Карпаты: рождественские каникулы

Карпаты: рождественские каникулы

Для большинства украинцев отпуск в Карпатах стал доброй традицией. В объятия зимней сказки готов принять Ивано-Франковск, загадки окрестных замков раскроет Ужгород, а курорт Славское устроит фантастический фейерверк из снега!

Наши соотечественники выбирают Карпаты не случайно. Радушные жители этого края сумели сберечь исконные традиции празднования Рождества. Так что с дидухами, колядками и карнавальными шествиями проблем не будет. Другое дело – куда отправиться? Ты можешь выбрать насыщенную экскурсионную программу или насладиться традиционными зимними развлечениями – покататься на санках и лыжах.

Если у тебя в запасе всего лишь уикенд, отправляйся в Ивано-Франковск. Погуляешь по тихим улочкам, отведаешь вкуснейших блюд и крепкого ароматного кофе, да и просто полюбуешься архитектурой этого милого западного городка.

Имеешь несколько свободных дней и жаждешь прикоснуться к историческим загадкам – поезжай в ужгородский край. Здесь сосредоточено множество средневековых замков, и у каждого своя славная история и неразгаданные тайны…

А если хочешь как следует отдохнуть недельку-другую, отправляйся в Славское, к зимнему солнцу и смерекам. Не умеешь кататься на лыжах? Не отчаивайся! Местные инструкторы за несколько сеансов обучат тебя основам горнолыжного мастерства. Кстати, в Славском есть трассы как европейского уровня, так и для «чайников». Но самое главное – карпатские каникулы принесут тебе множество ярких, по-настоящему зимних впечатлений!

Галицкий шарм Ивано-Франковска

В таких городках торопиться не стоит. Хотя, по правде говоря, тебе и в голову не придет галопом носиться по Ивано-Франковску, потому что атмосфера здесь удивительно спокойная и умиротворенная.

Официальной датой основания города считается 7 мая 1662 года, день получения Магдебургского права. В те времена он служил крепостью от набегов крымских татар и был оплотом шляхтичей Потоцких на Галицкой земле. Андрей Потоцкий назвал этот город в честь своего сына – Станиславом. Хотя на самом деле поселение здесь возникло намного раньше. Еще с незапамятных времен в этой местности жили племена, которые поклонялись языческим богам. Здесь даже сохранились следы святилища, которому около ста тысяч лет! Как и большинство европейских городов, Станислав, он же Станиславив, начинался с Рыночной площади и Ратуши, которые целы до сих пор.

При первом знакомстве с городом особенно радует, что ни многоэтажек, ни тем более небоскребов из стекла и металла здесь практически нет. Самое высокое здание – это та самая Ратуша: почти 50 метров высотой, а домики и церквушки похожи на игрушечные декорации к сказочным сюжетам. Городок очень аккуратный и ухоженный: металлочерепице и стеклопакетам предпочитают натуральное дерево. Уютные маленькие площади, скромные костелы, церкви без золоченых куполов, ротонда с фонтаном и фигурой Девы Марии, открытая к 2000-летию христианства на площади митрополита Шептицкого, – архитектура смотрится удивительно цельно, без излишеств и нагромождений.

Вообще-то, каждый храм Ивано-Франковска интересен по-своему. Самое старое сооружение города – костел Пресвятой Девы Марии, расположенный на той же площади Шептицкого. Нарядные элементы барокко причудливо переплелись с изящными линиями эпохи Ренессанса. Интересна история Кафедрального собора св. Воскресения, построенного в начале XVIII века. Его перестроили сразу после возведения – в проекте были допущены ошибки. Зато с той поры он почти не изменил своего первозданного вида.

Цены в этом городе приятно поражают приезжих. Например, мечта всех столичных гурманов – блюдо из настоящей прикарпатской форели – даже в ресторане, расположенном в центре города, обойдется как минимум втрое дешевле, чем в недорогом столичном заведении. Кстати, город живет в европейском ритме. Здесь, как в Австрии, магазины закрываются около 18-19 часов, да и бары позже 21.00 практически не работают. Радуют и расценки на гостиничные номера: очень пристойные апартаменты можно недорого снять в отеле «Украина», ценителей комфорта ждут в трехзвездочном «Аускопруте», а для тех, кто в номере сидеть не намерен и не прочь сэкономить, – профсоюзная гостиница «Прикарпатье» на берегу городского озера, посередине которого раскинулся романтический Остров любви, а рядом, под живописной альтанкой, даже зимой бьет родник.

Ужгородские замки: предания, призраки, тамплиеры

Самый западный в Украине город славится своими замками, легендами и… привидениями. В Ужгороде бытует примета: когда ступаешь в «старый» город из «нового», перейдя по мосту через реку Уж, нужно загадать самое заветное желание. И оно непременно сбудется!

