Если ребенок обманывает: можно и нельзя для родителей

Если ребенок обманывает: можно и нельзя для родителей

Малыш обманывает? Причем это не бескорыстное фантазирование, а преднамеренная ложь с целью избежать наказания или что-то получить? Как разобраться в ситуации и не наделать ошибок? Давай разбираться.

Если ребенок обманывает, что ощущают родители: родительскую несостоятельность, желание искоренить лживость. Что ощущает ребенок: «Если я скажу правду, меня будут ругать. Или же поймут, что я еще маленький, глупый или ленивый. На самом деле я не такой, но взрослые этого не понимают и судят по моим случайным единичным промахам. А ведь я лучше, чем мои поступки!»

Что нельзя говорить врунишке:

«Ты обманываешь». На самом деле ребенок считает, что подает вам реальность в целом верно, но с поправкой на ваше неправильное восприятие. То, что он разбил вазу, вовсе не значит, что он разбиватель ваз. На самом деле он – меткий стрелок, просто мяч попал не туда, куда надо. Так получилось.

И чтобы вы не считали его злостным уничтожителем керамики, он говорит вам, что это не он разбивает вазы. Вот кот, он да, он коварный, злой, царапается. Пусть он на самом деле и не разбил вазу, но вполне способен на это. Так родителям и скажем. А то они с высоты своего роста не видят сути вещей.

«Посмотри мне в глаза. Я вижу, что ты врешь!» Контакт глаза в глаза – это жест доверия. Превращать его в инструмент допроса так же странно, как предлагать обнять, а вместо этого шлепнуть. Вы подрываете ощущение безопасности.

Продолжение статьи читай на сайте 4mama.com.ua