Как сдержать гнев на ребенка: советы психолога

Как сдержать гнев на ребенка: советы психолога

Чего греха таить, большинство мам срываются на детях, не выдерживая их капризов или просто тяжелых обстоятельств жизни. Чем опасно грубое обращение с ребенком, рассказала психолог Елена Митина. И посоветовала, как сдержать свой гнев и как не срываться на ребенке.

Очень часто при воспитании детей, как говорится, нервы не выдерживают. И этого не стоит бояться или не признавать. Труд мамы – очень тяжелый и требует очень много эмоциональных и физических затрат, терпения, любви.

А если учесть, что этой самой любви и мы с вами не очень-то дополучили в своем детстве? Что ж тогда передавать ребенку? Хочется как раз поддержать мам. И дать рекомендации, которые бы учитывали интересы всех: чтоб и ребенка не калечить, и самим иметь возможность злиться и раздражаться.

Как сдержать гнев на ребенка

1. Если тебя обуревает чувство гнева на ребенка, и ты готова на него очень сильно накричать и грубо выразиться – задержись на несколько секунд. Сделай пару глубоких вдохов. В это время попытайся сформулировать свое гневное послание ребенку, максимально уважая его и заботясь о нем.

К примеру «Я на тебя так злюсь, что мне хочется все крушить!» или «Я на тебя злюсь, потому что ты опять не сделал то, о чем мы договорились!», «Я злюсь, потому что я ужасно устала, у меня болят ноги, и я хочу отдохнуть!». При этом ребенок четко понимает, что мама тоже человек и у нее есть свои эмоции, свои потребности. Он начинает уважать и их.

2. После того как волна гнева спала, ты можешь попытаться сделать то, что хотела, договорившись про это с сыном или дочерью: «Давай я сейчас 15 минут полежу, а ты тихо поиграешь сам. А потом мы вместе что-то придумаем?».

3. На досуге – подумай, почему иногда тебя так сильно обуревает чувство гнева по отношению к ребенку. Может, ты мастерски умеешь накапливать свою злость? И в какой-то момент «коробочка полна» и тебя «прорывает»?

Если это так, постарайся выражать раздражение уже при малейшем сигнале про него: тебя чуть-чуть разозлило, что сын опять не убрал игрушки – не молчи! Скажи ему об этом – более строгим голосом и он поймет: мама недовольна. Так ты делаешь большую услугу не только себе, но и ему.

Ведь, во-первых, тебе не потребуется накапливать уйму раздражения, а потом чувствовать вину за то, что испугала ребенка. Во-вторых, твой сын или дочь будут учиться делать так же: выражать свое раздражение по чуть-чуть, порционно. При этом, не портя отношений с окружающими.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua