Как восстановиться после бронхита: советы врача

Как восстановиться после бронхита: советы врача

С наступление весны, к счастью, зимние болезни отступают. Как восстановить организм после зимних бронхитов, как вернуть бодрость и здоровье, специально для портала edinstvennaya.ua рассказал врач аллерголог-пульмонолог высшей категории медицинских центров «Медісвіт» Татьяна Голубовская-Компанченко.

Какие физические нагрузки способствуют выздоровлению и избавлению от последствий бронхита?

При заболеваниях органов дыхания, в том числе хр. бронхите, бронхиальной астме, показаны динамические нагрузки, в частности – плавание, хотя полезной является и умеренная ходьба (терренкур) в течение 1-2 часов ежедневно.

На что нужно налегать в пище, напитках? Что лучше исключить?

В период заболевания и в период реконвалесценции показаны богатые витаминами и микроэлементами продукты (свежие овощи, фрукты, орехи), а также белки (мясо, яйца). Рекомендовано исключить на время острую, маринованную, соленую пищу.

Можно ли применять лекарственные препараты от кашля, отхаркивающие?

В отношении необходимых и адекватных лекарственных препаратов лучше советоваться с врачами (терапевтами, пульмонологами). Не рекомендуется выбирать препараты самостоятельно, так как самолечение может навредить организму.

Какой образ жизни должен вести человек после бронхита, чтобы как можно быстрее восстановить силы?

Конечно же, как это ни банально, здоровый образ жизни – т.е. рациональная смена труда и отдыха, достаточный 7-8 часовой сон, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголь, поздний прием пищи).

врач аллерголог-пульмонолог высшей категории медицинских центров «Медісвіт» Татьяна Голубовская-Компанченко