3 главных компонента здоровья

3 главных компонента здоровья

Микроэлементы в работе организма необходимы не меньше витаминов. Без них невозможен нормальный обмен веществ, устойчивость к стрессам, сильный иммунитет и множество других процессов в организме.

Кальций - заботится о костях

99% кальция, который есть в твоем организме, находится в костной ткани, а 1% - в крови. До 25 лет он усваивается хорошо, но с возрастом - все хуже и хуже, что грозит остеопорозом и проблемами с сердцем. Поэтому потребение кальция нужно постепенно увеличивать.

Кальций поддерживает  в норме кровяное давление, благотворно влияет на работу центральной нервной системы, а кроме того, не позволяет развиватся аллергии. О недостатке калиция в организме говорят чрезмерная нервозность, депрессия, бессоница, низкое кровяное давление, судороги ног по ночам, непроизвольная дрожь пальцев и век, учащенное сердцебиение. Содержится в твороге, кефире, молоке, сыре, шпротах, орехах.

Магний - бережет от стресса

От этого микроэлемента зависит работа нервной системы. Достаточно 10 минут сильных отрицательных эмоций, чтобы суточная доза магния исчезла без следа. Он уходит из организма, когда мы пьем слишком много кофе, крепкого чачегонные средства.

Магний влияет на нормальное функционирование нервной и мышечной ткани, стимулирует деятельность паращитовидных желез. Чтобы не испытывать недостатка в магние в твоем рационе должны быть како, молочный, черный и белый шоколад, гречневая каша, грецкие орехи, фундук, бобовые, морепродукты, арбуз. Дефицит магния вызывает проблемы с вниманием, подергивания век, хроническое переутомление, тошноту, рвоту, ухудшение и потерю аппетита, пониженное давление.

Цинк - укрепляет иммунитет

От него зависит работа лимфоцитов - белых клеток крови, которые уничтожают вирусы и бактерии и препятствуют их размножению. Без цинка организм не в состоянии сопротивляться инфекциям и заживлять раны, царапины и ожоги.

При недостатке цинка характерны  частые и тяжело протекающие простды, долго незаживающие царапины, частые коньюктивиты, проблемная кожа, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей.  В говяжьей, свиной, куриной печени, кальмарах, устрицах, мидих, рапанах, семечках дыни, луке-порее, зеленом горошке, фасоли, бобах, сое и орехах.

По материалам журнала "Твое здоровье".