Как кататься на лыжах без травм: советы врача

Как кататься на лыжах без травм: советы врача

Желание провести зимой несколько дней в горах распространено, понятно и знакомо. К тому же, кататься на лыжах и «досках» сейчас весьма модно. Многим кажется, что скатиться с горы – довольно простое занятие, особенно если в детстве человек хоть несколько раз «стоял» на лыжах.

Однако не все так просто. Даже если быть физически подготовленным, можно получить серьезные травмы.

«Наиболее распространены у любителей горнолыжного спорта травмы коленных суставов. По статистике, 30-40% всех травм лыжников – именно повреждения колена: переломы, ушибы, вывихи, травмы связок и менисков», – отмечает врач ортопед-травматолог клиники «Медiсвiт» Антон Кучеренко.

Чтобы уменьшить риск травмирования во время активного отдыха, каждый человек должен давать реальную оценку своему уровню физической подготовки и навыкам передвижения на лыжах. Если вы давно не практиковали катание на лыжах, для начала обязательны тренировки с инструктором. Следует тщательно выполнять все его рекомендации.

Как любое другое занятие спортом, катание на лыжах требует предварительной подготовки. Желательно перед «горой» сделать разминку, разогреть мышцы рук, ног и спины.

Важно уметь управлять лыжами. Ведь чаще всего растяжения, вывихи и переломы случаются из-за того, что люди не могут правильно выйти из опасной ситуации.

«Довольно часто повреждения связок и вывихи происходят, если лыжи расходятся, держатся широко и человеку не хватает силы свести ноги вместе. Вместо этого лыжи еще дальше расходятся, а голень выворачивается наружу, или наоборот – внутрь, - объясняет Антон Валериевич. – Также, если утеряно равновесие, или под ногами неровная поверхность, нога может подвернуться. Такие травмы случаются не только у новичков. Высок риск повреждения и среди профессионалов».

Признаки травмы

О наличии травмы говорит боль, отек, покраснение и повышенная температура поврежденного участка, невозможность двигать ногой. Обычно первая помощь сводится к тому, чтобы зафиксировать сустав с помощью бандажа или эластичной повязки, охлаждать травмированное место.

Пациенту необходим покой и прием обезболивающих, противоотечных препаратов. Обязательна консультация врача – только он сможет оценить степень повреждения и назначить адекватное лечение.

Всем любителям лыжного спорта желательно круглый год проводить тренировки, чтобы держать тело в тонусе, и тренировать мышцы. Идеальны занятия в тренажерном зале, ходьба вверх-вниз по ступенькам, приседания.