Перво-наперво загляни в Ужгородский замок, который столетиями слыл верным стражем города и сегодня является его духовным оберегом. Тебе расскажут красивую легенду о дочери владельца замка, полюбившей, как водится, воина из стана противника. На свидание к нему девушка бежала тайными замковыми ходами, но была схвачена стражей и замурована в стену, а ее возлюбленного казнили. С тех пор, говорят, бродит по замку ее призрак в поисках своей любви.

В 15 минутах езды от закарпатской столицы, в селе Невицкое, о многочисленных войнах и разрушениях напоминают древние стены одноименного замка, возведенного в XI столетии. Есть сведения, что их строили из камня с помощью смеси из извести, яичного белка, молока и крови животных. Но даже это, увы, не спасает стены от разрушения временем. Поднимаясь к сердцу замка, построенного на вулканической вершине, будь осторожна на скользких ступенях. Подключи свое воображение и представь, как бурлит водоворот событий: происходит борьба между австрийскими королями Габсбургами и князьями Трансильвании, замок переходит из рук в руки, его владельцы отличаются бессердечием и жадностью. Именно поэтому за Невицким замком сохранилась слава разбойничьего. С ним связана и следующая легенда. Говорят, в этих стенах прятали девушек из аристократических семей. И сегодня появилась традиция: эскорты новобрачных со всего Закарпатья пару часов проводят у Замка невест.

Как раз между Ужгородом и Мукачево спрятался, пожалуй, самый таинственный замок Закарпатья, один из последних форпостов Ордена тамплиеров в мире – Середнянский. Загадочные руины поросли бузиной: схваченные морозом и присыпанные снегом черные ягоды придают древнему камню зловещий вид. Постой несколько минут возле колодца – непременно почувствуешь, как по спине бегут мурашки… Кстати, недавние космические съемки NASA зафиксировали в районе Середнянского замка мощный энергетический столб. Еще одна загадка. Что искали тамплиеры вдали от торговых путей, где зарыты их клады и почему не найдено ни одного рыцарского захоронения?

Славское: карпатский Монблан

Если хочешь оторваться от цивилизации, надышаться свежим воздухом и оздоровиться – выбирай Славское.

Главные достопримечательности местечка – это горы и… снег. Если ты уверенно стоишь на лыжах – добро пожаловать на гору Тростян. На нее можно забраться по кресельной дороге. Представь, 20 минут ты с высоты птичьего полета будешь созерцать огромные смереки и горные вершины. Атмосфера на этой горе удивительная! Гостеприимные местные жители за символическую плату предлагают большой выбор еды и напитков: от чая и кофе до ароматного глинтвейна закарпатского розлива. Какие именно травы кладут в напиток – неизвестно, это «ноу-хау» от жителей Славского. На Тростяне в пунктах проката можно взять лыжи и санки или прокатиться на запряженной тройке с ветерком. А начинающим рекомендуем отправляться в противоположную от Тростяна сторону – на горку Политехник. Поражает, сколько здесь детей – от 3 лет и старше! Даже самые маленькие без страха спускаются с пологих возвышенностей.

Сюда едут не только за морозным воздухом, но и за паром. Есть множество саун, но при желании можно найти и настоящую баньку с березовым веничком.

Вкусно и колоритно

Закарпатская кухня славится копченостями, домашними колбасками и белыми грибами!

  • Единственные грибы после белых, которые здесь признают, – это рыжики. Грибы добавляют в подливки, а также в мясные блюда. Отведай грибной юшки!
  • В ужгородских ресторанах подают гамбовцы (аналог чешских кнедликов). Дрожжевые хлебцы «варят» на пару, затем режут и кладут в подливку (мясную, куриную, рыбную, грибную или томатно-овощную). Пропитанное соусом тесто очень нежное и вкусное.
  • Мясные блюда – тема отдельная! Рекомендуем попробовать шашлык из баранины, приготовленную на углях зайчатину или «шовдарь вареный» (свинину сначала маринуют, затем коптят и засыпают приправами).


Блокнот туриста

На Рождество цены здесь подскакивают. Но неделя отдыха все равно раза в два дешевле, чем за рубежом.

  • Проживание. В Ивано-Франковске можно снять номер за 100 грн, в Ужгороде – чуть дороже – 120 грн, в Славском жилье в частном секторе – от 40-60 грн, турбазы или гостиницы – от 100 грн и до $ 100.
  • Питание. Сытный обед с первым, вторым и третьим «потянет» на 20-25 грн. У хозяйки порция пельменей или дерунов с мясом и грибной подливкой с тоит от 10 грн.
  • Прокат лыж в Славском стоит от 50 грн, санок – от 15. Бугельные подъемники – от 5 грн, канатная дорога – 8 грн. В среднем на неделю будет достаточно $200-250.
  • Сувениры. Отсюда везут изделия из шерсти: носки, пуловеры, жилетки и душегрейки. А также сушеные белые грибы, орехи, мед и вино.