Как вылечить болезни без лекарств: польза хромотерапии

Как вылечить болезни без лекарств: польза хромотерапии

Врачи рекомендуют хромотерапию - эффективный способ лечения многих болезней. У тебя пониженное давление? Надень красный свитер. Страдаешь бессонницей? Обклей спальню голубыми обоями. Нет аппетита? Замени белые тарелки ярко-оранжевыми. Хромотерапия – доступна, действенна и приятна!

У каждого человека есть свой любимый цвет. И, как правило, не один! К примеру, в детстве мы обожаем все яркое и броское: красный, желтый, оранжевый или ярко-зеленый. С возрастом цветовые пристрастия меняются, но тем не менее любимый оттенок остается.
 
Психологи и врачи уверяют, что по цветовым пристрастиям можно определить душевный настрой и даже… состояние здоровья. К примеру, ты никогда особенно не жаловала желтый, а сейчас этот оттенок стал тебя привлекать. Ты купила ярко-желтую вазу, облачилась в свитер солнечного оттенка, даже приобрела сумочку и ботинки того же цвета. К чему бы это? Установлено, что внезапная тяга к желтым оттенкам вызвана дефицитом энергии.
 
Интересно, что каждый из цветов действует на нас определенным образом. Одни оттенки успокаивают, другие, напротив, тонизируют наш организм. Поэтому если внезапно чувствуешь желание надеть красное платье или пошить темно-синий костюм, – не отказывай себе. Ведь в одежде любимого оттенка ты не только будешь чувствовать себя комфортно, но и оздоровишься.

Терапия красоты

С древнейших времен различными цветами и оттенками врачевали больных. В Древнем Китае и Индии рекомендовали носить разноцветную одежду, а на больное место направляли луч света через расцвеченное стекло. Мудрый Авиценна в качестве лечения назначал пациентам ванны с окрашенной водой.
 
Но статус научности цветотерапия получила лишь во второй половине ХІХ века. Французские психиатры обратили внимание, что голубой цвет комнаты успокаивает неуравновешенных и агрессивных людей, красный повышает аппетит, желтый и оранжевый помогают выйти из депрессии. А знаменитый русский психоневролог В.М. Бехтерев полагал, что цветолечение иногда более эффективно, чем прием лекарств.
 
В 70-80-х годах прошлого века ученые провели ряд экспериментов и доказали, что цвет благотворно воздействует на наш организм. В развитых странах появились институты и клиники хромотерапии. Основы этого метода успешно используются в диагностике многих заболеваний: цветотесты тонко улавливают состояние вегетативной нервной системы человека. Популярная на Западе арт-терапия также основана на цветологии: врачует психосоматические расстройства и нормализует физиологические процессы в организме. Наконец, цвет активно используется в физиотерапии: луч света направляют на биологически активные зоны или место боли.
 
Цвет – человек: есть контакт!
 
Как же работает хромотерапия? Любой цвет представляет собой электромагнитную волну определенной частоты. Энергетический поток воспринимается сосудами, радужкой и сетчаткой глаза и мгновенно передается в центры мозга. А затем и все системы организма, как по команде, реагируют на полученную световую энергию. Повышается жизнеспособность клеток и тканей организма – укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, активизируются физиологические процессы, приходят в норму давление, пульс, дыхание и т. д.
 
Часто кожу человека называют органом отдаленного мозга. Но не ради красного словца! Раньше считалось, что цветотерапия воспринимается только визуально, поэтому людям с плохим зрением этот метод не подходит. Сейчас же ученые пришли к потрясающим выводам: цвет – как электромагнитную волну – воспринимают клетки тела. На этом свойстве световой энергии построена акупунктурная хромотерапия. Несколько световых лучей воздействуют на биологически активные зоны при лечении как хронических, так и острых заболеваний.
 
Хромотерапия имеет ряд преимуществ. Этот способ не вызывает зависимости и привыкания, не дает аллергии. Однако, как и любое другое лечение, требует серьезной диагностики. Главное в цветолечении – не переборщить с дозировкой. Для успешного врачевания частота световой волны должна совпадать или дополнять частоты человеческого организма. Эти нюансы определяет только специалист, ведь у каждого из нас есть свой цвет-целитель и цвет-раздражитель. Однако замечены кое-какие общие закономерности в восприятии и воздействии цветов.
 
Красный: зажигает и подчиняет
 
Взбодриться и активизировать жизненные силы организма поможет красный цвет. Во все времена и во всех культурах он являлся мощным символом энергии и власти. Частоты красного цвета стимулируют головной мозг, работу надпочечников и положительно воздействуют на обмен веществ. Красный и все его оттенки исключительно полезны для крови: способствуют росту эритроцитов и повышению гемоглобина, питают энергией костный мозг.
 
Если постоянно чувствуешь себя разбитой, если врачи поставили модный ныне диагноз «синдром хронической усталости»,облачайся в красные одежды. Приобрети красный халат или карминное покрывало и после тяжелого дня восстанавливай энергетический баланс. Кстати, белье красного цвета пробуждает чувственность. Но будь осторожна!
 
Людям с повышенным давлением этот оттенок противопоказан. Особы беспокойные и экзальтированные, с тонкой и неустойчивой психикой должны отнестись к ярко-алому осторожно: этот цвет действует на них как раздражитель. Также издавна красный цвет считался символом исполнения желаний. В древности бытовал замечательный обряд. Во вторник вечером люди одевались в карминные одежды, разливали в алые бокалы красное вино, опустив на дно камни того же цвета (гранат, рубин), загадывали желание и осушали кубок до дна. Можешь попробовать!
 
Оранжевый: веселит и будоражит
 
Цвет веселья и благополучия, по своему воздействию близок к красному, но не так агрессивен. В хромотерапии его используют для лечения анемии. Этот оттенок исключительно благоприятен для иммунной системы, хорошо влияет на сексуальное желание и отвечает за органы пищеварения.
 
В твоем гардеробе нет ни одной оранжевой вещицы? Срочно исправляйся, а заодно и повысь свое настроение! Подойдет яркий свитерок или топ, а нежно-апельсиновые брюки будут постоянно поддерживать в тебе теплый огонек радости. Кстати, этот цвет, как и красный, противопоказан девушкам взволнованным и нервным. Палитра ярко-рыжего подойдет людям творческим, а также тем, кто не уверен в себе или только собирается самореализоваться.
 
Желтый: вдохновляет и стимулирует
 
Издавна этот цвет считался признаком интеллекта. Он активизирует работу головного мозга, интеллектуальное мышление. Благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу, избавляет от многих кожных болезней (акне, угревая сыпь и др.). Слывет оттенком светлым и врачует нервные расстройства.
 
Если у тебя появилось желание носить желтый, приостановись и подумай, что в жизни тебя не устраивает. И не пугайся, если твое окружение меняется. Купи желтую лампу, канареечные тапочки или хотя бы янтарные украшения. Золотистые наряды помогут тебе пережить этот непростой период.Между прочим, если ты занята умственным трудом (учеба, кандидатская или нагрузки на работе), оттенки желтого тебе просто необходимы. Этот цвет не имеет практически никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости.
 
Зеленый: восстанавливает и тонизирует
 
Символизирует жизнь и считается цветом молодости, гармонии и уравновешенности. Этот цвет незаменим при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает снять усталость и напряжение. Зеленый стимулирует рост тканей, поддерживает организм в восстановительный период после болезней или операций. Особенно благотворен зеленый и почти все его оттенки для беременных женщин: стимулирует рост малыша, улучшает обменные процессы и успокаивает.
 
Зеленый – это цвет нашего сердца, он является антиподом энергетики красного. Он нормализует артериальное и внутриглазное давление, уменьшает частоту пульса, усиливает концентрацию внимания. Успокаивает, оказывает болеутоляющее действие.
 
