Чем опасен рис для здоровья и фигуры

Чем опасен рис для здоровья и фигуры

Как удалось выяснить ученым из Гарварда, белый рис настолько опасен для нашего здоровья, что отказ от него и замена коричневым неочищенным поможет снизить риск диабета на 15-17%. Частое употребление белого риса повышает уровень сахара, способствует накоплению лишних килограммов.

Чтобы сделать такие выводы, диетологи проанализировали рацион 200 тыс. американцев.

Когда ученые исключили другие факторы, то выявили, что потребление 150 г белого риса чаще, нежели 5 раз в неделю, увеличивает риск заболеть диабетом второго типа на 17%, если сравнивать с теми, кто получает меньше одной порции риса в месяц.

Все дело в том, что в результате обработки, так называемого очищения, в рисе увеличивается содержание клетчатки, из-за чего повышается гликемический индекс продукта.

Как известно, продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы в крови. И частое потребление таких продуктов приводит к таким проблемам, как диабет, ожирение.

Так что лучше заменить белый рис коричневым, который не только менее опасный, но и более полезный и содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь, йод при необходимом количестве клетчатки.