Рацион беременной: чем полезна жирная морская рыба

Рацион беременной: чем полезна жирная морская рыба

Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов NIFES всерьез обеспокоился этим заблуждением, из-за которого беременные женщины едят меньше морепродуктов, чем рекомендуется. Убеждая в обратном, ученые основываются на научных исследованиях и опираются на отчетные данные национального и международного уровней.

Почему это так важно для будущего ребенка?

Благодаря высокому содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот употребление достаточного количества жирных сортов рыбы позитивно влияет на развитие ребенка после рождения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) в 2011 году подсчитали, что употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка примерно на пять баллов. Данные исследования были подтверждены и англичанами, опыт которых показал, что если мать ела более 340 граммов морепродуктов в неделю, вербальные навыки ее ребенка были лучше, чем у той, которая ела меньше или не ела вообще.

Почему это так важно для матери?

Беременность для любой женщины — это сильный стресс, который сопровождает ее не только во время самой беременности, но и некоторое время после. Чтобы доказать снижение риска постродовой депрессии благодаря высокому содержанию Омега-3, ученые провели исследование. Беременным женщинам, начиная с 28-й недели, измеряли уровень Омега-3 жирных кислот в крови. Через три месяца после родов их попросили заполнить соответствующие формы, чтобы оценить состояние и наличие депрессивных симптомов.

«Мы отметили, что женщины с низким уровнем потребления Омега-3 во время беременности имели больше симптомов и признаков послеродовой депрессии. Это и есть прямое свидетельство того, что морепродукты могут помочь предотвратить подобные психологические проблемы», — сообщил директор по исследованиям NIFES Ингвиль Эйде Графф.

С одной стороны, послеродовая депрессия затрагивает всего 10—15 % матерей, но с другой стороны — большинство женщин, к сожалению, заблаговременно не могут знать, окажутся ли они в зоне риска. Постродовая депрессия имеет весьма негативное влияние на восприятие действительности, в том числе своего ребенка, как следствие это приводит к нарушениям раннего социального развития у младенца. Употребление рекомендуемой нормы морепродуктов существенно снижает риск ее возникновения.

В Украине беременные женщины питаются по-разному, многие следуют рекомендациям врачей, некоторые руководствуются «бабушкиными советами», что в корне неправильно. Важно отогнать от себя все мифы и обязательно включать в рацион жирную морскую рыбу (норвежскую сельдь и семгу, форель, скумбрию). В поддержку этого известный украинский диетолог Светлана Фус отметила: «Беременной женщине достаточно употреблять около 350 грамм жирной рыбы в неделю на протяжении всей беременности, чтобы адекватно обеспечить и себя, и организм будущего ребенка незаменимым Омега-3. Жирную рыбу лучше употреблять в обед, сочетая ее с овощами и небольшим количеством риса или картофеля. Как приправу можно использовать сок лимона, чтобы улучшить переносимость рыбьего жира».