10 правил для аллергика

10 правил для аллергика

Жизнь аллергика полна ограничений – и с этим ничего не поделаешь. Но не унывай! Вовремя приняв профилактические меры, ты защитишь себя от неприятных проявлений аллергии. Если ты аллергик, следи за своим здоровьем очень тщательно!

  1.  Если ты страдаешь от поллиноза с весны до осени, постарайся не посещать парки, леса и луга. Тебе придется отказаться и от пикников на природе. Зато на горные и морские курорты выезжай хотя бы раз в году.
  2.  Людям с реакцией на шерсть животных можно держать в квартире только ежиков и кошек-сфинксов. Чаще всего аллергию вызывают кошки, на втором месте – морские свинки, на последнем  - хомячки и собаки. Список завершают перья птиц и сухой корм  для аквариумных рыбок. Постарайся отказаться от визитов к друзьям, если у них живет зверек или птичка.
  3.  Клещи, которые живут в домашней пыли, могу спровоцировать приступ аллергии. Тебе нельзя пользоваться обыкновенным пылесосом – из его мотора при уборке летят тучи пыли.  Лучше купи моющий, убери из дома ковры, замени их на половики, которые легко стирать. Купи матрацы, подушки и одеяла с синтетическим наполнителем и стирай их почаще.
  4.  Подоконник у тебя дома напоминает оранжерею? Цветочки повышают влажность в помещении, при которой пылевым клещам вольготно живется. Споры плесени, которая есть в грунте, - тоже сильный аллерген. Так что, если не можешь жить без зеленых насаждений, лучше ограничься кактусами.
  5. Ограничь контакты с химией! Если после мытья посуды в латексных перчатках кожа рук стала сильно чесаться, перейди на силиконовые перчатки и не используй для контрацепции  презервативы из латекса.
  6. Избегай экзотики! Откажись от  экзотических  блюд, овощей и фруктов. Это не для тебя.
  7.  Умерь употребление продуктов с консервантами и красителями. Ешь натуральное.
  8. Тщательно выбирай косметические средства: консерванты и отдушки могут вызвать аллергию. Поэтому используй гипоаллергенную косметику.
  9. Откажись от синтетических тканей в гардеробе и быту, если твоя кожа подвержена высыпаниям.
  10. Будь осторожна: антибиотики, инсулин, гамма-глобулин, некоторые анальгетики, витамины и новокаин могут спровоцировать аллергию. Всегда консультируйся с врачом перед приемом таких препаратов.

По материалам журнала "Твое здоровье".