Как управлять голосом

Как управлять голосом

Пение птиц, шум ветра и дождя, гул машин, музыка, реплики родных и знакомых людей - эти звуки сопровождают тебя каждый день. Но часто ли ты думаешь о своем собственном голосе - о том, как он звучит, как на него реагируют окружающие и насколько верный тон ты находишь в общении?

Голос можно заставить грохотать перед толпой или нежно шептать ласковые слова ребенку. С его помощью можно очаровать, а можно, «спустив» как собаку с цепи, устроить грандиозную разборку с супругом сделав семейный скандал достоянием всего дома… Можно ли сознательно управлять своим голосом? Собственно говоря, никто этому нас профессионально не учил. Разве что в школе на уроках выразительного чтения тебя просили выражать свои чувства интонацией. А может быть, ты посещала занятия драматической студии или актерской школы? Тогда у тебя есть первоначальные представления о том, насколько богат и удивителен этот инструмент, дарованный нам природой, - голос.     
 
Техника речи
 
Эта наука изучает темп, тембр, силу, высоту, тон голоса, а также занимается постановкой голоса, четкой дикцией и отработкой интонации. В то же время у каждого человека эти качества голоса в той или иной мере даны от природы, и они раскрывают особенности характера, настроения, здоровья. Прислушайся, как говорят твои друзья и знакомые, как говоришь ты сама (наговори что-нибудь на диктофон или запиши свой разговор по телефону). Ты сможешь узнать много любопытного о себе и о других, диагностируя качества голоса.

Тембр речи

Строго индивидуальная неповторимая окраска голоса, словно штрихи на портрете, маленькие призвуки, которые создают общую картину, звучание речи, и выявляют характер человека.
 
Хриплый. Часто появляется из-за пристрастия к сигаретам или как следствие травмы голосовых связок. Иногда такой тембр специально используется подростками, чтобы подчеркнуть «взрослость». Возможно, мужчине хрипловатость голоса придает этакий шарм. Например, вспомни мужественный голос Высоцкого, любимый и узнаваемый всеми. Однако в женском «исполнении» хрипловатость звучит вульгарно. Если ты обнаружила у себя хриплый тембр, обратись к отоларингологу, логопеду или, пока не поздно, возьми уроки сценической речи.
 
Писклявый - очень инфантильный тембр. Может не только слегка раздражать окружающих, а по - настоящему бесить их. Ты «пищишь» скорее всего из-за того, что плохо управляешь эмоциями. А они в свою очередь – негативно управляют тобой. Возможно, это даже связано с каким-то конкретным переживанием детства. Эту проблему тебе поможет решить опытный психоаналитик. При большом желании ты и сама, занявшись аутотренингом или просто релаксацией, научишься гасить ненужные эмоции, и тогда писклявость голоса пойдет на убыль.
 
Елейный. Такой оттенок голоса в отличие от предыдущих редко бывает врожденным. Скорее, эта елейность, похожая на голос хитрых лисичек из мультиков, не что иное, как наработанная стратегия подхалимажа и лести. Не лишним напомнить, что такой голос звучит неискренне. И мало-мальски разумного человека это оттолкнет, как все фальшивое. Елейный голосок иногда прививают себе мамочки, обожающие посюсюкать. Мало того, что это елейное сюсюканье – не самый хороший вариант общения с ребенком, но привычка сюсюкать может прочно приклеиться и к голосу и к натуре ее обладательницы. Если ты заметила елейные нотки в своем голосе, подумай о причинах их возникновения. Устранишь их – улучшишь отношение к себе окружающих.
 
Тусклый. Совершенно бесцветный, апатичный и вялый голос. Может быть признаком физического и эмоционального истощения, а также низкой самооценки. Создается впечатление, что человеку сказать нечего или совсем не хочется разговаривать. К тому же такой голос воспринимается как неуважение к собеседнику. Ограничь перегрузки, отдохни и соберись с мыслями: на чем ты зациклена настолько, что голос потерял энергию? Вспомни, сколько есть в жизни удовольствий и развлечений! Хотя бы караоке – отличное средство снять стресс и улучшить голос, наполнить его энергией и силой и, благодаря этому, стать более привлекательной особой.
 
