Масло, мята, абрикос: лучшие летние лекарства для волос

Масло, мята, абрикос: лучшие летние лекарства для волос

Натуральные продукты и травы очень нравятся волосам. Приготовь эликсир красоты по бабушкиному рецепту и почувствуешь себя волшебницей. Волосы оживут, заблестят и начнут привлекать внимание к себе и к тебе. Ну, чем не магия?

Французы говорят: «Если вы плохо выглядите, вымойте голову». Очень ценная и верная рекомендация. Каким бы безупречным ни был твой макияж, как бы ни нарядилась – тебя всегда выдадут волосы. Тусклые, секущиеся или посыпающие плечи перхотью, они испортят все впечатление. Рецепт красоты прост – нужно ухаживать. Ежедневно. И не сетовать на отсутствие времени или средств.
 
Тем более что натуральная косметика – это всегда дешево и сердито. Когда регулярные процедуры войдут в привычку, они не будут отнимать у тебя много времени. Зато ты забудешь о том, что когда-то тебя что-то не устраивало. Итак, вымой голову! Но сделай это правильно: подбери средство, которое наверняка порадует твои волосы, сделай все в хорошем настроении и ощути наконец: как это приятно – быть женщиной.

Магия трав

Приучи себя мыть волосы не водой, а отваром из трав. Волосам это очень полезно, а заодно ты продезинфицируешь кожу головы, получишь заряд положительных эмоций и еще… если вдруг пойдет дождь, аромат трав, исходящий от твоих волос, вскружит голову мужчине, который окажется рядом. Маленькое «но»: не забывай, что травы имеют красящие свойства. Если ты - блондинка, тебе категорически запрещена кора дуба. Зато ромашка сделает твои волосы еще красивее.
 
Обезжиривающий отвар. Если твои волосы очень быстро жирнеют, приготовь травяной ополаскиватель и пользуйся им после каждого мытья головы. 1 ч. ложку сушеных трав залей стаканом кипятка. Выбирай: мать-и-мачеха – уменьшает выделение жира; чабрец – дезинфицирует и подсушивает; хвощ – успокаивает раздражение кожи головы; розмарин – хорошая профилактика для жирных волос.
 
Мятный ополаскиватель. Чтобы окрашенные волосы блестели и искрились, приготовь настой: 2 ст. ложки мяты залей 500 мл кипятка, настаивай не менее 30 минут. Процеди и сполосни волосы.
 
Укрепляющая настойка. Самое популярное средство для оздоровления волос – это лопух. 2 ст. ложки сухих измельченных корней лопуха залей стаканом кипятка, провари на слабом огне 10 минут, охлади и процеди. Втирай в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивай волосы после мытья.
 
Тоник. Прекрасное средство против перхоти: горсть сушеной мяты залей стаканом фруктового уксуса и двумя стаканами воды. Поставь на огонь на 10 минут, процеди. Пользуйся тоником перед каждым мытьем головы, тщательно втирая его в голову. Это простое средство хорошо очищает поры и отшелушивает ороговевшие частички кожи.
 
Смягчающая жидкость. Экстракт из корня мальвы не только смягчает, но и увлажняет сухие и жесткие волосы. 2 ч. ложки сушеного (стертого в порошок) корня мальвы залей стаканом кипятка и запаривай 10 минут. Дождись, пока жидкость остынет, процеди ее, а потом нежно вотри в волосы и кожу головы.
 
Лосьон. Для укрепления волос приготовь себе лосьон из крапивы. Вскипяти 0,25 л фруктового уксуса и залей им горсть сушеной крапивы. Натирай таким лосьоном кожу головы каждые два дня.
 
Целебная смесь. При выпадении волос для укрепления и улучшения их роста смешай поровну измельченную кору дуба и луковую шелуху. Стакан смеси залей 1 л кипятка и держи на огне 1 час. Процеженный отвар втирай в кожу головы.
 
 
Настойка «2 в 1». Очень эффективное средство, одновременно предотвращающее чрезмерное выделение жира и избавляющее от перхоти. Смешай по 1 ч. ложке календулы, ромашки, лаванды, шалфея, залей травы 0,5 л кипятка и дай настояться минимум 30 минут. Процеди, добавь 1 ст. ложку яблочного уксуса. Чистые волосы и кожу головы споласкивай этой травяной настойкой.

Вместо краски

Слегка оттенить волосы ты можешь и без искусственных красителей. В 0,5 л воды добавь 2-3 горсти трав, доведи до кипения и процеди.
 
  • Для того чтобы придать волосам темный оттенок, используй листья шалфея и розмарина, смесь из шалфея и сушеных листьев малины или ягоды плюща.
  • Для придания рыжего цвета тебе нужны календула, красный гибискус или шафран.
  • Для подкрашивания седых волос выбери фиолетово-голубую мальву (убирает желтоватый оттенок); шалфей или дубовую кору (придает коричневатый тон).
Масляное изобилие
 
Удивительный эффект натуральных масел – они делают волосы упругими и эластичными, восстанавливают структуру и даже избавляют от чрезмерного салоотделения.
 
Увлажняющий бальзам. В 100 мл оливкового масла добавь горсть трав на выбор: листья груши, крапиву, розмарин, ромашку, клевер. Доведи до кипения и вари еще 20 минут, процеди. Травяное масло вотри в волосы и не смывай в течение часа. Помой голову. Бальзам очень хорошо укрепляет волосы, придает им натуральный блеск.
 
Соевая смесь. Если у тебя сухие и поврежденные волосы, применяй это средство перед мытьем головы 1 раз в неделю. В соевое масло (180 г) добавь по 6 капель лавандового масла, лаврового масла и масла сандалового дерева. С помощью ватного тампона вотри смесь в кожу головы, разделяя волосы на небольшие пряди. Оберни голову полотенцем на 15 минут, затем смой.
 
Питательное сандаловое масло. Это эффективное средство для сухих и ломких кончиков волос. Смешай масло сандалового дерева (в пропорции 3:1) с подсолнечным маслом. Небольшое количество средства втирай в кончики волос руками.
 
Персиковое масло. Сухие и ломкие волосы полезно раз в неделю смазывать персиковым маслом. Для разнообразия можешь приготовить смесь: 1,5 ст. ложки персикового масла, 1 ст. ложку касторового, 1 ст. ложку одеколона и 15-20 капель лимонного сока.
 
Лавандовый тоник. Чтобы жирные волосы стали пушистыми и переливались, преврати свой любимый шампунь в лавандовый тоник. Для этого во время мытья головы добавь в шампунь 4 капли лавандового масла.
 
Облепиховое масло. При сухих волосах очень полезно 2 раза в неделю втирать в кожу головы облепиховое масло. Делай это за 2 часа до мытья головы. Сразу же оберни голову теплым полотенцем, а потом промой шампунем для сухих волос.
 
Касторовые примочки. Если ты страдаешь из-за перхоти, начни делать касторовые примочки. Сначала завари чай – 1 ч. ложку на 50 мл воды и кипяти 2-3 минуты. Смешай с 1 ст. ложкой водки и 1 ст. ложкой касторового масла. Этой жидкостью смочи голову, оставь на 2-3 часа, а потом смой теплой водой. Делай эту процедуру 2-3 раза в неделю: не пройдет и месяца, как ты избавишься от перхоти.
 
Оливковый кондиционер. Оливковое масло придает блеск и объем сухим волосам. Нанеси масло на волосы, закрой голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем. Через 30 минут вымой волосы шампунем для сухих волос.
 
А если волосы не только сухие, но еще и очень жесткие, добавь в оливковое масло немного меда – он снабдит твои кудри необходимыми микроэлементами.
 
Обезжиривающая смесь. Если волосы быстро засаливаются, протирай их смесью из настойки календулы и кукурузного или подсолнечного масла, взятых в соотношении 10:1.

Советы на каждый день

Ослабленные волосы требуют бережного ухода.
 
Шампунь. Выбери нежный, попробуй средства для детей. Намыливай волосы один раз, нежно массируя кожу головы. Всегда наноси бальзам, который облегчает расчесывание.
 
Сушка. Тонкие и редкие волосы плохо переносят высокую температуру. В идеале они должны высыхать сами. Но если ты опздываешь и решила воспользоваться феном, установи холодный режим.
 
Расчесывание. Начинай расчесывать волосы только тогда, когда они полностью высохнут. Влажные волосы растягиваются и ломаются. Пусть твои движения будут нежными и неторопливыми.