Если ребенок ничего не ест: советы специалиста

Если ребенок ничего не ест: советы специалиста

Если ребенок ничего не ест, отказывается даже от самых вкусных и любимых блюд, как реагировать родителям? На этот вопрос компетентно отвечает консультант по питанию детей, нутрициолог Алеся Бывалькевич.

Моя практика работы с родителями убедила меня в одном, очень часто нам (да-да и мне, как маме) в отношении с нашими детьми не хватает объективности. Почему-то стереотипы советского, а потом и перестроечного детства с его пустыми прилавками упорно проявляются внутри родительских душ и нашептывают исподтишка: "Твоему ребенку точно чего-то не хватает".

Именно на подобную тематику и пришел мне вопрос несколько дней назад: «Здравствуйте, скажите пожалуйста, ребёнку 2 года 4 месяца, он почти ничего не ест, отказывается от еды, мало пьёт. Стоит ли заставлять его кушать? Ребёнок много капризничает, может, это из-за того, что он мало ест?» При этом, как оказалось, у ребенка ПЕРЕБОР ВЕСА и немалый! Т.е. ребенок не просто ЧТО-ТО ЕСТ, но и ест это в количествах, заметно превышающих потребности его организма. 

Сразу спешу уверить всех, что мама у этого малыша просто замечательная, как и все мамочки, стремящиеся окружить максимальной заботой и достатком своих детишек. НО! порой этого «хорошо» слишком много и родительская любовь с закрытыми глазами продолжает причинять добро, когда оно идет уже во вред. Но остановиться уже как будто нет сил и кажется, что нет не имеет всего того что надо, нет не ест достаточно, и вообще худенький и бледненький…

Дорогие мои родители, я вас безмерно уважаю и вы, правда, большие молодцы, но давайте порой будем останавливаться свои потоки «самого лучшего»  и будем вставать на позицию реальности.

Продолжение статьи читай на сайте 4mama.com.ua