Бархатный. Такой тембр от природы - редкая удача. Мягкий, нежный, волнующий, очень загадочный и сексуальный. Приятный на слух, плавный, негромкий и,как правило, низкий. Такой голос завораживает, чарует собеседников. Он напоминает какой – нибудь волшебный блюз в райском уголке южного полушария. Ну, просто море…ассоциаций. Если хочешь сделать свой голос бархатистей, потренируйся выговаривать слова и одновременно всеми чувствами представлять их: «нежность», «тепло», «мягко», «бархат», «прикосновение». Бархатный тембр требует внутреннего спокойствия, умения владеть собой и в то же время смелости в проявлении чувств.
 
Металлический. Чересчур твердый и в то же время сухой тембр выдает человека волевого и рационального. Если у тебя такой голос – не удивляйся, что люди тебя слегка побаиваются. На самом деле за ним кроется нежелание выдавать свои истинные мысли и чувства, привычка постоянно себя контролировать, скрупулезно анализировать события. Естественно, что такой тембр вызывает антипатию у окружающих. Если ты это понимаешь, расплавь металл и в голосе, и в своей душе, выпусти на волю свои переживания и зажатые голосовые нотки.
 
Темп речи
 
Любой голос потеряет свое очарование, если слова «строчат, как из пулемета» или говорящий своим голосом «тянет резину». Нормальный темп речи – 120-140 слов в минуту.
 
Быстрый. Если ты говоришь быстро, готовься к тому, что никто толком тебя не поймет. Скороговорка губит смысл. Скорее всего, ты не уверенна в себе, плохо знаешь то, о чем говоришь, или просто боишься, волнуешься, что тебя перебьют. В любом случае, слишком быстрый темп отражает какую-то психологическую закомплексованность… Учись говорить медленней, заставляй себя делать паузы. Кстати, подсчитать свой обычный темп речи можно также с помощью обычной аудиозаписи.
 
Медленный. Он не всегда уместен. Некоторые люди сойдут с ума от скуки, пока ты закончишь фразу. Откуда такие длинные паузы? Может, у тебя крайне меланхолический темперамент, или ты находишься в резко депрессивном состоянии? Встряхнись! Старайся говорить быстрее. Послушай, как говорят твои любимые ди-джеи. Конечно, для обычной речи это чересчур быстрый темп, но если ты хотя бы немного поторопишься в таком духе озвучить свои оригинальные мысли, они станут гораздо интереснее тем, кто тебя слушает.
 
Сила голоса
 
Известно, что у профессиональных певцов прошлого голос был настолько громкий, что в концертных залах дрожали оконные стекла. Великий Шаляпин, как повествуют легенда, даже специально старался петь потише и дышать не столь глубоко, как мог, во избежание неприятностей. И все равно публика была потрясена мощью голоса этого гениального артиста. Сейчас, в эпоху микрофонов и фонограмм судьба вокалиста упростилась… Безголосые певцы – не редкость на эстраде. Но усилительная аппаратура настолько «бьет по ушам», что нередко публика после концерта выходит с головной болью. Во время рок-концертов сила звука достигает 90 дБ. А нормальная громкость разговора – 60 дБ.
 
Громкий. Слишком громкий голос в обыденной жизни – признак невоспитанности (если только это не связано с плохим слухом обладателя). Громкий голос также бывает у людей определенных профессий (военных, людей работающих в шумном цеху и т. д.). Но стоит ли сохранять командный звук в общении с близкими?..
 Если ты форсируешь звук или вообще – кричишь при каждом удобном случае, возможно у тебя что-то не в порядке с нервами. Такое поведение отражает амбициозность, раздражительность, склочность характера. Это вызывает неприязнь у собеседника, оскорбляет его. Если ты хочешь сделать голос более тихим, расслабь мышцы гортани, выдержи паузу и дай себе установку: «я говорю спокойно, тактично, размеренно».
 
