Опасная косметика: какие компоненты способны вызывать аллергию

Опасная косметика: какие компоненты способны вызывать аллергию

Аллергические реакции на косметику могут появиться как сразу, так и за две недели. В первом случае это будет немедленный тип аллергической реакции организма на косметику, во втором – замедленный. В любом случае, от косметического средства стоит немедленно отказаться, как только ты заметишь проявления аллергии.

Предугадать появление аллергии на не используемое ранее средство трудно. Но можно попробовать это. Для этого стоит внимательно читать состав косметики, ведь есть определенные вещества, которые могут вызвать аллергию.

Вот список самых опасных компонентов:
1. Диэтаноламин (ДЭА, DEA), триэтаноламин (ТЭА, TEA) – возможны аллергические реакции, раздражение глаз и сухость кожи.

2. Изопропилмиристат - относится к группе эмолентов - веществ, которые остаются на поверхности кожи, закупоривает сальные железы, вследствие чего могут образоваться комедоны ("черные точки") и воспалительные элементы (прыщики).

3. Иазолидинил-мочевина, имидазо-лидинил-мочевина - используются в косметике в качестве консервантов, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит.

4. Метил-, пропил-, бутил- и этилпарабены (ETHYL PARABENS) - стабилизаторы-консерванты, вызывают аллергию и онкологические заболевания.

5. Пропиленгликоль, полиэтиленгликоль (смесь продуктов нефтехимической переработки) - вызывают экзему.