Если ты деловая женщина, а нагрузки становятся невыносимыми, оборудуй комнату отдыха в зеленых тонах. Достаточно провести в таком помещении полчаса, как сразу почувствуешь себя бодрой и обновленной. Однако переизбыток зеленого может создать некоторую заторможенность в действиях и реакциях. Поэтому девушкам спокойным и размеренным нежелателен излишек этого цвета.
 
Голубой: отстраняет и охлаждает
 
Цвет миролюбия, понимания и мудрости. Он охлаждает тело и разум, замедляет процессы старения, понижает кровяное давление. Не случайно во многих клиниках врачи носят светло-голубые халаты: этот оттенок оказывает болеутоляющее действие. Этот цвет полезен при нервном переутомлении и стрессах.
 
Периодически страдаешь бессонницей? Не торопись принимать снотворное. Лучше позаботься об обилии голубых оттенков в собственной спальне. Лазурные шторы, ночник или покрывало уже создадут атмосферу спокойствия. Если хочешь похудеть – клади еду в тарелки холодных голубых тонов. Правда, небесным цветом нельзя злоупотреблять людям с пониженным давлением и слабым вестибулярным аппаратом. Если синдром хронической усталости - твой диагноз, откажись от голубых одежд. У стеснительных и застенчивых людей цвет бирюзы может спровоцировать апатию или фобии.
 
Синий: успокаивает и умиротворяет
 
Для лечения мигрени и нервных расстройств стены в некоторых клиниках красят в синий цвет. Глубокий васильковый оттенок снимает ощущение тревожности, помогает избавиться от фобий. А еще сапфировый тон обладает сильным болеутоляющим эффектом: им лечат ушибы, люмбаго, растяжения, кровотечения. При перенапряжении этот цвет используют как релаксирующее средство: он нормализует пульс и частоту дыхания, снимает мышечное напряжение.
 
И если тебе вдруг понравился сарафан цвета сапфира, значит, появилась потребность в самоанализе. В этот период откажись от активной деятельности и больше внимания уделяй духовному росту, доверяй своей интуиции. А еще цвет морей и океанов активизирует память, помогает сосредоточиться. Если бурные эмоции мешают – гаси их синими оттенками. Но тебе придется дозировать этот цвет, если страдаешь гипертонией или склонна к депрессии.
 
Фиолетовый: освобождает и возвышает
 
Насыщенно-пурпурный издавна считался элитным, цветом Высшего Божественного Сознания. Вероятно, не случайно церковные сановники носили одежды этого благородного оттенка. В старину фиолетовым украшали свои жилища только знатные особы: он был слишком дорог для обычных людей.
 
Сейчас фиолетовый используют при лечении болезней мозгового кровообращения и слабых сосудов. Этот тон благотворно воздействует на гипофиз, помогает при обострении эпилепсии. А также укрепляет сердце и сосуды, пробуждает интуицию.
 
Фиолетовый – цвет духовности и разума, особенно хорош для руководителей и людей творческих. Коль хочешь принимать верные решения и отстраниться от суеты, хотя бы раз в неделю «купайся» в сиреневом. Кстати, совершенно необязательно с ног до головы облачаться в «рассудочный» тон, достаточно надеть блузку, шарф или аметистовое кольцо. Излишек лилового у чувствительных женщин частенько приводит к эмоциональномуугнетению, вплоть до депрессии. Фиолетовый может вызвать раздражение у окружающих, и если хочешь обходить конфликты – не злоупотребляй им!

Цвет как катализатор эмоций

С недавнего времени воздействие цветом пытаются использовать не только медики. К примеру, владелец сети ресторанов решил улучшить аппетит своих посетителей и выкрасил стены своих заведений в красный цвет. Но в итоге получил прямо противоположный эффект: в его барах участились пьяные драки и разборки, потому что красный возбуждает человека. Но были и положительные результаты. Блекфлейеровский мост в Лондоне слыл местом самоубийц. Но когда черный мост перекрасили в зеленый, количество несчастных случаев заметно сократилось.