Тихий. Если тебя постоянно переспрашивают: «Что-что вы сказали?» - значит у тебя или нечеткая дикция, или чересчур тихий голос, а может и то, и другое. Порой ты слишком тихо разговариваешь от усталости, из-за неуверенности в себе или депрессии. Ты постоянно говоришь очень тихо? Ищи причину в детских переживаниях. Может, прежде взрослые тебе постоянно внушали: «Молчи, когда не спрашивают! Чтоб мы тебя не слышали!» Сейчас ты в состоянии все исправить. Воспользуйся для этого простым упражнением. Найди безлюдное место на природе, открой рот как можно шире и просто закричи: «А –а а-а-а !!!» Возможно с первого раза это сделать не удастся. Но при регулярных усилиях этот нехитрый тренинг высвободит силу твоего голоса и отчасти снимет психологический зажим. Кстати, звук «а» - один из самых целительных в природе звуков. Развить силу голоса также поможет пение, особенно народных песен.

Высота голоса

Высота голоса связана с частотой звуковой волны, которая улавливается человеческим ухом в пределах от 20 Гц до 12000 Гц. Интересно, что здоровые дети в отличие от взрослых могут слышать очень высокий писк летучей мыши, который та издает при помощи своей звуковой радарной системы. Слух же взрослого человека этого не улавливает. Стоит ли удивляться, что высота голоса также играет большую роль в общении?
 
Высокий. Он присущ обычно очень эмоциональным и чувствительным женщинам. Если ты замечаешь, что слушатель слегка морщится, когда ты говоришь, - вполне возможно, что его раздражает высота твоего голоса. Высокий голос мамы или учительницы плохо влияет на психику ребенка и даже может обусловить будущие патологии в его развитии, а также может привести к большим недоразумениям в семье. Интересно, что истинную причину неприязни и ссор супруги могут даже не осознавать. Чтобы избежать подобных неприятностей, проследи, не слишком ли высокие ноты ты берешь в разговоре. Остынь, расслабь горло и постарайся говорить ниже. Чтобы понять, как производятся низкие звуки, сделай мышечное усилие, похожее на зевок. Ты почувствуешь, как расслабились мышцы горла. Именно в таком состоянии они должны быть, если ты хочешь научиться говорить более низким голосом.
 
Низкий. Встречается крайне редко у женщин. Может быть связан с гормональными нарушениями, тогда это – почти бас, мужеподобный оттенок звучания. Если же у тебя – просто умеренно низкий голос от природы – радуйся! Именно низкий голос прекрасно воспринимается и в аудитории на лекции, и в повседневных разговорах. Но если он тебе кажется уж слишком низким, поговори немного «голосом Винни Пуха», разучи детские песенки или попробуй спародировать голоса животных, птиц. Такие веселые упражнения разовьют диапазон голоса. А если ты добавишь к этому и распевки, твой голос наверняка станет более высоким и, может быть, более женственным. 
 
Интонация
 
Высота, сила, тембр голоса и темп плюс душевные переживания создают интонацию. Она может быть монотонной или разнообразной. Очень многое в отношениях людей зависит именно от эмоциональности высказывания, так как она говорит о чувствах иногда гораздо больше, чем слова. Интонация бывает оскорбительной, холодной, равнодушной или яркой, живой, эмоциональной. Главное – чтобы она была адекватной тому, о чем ты говоришь.
 
Монотонная. Однообразная интонация убивает общение. Если ты говоришь все слова на одной ноте, не жди хорошего впечатления. Ты будешь выглядеть в лучшем случае, как нерадивая студентка, пересказывающая никому не нужный реферат.
 
Монотонность свидетельствует о неуверенности или о полном пренебрежении к слушателю, о холодности натуры и неумении выражать себя. Монотонность может быть уместна разве что во время сеанса гипноза, и то со стороны психотерапевта. Во всех остальных ситуациях она создает атмосферу чего-то неживого, неинтересного, неэмоционального. Если ты дашь себе установку на искренность и перестанешь стесняться людей, если научишься оптимистичней воспринимать мир – твои эмоции засияют, как радуга, а вместе с ними целая палитра интонаций появится в твоем голосе. 
 
Чересчур неровная. Если ты то кричишь, то шепчешь, то взрываешься эмоциями, то разговариваешь, словно во сне, – подумай о своем психическом состоянии. Такая гиперэмоциональность может говорить о склонности к истерикам или о слишком непосредственном, поверхностном восприятии жизни. Будь сдержаннее, учись управлять собой. Тогда, не теряя искренности, ты сможешь более сознательно управлять и чувствами и голосом. Иначе громкий хохот, истеричные визгливые реплики или слишком томные театральные вздохи могут испортить отношение к тебе окружающих.
 
