умственная активность, у взрослых нехватка йода может привести к гипотиреозу или тиреотоксикозу, cнижению зрения, физической и интеллектуальной работоспособности, прогрессированию атеросклероза.

И чтобы этого не произошло, следует правильно организовать свой рацион.

Ни для кого не секрет, что основным источником йода являются морепродукты. Но он также содержится и в хлебе, молоке, яйцах, картофеле, молоке, кефире, крупах, горохе, фасоли, говядине, свинине, фруктах и ягодах.

Лучшая профилактика йододефицита – это употребление йодированной соли. Такая продается в любом продовольственном магазине. При этом стоит учитывать тот факт, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы, при гипертонической болезни, паталогии почек.

Примечательно, что на Западе йодом обагащают не только соль, но также сахар, хлеб, масло и даже чай. А в Италии его добавляют в обычную воду.