Почему опасно пить заваренный несколько раз чай
Оказывается, если чай заваривать слишком долго, содержащиеся в нем полифенолы и эфирные масла окисляются. Поэтому ухудшается не только вкус и аромат чая, но его питательная ценность.
Настаивание заварки длительное время в теплом месте приводит к тому, что в ней возрастает количество патогенной микрофлоры – грибков и бактерий.
При многократном заваривании чай теряет свои полезные свойства и приобретает вредные. Проведя ряд экспериментов, ученые выяснили, что после первого заваривания из чая уходит 50% полезных веществ, после второго – 30%. В результате следующих завариваний чайные листья начинают отдавать вредные вещества, которые содержатся в чае хоть и в малых количествах, но все же могут быть вредны для здоровья.