Дикция
 
Буквальный перевод этого слова – «произношение». Четкая дикция помогает понять смысл сказанного, а «каша во рту» мешает пониманию. Некоторые люди глотают окончания фраз, слов. Это выглядит несолидно и неинтеллигентно.
 
Нарушения дикции.  Такие речевые недостатки, как картавость и шепелявость могут устранить только профессиональные логопеды. А вот с привычкой говорить почти не разжимая челюстей можно справиться самостоятельно. Если ты страдаешь так называемым челюстным зажимом, найди время для маленькой артикуляционной зарядки: открой пошире рот, поводи нижней челюстью в разные стороны. Потом после быстрого, но глубокого вдоха медленно и очень четко произнеси на выдохе: «И-Э-А-О-У-Ы». Добавь к этому ежедневному упражнению с десяток скороговорок – и результат не заставит себя долго ждать. Произношение выровняется, и ты будешь гораздо убедительнее смотреться и слушаться. Кстати, плохая дикция характеризует человека «себе на уме», как правило, не слишком искреннего и мало думающего о своем совершенстве.
 
Форсированная. Чересчур речетативное выговаривание слов обычно сопровождается металлическим тембром голоса. Такая дикция может на всю жизнь сохраняться у военных и актеров, как профессиональное качество. В остальных случаях она воспринимается неадекватно, как и любая другая крайность. Если ты чеканишь слова и фразы, это говорит о догматизме в отстаивании принципов. Возможно, все окружающие кажутся тебе неразумными детьми или потенциальными подлецами, и ты таким образом подсознательно хочешь их «построить», а заодно усугубить порядок в собственной жизни. Это не самый удачный способ улучшить мир. Гораздо полезнее развить в себе умение любить и прощать. Излишний командный тон может погасить только твоя непосредственность и душевность, если ты перестанешь их подавлять, а откроешься навстречу миру.
 
Магия голоса
 
Перефразируя известную поговорку, можно с полным правом сказать: «Голос города берет». К сожалению, некоторые мужчины забывают о том, что женщина «любит ушами». А ведь волшебные интонации и ласковые комплименты могут гораздо быстрее завоевать женское сердце, чем дорогие подарки и ресторанное меню. У остроумного американского писателя О¢Генри есть рассказ «Среди текста».
 
Там повествуется о двух друзьях: потрясающе красивом и столь же косноязычном Фергюсе и очень безобразном, но потрясающе красноречивом Джадсоне. В сражении за симпатию красавицы сеньориты Анабелы побеждает все же обладатель волшебного бархатного голоса, умеющий магически использовать этот дар. «Я то понижал голос до нижнего соль, то повышал его до верхнего фа диез. В его звуках была поэзия и живопись, аромат цветов и сияние луны», - говорит герой.
 
Нет сомнения, что и мужской слух остро реагирует на оттенки женского голоса. Почему бы не добавить в арсенал своих «средств обольщения» колдовской, чарующий и загадочный голос?

Голосовой тренинг   

Если в тебе достаточно силы воли и желания совершенствоваться, возьми на вооружение советы, приведенные выше, добавь их в свою утреннюю зарядку для голосовой разминки. Это следует делать на голодный желудок и в проветренном помещении:
 
- упражнения для челюстей и языка;
- отработка гласных и согласных звуков;
- скороговорки;
- декламация стихотворений и драматических отрывков;
- пение;
- развитие глубокого диафрагмального дыхания, а также упражнения для развития пластики движений.      
 
В былые времена в аристократических семьях подобные занятия считались обязательными для образования молодых барышень. И голос, развиваемый пением и декламацией, был непременным атрибутом каждой уважающей себя красавицы...
Но и в наше время даже очень занятые бизнес-леди, без труда отыщут хотя бы 15 минут свободного времени для реального совершенствования себя, любимой. Ведь это необходимо для того, чтобы всегда быть в голосе и держать нужный тон!